Самолеты и вертолеты — самый опасный транспорт в России. Согласно исследованию Национального союза страховщиков, такая ситуация связана с высоким числом аварий в частной авиации. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" с такими выводами не согласны: автомобили по-прежнему гораздо опаснее.
Самый опасный транспорт в России — авиационный. Такие выводы содержатся в исследовании Национального союза страховщиков ответственности, которое приводит "Российская газета". Эксперты назвали самые аварийные виды транспорта в прошлом году. Учитывалось число пострадавших в расчете на каждый миллион перевезенных пассажиров. Первое место авиации в рейтинге обеспечили аварии с участием личных самолетов, отмечается в докладе. Такой вид передвижения, как правило, используется в труднодоступных районах Центральной и Восточной России. Однако даже если принять во внимание этот сегмент, выводы в исследовании необъективны, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.
"Вся статистика как раз говорит об обратном: наименее аварийный транспорт — это авиация. Но здесь надо не путать понятия. Одно дело, когда мы говорим об общественном транспорте, об авиакомпаниях, и другое дело, когда мы включаем сюда и частные самолеты, и вертолеты, которые по закону не имеют права перевозить пассажиров. Здесь аварийность чуть-чуть выше, но при этом у нас настолько этот сегмент слабенький, несколько сотен частных воздушных судов, что говорить о каком-то катастрофическом положении не приходится", — пояснил Гусаров "Коммерсантъ FM".
Согласно исследованию Национального союза страховщиков ответственности, второй по аварийности в России — водный транспорт. Проблемы в отрасли действительно существуют, однако по уровню опасности суда уступают личным автомобилям, подчеркнула генеральный директор Центра стратегии управления транспортным комплексом Елена Мясоедова.
"Аварийность на водном транспорте выросла. Есть две проблемы: это содержание внутренних водных путей, которое мешает развитию внутреннего водного транспорта, и состояние флота. Обе эти проблемы требуют государственной поддержки. За счет субъектов рынка эти проблемы не могут быть решены. Влияние на число транспортных происшествий оказывает главным образом автомобильный транспорт. Там количество транспортных происшествий измеряется в тысячах. Количество происшествий на других видах транспорта измеряется в единицах", — отметила Мясоедова.
По данным Национального союза страховщиков ответственности, личные автомобили лидируют по аварийности на дорогах, а наиболее безопасными оказались троллейбусы и трамваи. Впрочем, количество ДТП в России в последнее время стало снижаться, а полную страховку автовладельцы покупают все реже, отметил президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин.
"Стали меньше покупать КАСКО. КАСКО стало дороже, плюс во многих случаях КАСКО не позволяет человеку получить деньги, только натуральная форма возмещения, то есть только ремонт. Это не всегда удобно для автолюбителя. С точки зрения аварийности стоит отметить то, что у нас изменилось отношение власти к нетрезвым водителям. Это повлияло но то, что кратно сократились случаи смертности из-за водителей в нетрезвом состоянии. Мне кажется, повышение штрафов тоже повлияло на аварийность на дороге. Допустим, на встречной полосе редко можно увидеть автомобиль, потому что теперь за это лишают прав, и это дисциплинирует автолюбителей", — пояснил Хажин "Коммерсантъ FM".
Также в исследовании Союза страховщиков отмечается, что показатель аварийности на железной дороге крайне малый — не более 0,2 на каждый миллион перевезенных пассажиров.