О России, культуре и вопросе о том, куда мы идем и разделены ли мы, ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев побеседовал с бывшим министром культуры России, художественным руководителем Московского театра мюзикла и специальным представителем президента по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким в рамках программы "Действующие лица".
"Я не хотел быть министром культуры"
Михаил Швыдкой о своей работе министром культуры России: "Передо мной стояли несколько иные задачи, чем перед людьми, которые пришли позже меня. Нам надо было выживать, заниматься экономикой культуры в большей степени, чем какими-то идеологическими лозунгами. Я считаю, что министр культуры не должен обладать эстетическим вкусом, у него не должно быть идеологии, как это ни парадоксально. Если ты хочешь быть министром культуры, на это время забудь о своей партийной принадлежности, вкусах, даже о том, что ты своим детям дома рассказываешь. Министр культуры — это человек, который создает среду, он должен быть равноудален от всех".
"Я не хотел быть министром культуры. Я работал на телевидении, когда стало ясно, что приходит Олег Добродеев, чему я был очень рад, я не хотел идти в министерство культуры. Был довольно, не скажу, что долгий, но диалог у нас с Владимиром Путиным. Ему бывает трудно отказать, он умеет уговаривать. Это был вопрос доверия, не более того".
О послании власти культуре: "Я считал, что месседж власти в одном: для того чтобы Россия была процветающей, нужно, чтобы мы воспитывали образованного, культурного, творчески ориентированного человека. И этому я уделял значительное внимание. Творчески ориентированные люди, культурные, образованные не делают революцию. Власти важно, чтобы страна развивалась без потрясений. Об этом много говорит Владимир Путин. Нам нужна эволюция, а не поворот головы назад".
О фильме "Левиафан": "Я защищал эту картину, когда на нее нападали. Это не агитпроп. Звягинцев, конечно, серьезный художник. Если бы не было какого-то контекста, в который эта картина попала, она бы не заслужила, может быть, такого внимания. Как ни странно, у меня вызвало даже некоторое удивление то, что она вызвала такую реакцию".
"Либерализм и демократия — не признак разложения и распада"
Михаил Швыдкой о роли консерватизма в истории: "Кем бы ни были люди, ориентированные православно-консервативно, ориентированы люберально-демократично, если они думают о будущем России сегодня, ответственно думают, то, во-первых, это не должно быть мракобесием. Потому что мракобесие и консерватизм — разные вещи. Не надо их путать. Были великие консерваторы, которые помогали своим странам вставать. Была Тэтчер, которая подняла страну, и был Рональд Рейган. Они сыграли очень важную роль в экономиках, а значит и в социальной жизни. Поэтому консерватизм не есть тормоз для развития. Также как либерализм и демократия — не признак разложения и распада".
О российско-американских отношениях: "Единственная партия, в которой я состоял, была КПСС. Мы привыкли к тому, что мы боремся с американским империализмом и американской военщиной. Мы никогда не боролись с американским народом. Поэтому когда я вижу лозунги "америкосы, убей пиндосов", это все равно, что генерал-маразматик сказал: "Убей русского". Это бред все, шизофрения. Нажмите кнопку на сайте телеканала "Культура" и обнаружите материал о хоре из города Остин, Техас. Этот хор получил в феврале "Грэмми" за то, что исполняет русскую духовную музыку. В этом хоре вообще нет русских людей, нет выходцев из России. Есть американцы, которые считают, что выше духовной русской церковной музыки ничего нет. Мы хотим простых схем. Их нет. В человеческой жизни, в человеческом бытие, в отношениях между народами простых схем нет".
О стабильности в условиях глобализации: "Это вопрос разумной политики. В каких-то фундаментальных вещах мы можем быть независимыми. Естественно, мир глобален. Естественно, экономические связки — мы видим это по санкциям — вредят странам, которые их России и навязывают. Обращенные против России санкции бумерангом обращаются назад. Все взаимозависимо, так или иначе".
"Совершенно ясно, что городская среда в Москве изменилась"
Михаил Швыдкой об отставке Сергея Капкова: "Деятельность Сергея Александровича затронула не только собственно деятелей культуры. Он, с моей точки зрения, выступил с очень справедливой идеей о том, что культура — это открытая система, культура — это дело всех горожан. Не случайно, что он пришел работать министром культуры из директоров парков. Он прекрасно понимал, что человек, который сидит на месте руководителя департамента культуры Москвы, должен изменить городскую среду, которая включает в себя все-таки интересы горожан. В этом смысле его страсть к паркам дала очень многое. Совершенно ясно, что среда в городе изменилась. У него были удачные идеи, связанные с библиотеками. Его деятельность охватывала довольно широкие круги горожан".
Об идеологии: "Во-первых, у нас нет идеологии в стране. Это все иллюзии. У нас государственная идеология запрещена Конституцией. В этом смысле мы не можем говорить о том, что у нас есть какая-то одна идеология, когда в парламенте четыре партии. Мы очень часто путаем. Есть одна смысловая иллюзия. Например, когда мы говорим о патриотизме, о любви к родине. Патриотизм — это не идеология, это чувство естественного, здорового организма, не хочу никого обижать".
О духовных скрепах: "С моей точки зрения, в обществе должен быть некий консенсус. Мы хотим видеть процветающую, независимую Россию, в которой благоденствуют граждане, которая ведет независимую политику и так далее. Все здравомыслящие люди хотят именно этого. Когда говорят о том, что правительство Гайдара хотело уничтожить Россию, — это глупости, никто Россию уничтожать не хотел. Экономическая ситуация, в которую, к сожалению, попала страна в начале 90-х годов, — это то, что мы получили в наследство от Коммунистической партии Советского Союза".