Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Автопроизводители уменьшили свою рекламную активность на телевидении, в прессе и на радио"

Крупнейшими рекламодателями в баннерной интернет-рекламе стали автоконцерны. Таковы данные исследования агентства BBDO Digital для РБК. По итогам прошлого года производители автомобилей стали ключевыми игроками в баннерной рекламе в компьютерных браузерах, а в мобильном интернете это операторы связи и производители товаров повседневного спроса. Директор группы коммуникаций STRONG Дмитрий Сендеров ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.


— Непростые сейчас времена у автоконцернов, останутся они в лидерах или их место займут какие-то другие игроки?

— Тенденция перетекания бюджетов автопроизводителей в сегмент digital, в интернет, сохранится, потому что мы уже сейчас видим, что очень многие крупные автомобильные производители значительно уменьшили свою рекламную активность на телевидении, в прессе и на радио. А интернет как канал наиболее живого и четкого отклика с покупателем, конечно, остается, и для автопроизводителей он сейчас, возможно, выйдет на первое место.

— Расскажите, каким был прошлый год для рекламного рынка в интернете, как на него повлиял экономический кризис?

— Реклама в интернете уже в течение четырех лет является лидером роста, общий объем рекламных затрат в интернете составил 84 млрд руб. И интернет сейчас стоит на втором месте после телевидения в объеме порядка 160 млрд руб. При этом интересно, что рост объема интернет-рекламы составил 18% за прошлый год, и это несмотря на кризис. Для сравнения рост объемов бюджетов на телевидении составил 2%, а объем рекламы в прессе упал на 11%, поэтому интернет, с точки зрения роста и динамики роста, в лидерах. Другой момент, что ожидания, что к 2013-2014 году объемы денег в интернете сравняются с телевидением, не оправдались, и в течение ближайших лет мы этого не увидим.

— Вот сейчас все сокращают свои рекламные расходы, но даже в этом сложном случае останутся и свои лидеры, и свои аутсайдеры. Как вы думаете, у кого еще остались деньги на рекламу, как в интернете, так и на телевидении?

— Я скажу так по своим клиентам: западные компании, особенно те, у кого нет локализованных производств, очень осторожно сейчас относятся к бюджетированию, и мы видим достаточно серьезное снижение их рекламной активности и их бюджетов. Западные компании, для которых российский рынок является приоритетным, и которые серьезно воспринимают его и смотрят в будущее, безусловно, сохранили свои рекламные бюджеты, но многие из них пока смотрят, что происходит на рынке. Рекламный рынок стал более гибким, вместо годового планирования многие компании перешли к полугодовому или даже к квартальному планированию, потому что они смотрят, что будет происходить. А с другой стороны, российские компании, многие из наших клиентов, даже увеличили свой бюджет, и логика здесь простая: "Нам отступать некуда, мы прошли прошлые кризисы, и мы воспринимаем кризис как возможность для захвата своих рынков".

— По данным все того же агентства BBDO, реклама в мобильном интернете могла увеличиться на 48%, но нет точной цифры. Насколько этот рынок перспективен?

— Мобильный интернет, безусловно, — рынок очень активно растущий и интересный, но я бы не стал его выделять как некое отдельное направление. Наибольшую популярность и наибольшую эффективность сейчас имеют глубоко интегрированные рекламные компании, в том числе в интернете, в том числе через мобильные приложения, которые позволяют не только охватить максимальное число потенциальных покупателей, но и обеспечить involvement, то есть глубокую вовлеченность потребителей в бренд, и получить быструю обратную связь.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение