"У нас много государственных предприятий, которые стараются избавиться от пенсионеров"

Рабочие места для пенсионеров и студентов предлагают квотировать. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Справедливой России". Автор законопроекта, депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Андрей Руденко и председатель комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения "Опоры России" Дмитрий Третьяков обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно документу, если общая численность работников превышает 100 человек, 1% из них должен приходиться на молодых людей и пенсионеров. Среди молодежи под квотирование попадают граждане, оставшиеся без попечения родителей, выпускники школ и вузов до 26-ти лет, не имеющие опыта работы. А среди пожилых людей — мужчины от 60 до 70 лет и женщины от 55 до 65 лет.

Андрей Руденко: "В последнее время мы перешли к жесткому капитализму, когда молодой человек, выпускник, выпускаясь из определенного вуза, даже не знает, где он будет работать, и многие работают не по своей специальности, не по профессии, где придется: то секретарями, то грузчиком, то еще кем-то и так далее. Вспомните хорошие советские времена, когда у нас было квотирование рабочих мест".

"Эта инициатива будет не очень хорошо встречена работодателями, потому что работодателям невыгодно будет брать и обучать выпускника вуза сейчас в современном жестком капитализме, или сохранять пенсионера. Ему проще взять сотрудника, который имеет определенный опыт работы. Но мы как государство, вы сказали, должны гарантировать: я вам априори могу сказать, что у нас государство гарантирует и бесплатную врачебную помощь, которая сейчас сокращается, в Москве сколько поликлиник сократили, уволили врачей и так далее. Детских садов, которые государство должно гарантировать, тоже нет. К сожалению, государство много, что гарантирует, но мы должны сами предусмотреть это законом".

Дмитрий Третьяков: "Если анализировать все последние изменения в законодательстве, у нас такое ощущение, что мы работаем на конечный результат, совершенно не отдавая себе отчет, как это все будет на практике применяться. Могу с большой уверенностью сказать, что это будет искусственная мера, при которой все, скажем так, квотируемости будут на бумаге. Это будут "мертвые души", извините за выражение, по которым фактически такие сотрудники в штате числятся де-юре, а де-факто эти люди на самом деле не работают. Тут ситуация какая: я прекрасно понимаю, что эти социальные обязательства, про которые мы постоянно говорим, направлены в сторону малообеспеченных граждан, в том числе и пенсионного возраста сотрудников и студентов. Это, в принципе, обязанность и бремя государства — софинансировать их дальнейшее обеспечивание".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...