Семнадцатого января офицеры бывшей Советской Армии провели в Кремле собрание.
Находясь под впечатлением собрания, пресса обсудила манеры офицеров, происхождение этих манер, а также вопрос, куда с такими манерами можно зайти.
Глядя, как "офицеры бесстрашно шли к микрофонам и резали правду-матку", Н. Белан ("Советская Россия", 21.01.92) подметил "то возбужденное чувство человеческого достоинства, тот дух, то обостренное сознание чести, вопрос о которых способен стать вопросом политики". И в то же самое время те же самые лица заронили в души сразу трех спецкоров "Российской газеты" подозрение, что "в кадетском корпусе наши офицеры явно не обучались" (18.01.92). Впрочем, спецкоры нашли оправдание несносным манерам господ офицеров, указав на источник дурного примера: парламентские теледебаты.
В. Литовкин в "Известиях" объяснил неприличное поведение военных тем, что долгие годы их использовали не по делу: "Если знать, что армия вместо своего прямого назначения занималась строительством, уборкой урожая, то станет понятно, что стоит за полной потерей у некоторых участников собрания офицерской выдержки, достоинства, терпения и командирской мудрости" (20.01.92).
А. Смоленцев ("Демократическая газета", #4) объясняет исчезновение командирской мудрости терминологической подменой, произошедшей в тот момент, когда Всеармейское совещание переименовали во Всеармейское собрание. При этом он ссылается на личный жизненный опыт: "На собрании, как известно, чувствуешь себя более раскованным, чем на совещании".
По мнению корреспондентов "Комсомольской правды" А. Крайнего и А. Хохлова, из собрания, как его ни называй, и не могло выйти ничего путного. Причина -мистического характера: "Кремлевский Дворец съездов — место несчастливое.
Отечественный 'бермудский треугольник': из его стен не выходило, говорят, ни единого решения, способного что-либо изменить в жизни страны" (18.01.92).
Зато военный обозреватель "Независимой газеты" (21.01.92) П. Фельгенгауэр не склонен поддаваться суевериям. "Очень скоро может вдруг выйти, -оптимистично заявил эксперт, — что все пятнадцать гордых и независимых республик как-нибудь утром снова станут составными частями нерушимого союза братских военных округов".
ГАЛИНА Ъ-ЛИДИНА