"Поверить, что за год резко улучшилось качество образования в МГУ, невозможно"

МГУ занял 25-е место в сотне самых престижных вузов мира. Московский вуз за год поднялся на 25 позиций. Кроме того, в топ-100 вошел также и СПбГУ. Однако такой результат — успех, скорее, российских властей, а не самих университетов, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Два российских университета попали в сотню самых престижных вузов мира. Рейтинг за 2015 год подготовлен британским журналом Times Higher Education, который специализируется на вопросах образования. Так, МГУ имени Ломоносова получил в списке 25-е место, перескочив сразу 25 позиций за год. Санкт-Петербургский государственный университет стал новичком рейтинга. Он попал в группу образовательных учреждений, которые занимают места с 71-е по 80-е. Желание властей сделать российские вузы более заметными на мировой арене — одна из главных причин позитивного результата. Так считает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

"Я всегда был убежден, что места наших вузов в международных рейтингах занижены. Они занижены по разным причинам. Одна из причин состоит в том, что на Западе наука, в основном, в вузах, а у нас — в академических учреждениях. Другая причина состоит в том, что рейтинги, которые сочиняют на Западе, во многом под них же и сочинены. Поверить, что за год резко улучшилось качество образования в МГУ или любом другом университете, невозможно. Ситуация объясняется, на мой взгляд, просто: в соответствии с указом президента наши вузы занялись тем, чтобы озаботиться своими рейтингами за рубежом. Вот вам результат", — пояснил Смолин "Коммерсантъ FM".

Редакторы списка самых престижных вузов сообщили ТАСС, что результаты — "вдохновляющие для России". Однако эксперты подчеркнули, что в исследовании речь идет лишь о репутации — важной, но далеко не единственной составляющей успешности учебного учреждения. По словам авторов рейтинга, стоит обратить внимание на "Список лучших вузов мира". Он появится осенью и будет учитывать важнейшие параметры: исследования, цитирование в научных кругах и инновации. Высокие позиции МГУ в сотне престижных вузов — это успех, однако оценивать учебное заведение нужно лишь по совокупности рейтингов. Это отметил заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский.

"Надо серьезно думать над тем, чтобы эту позицию занять надолго, чтобы такой же результат получался и по другим рейтингам. Больше всего пользы получают, конечно, те университеты, которые стабильно, в течение многих лет занимают высокие позиции. Надо, чтобы по другим показателям было лучше: влияние на экономику, нобелевские лауреаты, участие тех, кто закончил университет, в работе органов государственной власти на высоких позициях", — рассказал Римский "Коммерсантъ FM".

В списке самых престижных университетов мира доминируют американские и британские вузы.

Рейтинг Times Higher Education в пятый раз подряд возглавил Гарвардский университет США. Второе место — у британского Кембриджа, третье занял Оксфордский университет также из Соединенного Королевства. Оба вуза прибавили по четыре позиции по сравнению с прошлым годом. Остальные места в первой десятке занимают американские образовательные заведения. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский и Йельский университеты, Калифорнийский технологический институт, а также Колумбийский университет. Исследование было подготовлено на основании опроса 10 тыс. профессоров из 142 стран. В итоге 43 позиции в рейтинге репутации досталось вузам из Соединенных Штатов.

Ранее МГУ имени Ломоносова был признан лучшим вузом развивающихся стран Европы и Азии. Рейтинг был обнародован на сайте агентства Quacquarelli Symonds. Всего в первой сотне оказалось 26 российских учебных заведений.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...