Автосалон повторного показа
       Вчера в Нижнем Новгороде открылась одна из наиболее масштабных российских автовыставок — "Автофорум-2001". Поскольку новых моделей автомобилей в этом году представлено не было, основной темой "Автофорума" в этом году стали экономические проблемы российских автозаводов. В частности, произошедшие смены их собственников.

       Выставка открывалась под залпы салюта. Правда, когда он отгремел, пошел дождь, и традиционный обход экспозиции руководителям российских автопредприятий пришлось проделать под зонтиками. Впрочем, представленные модели гости автофорума видели уже не в первый раз. Горьковский автозавод вновь представил "Волги" 3111, 3110, 3102 и фирменные "Газели", "Соболи" и "Атаманы". Поэтому задерживаться под дождем у экспозиции ГАЗа гости не стали. Другой отечественный автогигант, АвтоВАЗ, лучше приготовился к капризам погоды. Его экспозиция разместилась в крытом помещении — павильоне "Деловой выставочный комплекс" — по соседству со стендами BMW, Peugeot и Volkswagen.
       Внимание почетных гостей "Автофорума" привлекли выступления руководителей и топ-менеджеров крупнейших российских автозаводов. Гендиректор ГАЗа Виктор Беляев перед открытием форума подвел итоги шести месяцев работы завода, прошедших с того момента, как у предприятия появился новый акционер — "Сибирский алюминий". По его словам, появление "Сибала" стало для Горьковского автозавода "светом в конце тоннеля", а 2001 год — годом стабилизации. Слово "стабилизация", произнесенное около десяти раз, сыграло с господином Беляевым злую шутку. "Нам удалось стабилизировать ухудшение качества,— произнес гендиректор автозавода, вызвав оживление среди журналистов, но тут же поправился: — Удалось снизить претензии потребителей".
       Кроме того, господин Беляев прокомментировал недавнее заявление председателя совета директоров АвтоВАЗа Владимира Каданникова о том, что руководство ГАЗа обратилось на ВАЗ с просьбой помочь в разработке переднеприводного автомобиля, который мог бы выпускаться как на Горьковском, так и на Волжском автозаводах. По словам господина Беляева, "на сегодняшний день ГАЗ и ВАЗ находятся в разных нишах", но месяц назад в Министерстве промышленности, науки и технологий действительно обсуждались варианты развития российской автопромышленности, в том числе и создание единой автомобильной платформы с двигателем объемом 2,3 л. Как отметил Виктор Беляев, этот разговор пока не получил никакого развития, но "если ВАЗ создал такой автомобиль, будем рады посмотреть его и обсудить наши совместные перспективы".
       По словам первого вице-президента АвтоВАЗа Николая Ляченкова, создание совместной модели вполне реально, но переговоры между двумя предприятиями пока не велись. Впрочем, господин Ляченков готов дать ГАЗу шанс: "Нам есть что предложить. Если ГАЗ к нам обратится, мы можем оказать помощь и предложить свою платформу".
       Однако ВАЗ не единственный завод, который может помочь ГАЗу обновить модельный ряд. По данным Ъ, сейчас на стадии завершения находятся переговоры ГАЗа и компании Fiat о совместной работе над выпуском нового автомобиля.
       
       ЕЛЕНА Ъ-АЛЕКСЕЕВА, Нижний Новгород; РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...