Британский банк будет узнавать клиентов по биению сердца

Банк Halifax начал испытания новой системы идентификации. Она будет использоваться клиентами для совершения операций онлайн. Сердечный ритм человека уникален, и подделать его почти невозможно, напоминают представители банка. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Если эксперимент признают удачным, держатели счетов получат специальные браслеты. Устройства будут считывать сердцебиение и передавать информацию на компьютер. При совпадении ритмического рисунка клиент получит доступ к интернет-банку. Сейчас для этого нужно ввести пароль и дополнительный код, что делает систему уязвимой. А вот в мобильных банках биометрическая идентификация используется все чаще, отметил начальник управления по развитию мобильных сервисов Альфа-банка Андрей Алексахин.

"Для идентификации пользователя все мобильные банки либо применяют, либо начинают применять отпечатки пальцев. Это стандартная технология распознавания отпечатков пальцев — TouchID, которую в свое время применила в своих устройствах Apple. Какие-то другие, более изысканные вещи, вроде распознавания сетчатки глаз и прочее, есть такие проекты, но случаев практической реализации в России я пока не знаю", — отметил Алексахин.

Дактилоскопия занимает примерно две трети мирового биометрического рынка. В России эта технология используется в 70% случаев измерения уникальных характеристик человека. Таким образом компании ограничивают доступ к помещениям, а также ведут учет рабочего времени. К тому же это позволяет экономить на пропусках для сотрудников. Идентификация по отпечаткам пальцев дешевле других видов, хотя и уступает некоторым из них по количеству ошибок, сообщил руководитель проектов компании "ИнТайм" Дмитрий Кондратьев.

"Это контактный способ идентификации. Он зависит от качества и характеристик кожного покрова. Не все пальцы могут быть отсканированы, распознаны. Не всегда удобно их прикладывать. Количество пальцев, которые не проходят, — где-то 4%, если мы внедряем невнимательно, недостаточно качественно. Если мы качественно относимся к процессу, то можно свести до 2% людей", — пояснил Кондратьев "Коммерсантъ FM".

В последнее время более популярны становятся бесконтактные способы: распознавание по геометрии лица и по сетчатке глаза. Стремительно развивается и технология сканирования рисунка вен на руке или пальце. Это один из самых дорогих и точных видов идентификации. Система внедрена, в частности, в некоторые японские банкоматы. Все перечисленные технологии считаются статическими. Узнавание по сердечному ритму, скорее, относится к динамическим видам, которые менее надежны, заявил менеджер по продукту компании Biolink Игорь Лукашов.

"Допустим, отпечаток пальца у взрослого человека в течение жизни не меняется. Рисунок вен вообще не меняется в течение жизни, он просто с возрастом масштабируется. Поведенческие факторы больше подвержены изменению, например, понятное дело, под воздействием внешней среды или эмоционального состояния. Мы все знаем, как у человека меняется голос. Если человек взволнован, он говорит либо очень высоким голосом, либо, наоборот, начинает хрипеть. Состояние здоровья и так далее сказывается", — рассказал Лукашов "Коммерсантъ FM".

Помимо голоса и сердцебиения, биометрическая идентификация возможна по походке и даже клавиатурному почерку. Ритм и скорость набора, а также сила нажатия клавиш индивидуальны, уверяют производители таких систем. Известно, что радисты, передававшие сообщения азбукой Морзе, могли узнавать друг друга. Технологию идентификации по клавиатурному почерку использует Danske Bank, крупнейший коммерческий банк Дании.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...