Падение на взлете
Телекоммуникации
Телекоммуникационные операторы подводят итоги 2014 года. Основным трендом года и драйвером роста выручки стало увеличение объемов передачи данных. По оценкам самих операторов, в 2016 году рост доходов от голосовых услуг существенно замедлится; лидером рынка станет тот, кто первым сможет компенсировать эти потери увеличением выручки от мобильного интернета. Аналитики ожидают, что рост телекоммуникационного рынка в 2015 году снизится до 1%, а основным положительным моментом станет то, что снижение покупательной способности не повлияет на рост трафика и популярность пакетных предложений.
Развивая услуги передачи данных, операторы в 2014 году продолжали активно финансировать строительство инфраструктуры. Так, МТС в 2013–2014 годах вложили в строительство базовых станций второго, третьего и четвертого поколений на территории Нижегородской области 4 млрд руб., рассказывает директор МТС в Поволжье Михаил Чернышов. Только за 2014 год их количество в регионе увеличилось в полтора раза. «МегаФон» в прошлом году также инвестировал в развитие сети 4G в Нижнем Новгороде и области, а Tele2 — в строительство и модернизацию существующего оборудования и сетей третьего поколения. «Рост инвестиций нижегородского отделения Tele2 в инфраструктуру в прошлом году составил около 30% по сравнению с 2013-м,— говорит коммерческий директор макрорегиона „Волга” компании „Tele2 Россия” Алексей Сидоров.— Ключевым проектом компании стала подготовка к запуску сетей скоростного мобильного интернета. Мы вели комплексную работу по расширению и модернизации действующей сети 3G ЗАО НСС („Ростелеком”), чтобы к моменту запуска скоростного интернета для абонентов Tele2 обеспечить сеть необходимой емкостью и подготовить ее к дополнительной нагрузке» (в 2014 году произошло объединение мобильного бизнеса «Ростелекома» и Tele2 под брендом Tele2.— „Ъ”).
На расходах операторов не могли не сказаться колебания курсов валют. «Чтобы снизить их влияние на объем инвестиций, компания МТС в третьем квартале 2014 года произвела часть авансовых платежей по капитальным затратам. Строительные работы шли до конца года и продолжатся в первой половине 2015-го»,— рассказывает Михаил Чернышов. В «МегаФоне» и Tele2 отметили, что снижали капитальные затраты путем переговоров с поставщиками и партнерами.
Экономическая нестабильность пока никак не сказалась на том объеме услуг, который потребляют абоненты мобильных операторов. Объем переданного трафика МТС в Нижегородской области по итогам прошлого года вырос в полтора раза — мобильным интернетом здесь пользуется каждый второй клиент оператора. Потребление мобильного трафика клиентами «Вымпелкома» выросло на 50% по сравнению с показателями 2013 года. По словам директора Центрального филиала компании «МегаФон» Михаила Молоткова, рост трафика оператора в Нижнем Новгороде серьезно простимулировал запуск сети 4G — с апреля по декабрь 2014 года он вырос в шесть с половиной раз. Ежедневно пользователи скачивали около 3,6 терабайта информации. GPRS-трафик Tele2 на одного пользователя вырос в 2014 году на 85%, голосовой — на 2%.
По мнению топ-менеджмента мобильных операторов, в 2015 году основным стимулом для развития телекоммуникационного рынка останется передача данных. МТС отмечает рост популярности 4G и ожидает «перетекания» трафика из 3G в сети четвертого поколения. «Мы прогнозируем, что тенденция сохранится, и к 2016 году выручка от голосовых услуг расти перестанет. При этом усилится рост доходов от услуг передачи данных. По нашему мнению, лидером рынка будет тот, кто первым сможет компенсировать упущенную выгоду от голоса ростом доходов от передачи данных»,— уверен Михаил Чернышов. В «МегаФоне» уже объявили, что намерены в 2015 году сконцентрировать усилия на модернизации сетей третьего поколения и строительстве 4G.
По мнению Алексея Сидорова из Tele2, еще одним вектором развития телекоммуникационного рынка станет мобильная коммерция. «Этот сервис является самым быстрорастущим на российском рынке. Все больше абонентов Tele2 выбирают мобильный телефон в качестве платежного инструмента. За 2014 год число пользователей электронной коммерции компании увеличилось на 35%, а оборот мобильной коммерции „Tele2 Россия” достиг 1,9 млрд руб.»,— рассказывает господин Сидоров, поясняя, что большая доля платежей приходится на оплату услуг мобильной связи (37%), денежные переводы (24%) и операции с электронными кошельками (12%).
Между тем, по данным «ТМТ Консалтинг», в целом темпы роста телекоммуникационного рынка России в 2014 году замедлились и составили 3%, в то время как в 2013-м рынок вырос на 5%. Основной причиной замедления, считают аналитики, стало снижение темпов развития рынка мобильной связи в тех же пропорциях. По словам управляющего партнера «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, неопределенная экономическая обстановка делает затруднительным прогнозирование дальнейшего развития рынка. «В 2015 году при условии снижения основных экономических показателей в пределах нескольких процентных пунктов рост рынка телекоммуникаций продолжит замедляться и покажет положительную динамику на уровне немногим более 1%»,— полагает аналитик. По его мнению, на фоне снижения покупательной способности и возможного уменьшения масштабов сетевого строительства основной положительный эффект принесет то, что инвестировать в 3G и 4G операторы все же не перестанут, а рост потребления услуг мобильного интернета и пакетных предложений сохранится.
Темпы роста телекоммуникационного рынка России в 2014 году замедлились и составили 3%. В то время как в 2013-м рынок вырос на 5%. Основной причиной замедления стало снижение темпов развития рынка мобильной связи в тех же пропорциях
Эксперты AC&M Consulting, говоря о прогнозах на 2015 год, полагают, что рост рынка мобильной связи составит 1–2%. По мнению Антона Погребинского из AC&M Consulting, на снижение динамики рынка повлияет сокращение клиентами мобильных операторов затрат на услуги, что будет обусловлено желанием сэкономить, и скажется на показателях выручки сотовых компаний. При этом рост доходов от мобильной передачи данных сохранится. Что касается объема инвестиций в инфраструктуру, то в рублях он останется на уровне 2014 года, отмечает господин Погребинский, но из-за снижения курса российской валюты по отношению к доллару операторы смогут закупить меньше оборудования, чем планировали ранее.