"Общество теряет культурную память из-за избыточного регулирования"

Минкомсвязи поддержало переход советских фильмов в общественное достояние. Это подразумевает, что видеоматериалы будут доступны для скачивания в Сети для всех и бесплатно. Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Властям еще предстоит проработать вопрос об авторском праве. Дело в том, что после 1991 года ряд компаний приобрели права на продукцию советского кинематографа.

— Здесь все-таки некая коллизия наблюдается или нет?

— Абсолютная правда, есть коллизия, потому что министерство культуры в первую очередь ориентировано на охрану прав авторов Российской Федерации, и министерство связи ориентировано на создание идеальных условий для коммуникации. То, что для министерства культуры антипиратский закон, идеи глобальных лицензий, налог на интернет, как его еще называют, и прочее — это воспринимается, конечно, людьми как бы с щепоткой соли, но как выражение их функции по защите прав авторов. Для Минкомсвязи эта позиция неприемлема, потому что есть продукты, созданные за государственный счет, являющиеся частью нашего общего наследия.

Неважно, по документам или нет, это наша общая культурная память, они давно оплачены, по старым законам они давно должны были перейти в общественное достояние, но теперь они оказались в разных статусах у разных, в основном государственных, структур на балансе. И эти государственные структуры воспринимают именно задачу получения прибыли, подчас абсолютно копеечной, через ограничение доступа к этим фильмам как более приоритетную, чем предоставление гражданам Российской Федерации доступа к этим культурным сокровищам и ценностям.

— Но как эту коллизию решать нам теперь?

— Очень просто. Я говорил президенту, что нужно открывать доступ к нашей общей культурной памяти, к нашим знаниям, нужно сделать проект "Общественное достояние", то есть нужно переводить в статус открытого доступа, в каких-то случаях даже компенсируя издержки, в каких-то случаях финансируя программу оцифровки, в каких-то — решая, снимая правовые сложности, нужно в системном режиме заниматься переводом всей нашей культурной памяти до 1991-1993 года в режим общественного достояния, а всего, что сделано по госзаказу потом — под свободной лицензией. И мы можем это сделать, не нарушая права и не вредя интересам тех, у кого сейчас находятся эти права.

Есть проект "Общественное достояние", он обсуждался уже и в разных местах, не секрет, что и в администрации, есть исследования, которые сейчас делаются, и мы к этому придем, и я невероятно, безмерно счастлив, что министерство связи подтверждает в очередной раз свою репутацию самого прогрессивного ведомства.

— Это очень хорошо, но, тем не менее, правообладатели на часть произведений, которые, по вашему мнению, находятся или причислены к национальному достоянию, могут сказать: "Ребята, происходит экспроприация".

— Вы имеете в виду, что уже произошла экспроприация?

— Уже произошла.

— А приходят люди и говорят: "А где все это, вы же госкомпании, у вас это все на балансе, вы получаете деньги за то, чтобы люди могли этим пользоваться, почему вы ограничиваете доступ, почему выступаете против своей социальной миссии, против своей функции? Вы уверены, что государство заинтересовано в том, чтобы вы выполняли свои функции, полномочия определенным способом?". Часть этого проекта "Общественное достояние" — это, конечно же, новое понимание задач, функций государственных органов с приоритетом просветительской идеи над охраной прав авторов, но при соблюдении прав авторов…

— Хорошо, Иван, я прошу прощения, а есть какая-то статистика, какой процент из общего количества произведений, которые планируется выдать в публичный доступ, имеют проблемы с авторскими правами?

— Все гораздо хуже. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации пытался подготовить доклад на тему доступа к культурным ценностям именно применительно к теме наследия по итогам введения антипиратского закона по кино, и они не смогли получить доступ через государственные структуры к фильмам, которые они хотели. Они смогли купить платные каталоги, в которых было сказано, есть эти фильмы в этой коллекции или нет. И это реалии нашего сегодняшнего дня. А торренты или какие-то там пиратские, полупиратские способы того, как люди все-таки между собой эту культуру сохранили в открытом доступе, находятся в состоянии преследования, за ними гоняются государственные структуры и закрывают сайты на основании того, что там размещены фильмы "Летят журавли" и так далее.

Я считаю, что это абсолютно возмутительно, и никакая выкладка на отдельном сайте никаких фильмов не может компенсировать ущерба и системного урона того склероза, который мы сами своими руками наводим у себя в голове, потому что наше общество теряет культурную память из-за вот этого избыточного регулирования.

Люди в "Сколково" говорят: "У нас в России уже более жесткие инструменты и законы по охране авторских прав, ни один западный провайдер больше в России ни о чем не просит, ничего не возникает, потому что мы своими руками затянули у себя на горле петлю, и мы их сами охраняем гораздо жестче, в каком-то уже даже сверхколониальном режиме, то, что на самом деле в других странах разрешено к использованию. Вы знаете то, что в Норвегии любой сайт может прочитать…

— Иван, прошу прощения, есть старая добрая поговорка: "Лучше перебдеть, чем недобдеть". Вот у нас очень многие руководствуются именно этим принципом.

— Конечно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...