Вчера директор департамента пруденциального надзора ЦБ Алексей Симановский заявил Ъ, что Банк России может придать целому ряду экономических нормативов вместо обязательного оценочный характер. Это означает, что сегодня ЦБ уверен в устойчивости банковской системы.
О том, что банковская система преодолела все последствия финансового кризиса, ЦБ заявлял уже неоднократно. Однако более веским доказательством ее устойчивости является смягчение требований ЦБ к банкам. И экономических нормативов в первую очередь: в наказании нормально работающих банков (а именно это грозит банкам, нарушающим нормативы) необходимости нет.
О намерении смягчить нормативы ЦБ заявлял еще год назад. Более того, некоторые из нормативов, в частности Н8 (максимальный размер риска на одного кредитора-вкладчика) и Н11 (максимальный размер привлеченных вкладов населения), банк уже перевел в разряд оценочных. Вчера же в беседе с корреспондентом Ъ Алексей Симановский заявил о нецелесообразности еще ряда нормативов.
В частности, Н5 (норматив общей ликвидности), Н13 (максимальный размер эмитируемых банком векселей), Н11.1 (максимальный размер обязательств перед нерезидентами). "Сейчас разрабатывается методика по денежной ликвидности, основанная на анализе денежных потоков, поэтому в перспективе можно отказаться от обязательности этих нормативов",— пояснил он.
Кстати, норматив Н11.1 был введен в январе 1998 года и явился реакцией ЦБ на отток иностранного капитала из российских банков осенью 1997 года. Впрочем, как известно, спасти банковскую систему от кризиса все равно не удалось. Тот факт, что сегодня ЦБ рассматривает возможность придать ряду нормативов оценочный характер, говорит о том, что де-факто российская банковская система вернулась в устойчивое состояние. Отмена же Н11.1 зафиксирует этот факт де-юре.
НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ