«Чтобы российская экономика начала жить самостоятельно, нужна политическая воля»
Экспертное мнение
По прогнозам экономистов, финансовый кризис в России станет серьезным испытанием для российской банковской системы. Директор инвестиционной компании Volga Capital Станислав Машагин проанализировал кредитную политику банков и действия регулятора, а также представил свои прогнозы развития кризиса.
Guide: Большинство аналитиков сходятся во мнении, что пик экономического кризиса придется на 2015 год. Какие тенденции и характерные кризисные явления можно отметить уже сейчас?
Станислав Машагин: Повышение цен, искусственно созданный ажиотаж. При этом существует некий недостаток в отдельных товарах — например, некоторых марках автомобилей и ряде импортных товаров. В то же время какая-то продукция российского производства, напротив, присутствует в избытке, но не находит пока потребительского спроса. Можно с уверенностью предположить, что в этом году доступ к кредитным ресурсам будет крайне ограничен, поэтому вести торговлю будет тяжело. Будет увеличиваться наценка, из-за сегодняшней кредитной ставки будут быстрее расти цены на все, начиная с коммунальных услуг и заканчивая ценниками в магазинах. Это объективная реальность. Все экономические агенты стараются заложить стоимость кредитных ресурсов в свою цену.
G: Как, по вашим ощущениям, в этих непростых условиях ведут себя российские банки? Какие тенденции в их кредитной политике вы можете отметить?
С. М.: Банкиры, особенно те, что давно ведут свою деятельность в России, привыкли к неспокойным временам. И сейчас они переходят на самых надежных заемщиков, концентрируют свой бизнес на них и стараются не рисковать. Поэтому, как мне кажется, у всех крупных предприятий будет возможность найти кредитный ресурс и хорошего партнера среди банков, а вот новым компаниям придется непросто. На мой взгляд, сейчас банкиры не совсем адекватно ведут себя по отношению к клиентам, но это можно объяснить тем, что у них просто-напросто отсутствуют «лишние» ресурсы. Они уже не могут финансировать проекты по тем ставкам, которые устраивали бы всех их клиентов, и на те суммы, которые запрашивают клиенты. К тому же банкиры сейчас требуют погашения уже открытых кредитных линий, стараются перекредитовать старые портфели по новым ставкам, тем самым усугубляя положение заемщиков и зачастую вводя их в дефолтное состояние требованием увеличенных выплат. Впоследствии это может стать серьезной проблемой. Так что банкам сейчас надо стремиться не только зарабатывать, но и сохранять кредитный портфель, заботясь о репутации и о тех клиентах, которые у них уже есть.
G: Как вы оцениваете действия Центробанка по регулированию ключевой ставки и поддержке национальной валюты?
С. М.: Действия ЦБ я считаю несколько запоздалыми и в некоторой степени несогласованными с действиями Минфина РФ и правительства. Шаги регулятора скорее ситуационно обусловлены и порой приводят к еще большему колебанию валютных курсов. На мой взгляд, ЦБ занял довольно странную позицию, которая скорее вредит российскому бизнесу. Сегодняшняя ставка (15% годовых. — „Ъ“), якобы обоснованная высокой волатильностью,— вот главная проблема, поскольку это толчок к развитию инфляции. Высокая стоимость кредитных ресурсов заставляет всех участников — те же торговые сети — поднимать стоимость продуктов.
G: На ваш взгляд, прислушается ли ЦБ к просьбе о поэтапном снижении ключевой ставки до 10%?
С. М.: Уже давно говорят, что ключевую ставку надо бы снизить до 10%, но ЦБ к этому не прислушивается. Там говорят: «Мы сделаем, но будем делать это медленно». Направление обозначено, но бизнес пока не рассчитывает на то, что в ближайшее время стоимость финансирования снизится больше чем на два процентных пункта. Будем надеяться, что ЦБ перейдет к другим мерам контроля за курсом и более быстрому снижению ставки. Низкая ставка по кредитным ресурсам могла бы стать импульсом к возобновлению экономической активности.
G: Если ключевая ставка останется на нынешнем уровне 15%, то каковы возможные последствия этого для экономики Нижегородской области?
С. М.: В первую очередь могут возникнуть проблемы с потребительским кредитованием, ведь высокая базовая стоимость ресурсов приводит к тому, что розничные кредиты становятся еще дороже. Трудности коснутся и малых предприятий. Для них ставки по кредитам всегда были не меньше 20%, а сегодня они выше 30%, и это не дает МСБ сводить концы с концами. Ну а для крупных заемщиков у банков всегда существуют особые условия. И в Нижнем, и в других больших городах они будут себя чувствовать относительно хорошо.
G: Как вы считаете, стоит ли ожидать исполнения инициатив региональных законодателей по докапитализации региональных банков?
С. М.: Региональным банкам точно будет оказана поддержка, но лишь в тех случаях, когда банк либо контролируется, либо как-то связан с администрацией, с госсобственностью. Таких банков в регионах не очень много. Системной поддержки ожидать не стоит. Скорее это будут какие-то точечные действия, которые картину в целом не изменят.
G: Какие сейчас существуют возможности привлечения инвестиций?
С. М.: Сейчас очень сложно привлечь инвестиции. Но, по всей видимости, скоро активно начнет работать программа Минэкономразвития РФ. Это инструмент предоставления относительно недорогих ресурсов для новых проектов. Финансирование осуществляется по принципу 80:20. Как раз этот принцип партнерского взаимодействия поможет предприятиям не быть «халявщиками», найти часть финансирования (20%) и подтвердить стратегию на развитие. При поддержке Минэкономразвития и Внешэкономбанка можно будет получить кредитный ресурс с выплатой годовых в размере «ключевая ставка плюс один процент». Кроме того, будет функционировать программа субсидирования процентных ставок для сельхозпредприятий. Наша компания как раз следит за всеми подобными программами и помогает клиентам найти адекватное финансирование для своих проектов. И в последнее время количество таких запросов в наш адрес существенно возросло.
G: Какие сегменты бизнеса в сложившихся условиях могут рассчитывать на стабильное финансирование?
С. М.: Все виды импортозамещения, прежде всего производство пищевых продуктов, поддержка инфраструктуры железнодорожного и дорожного строительства, строительство энергосетей, отдельные проекты в ОПК.
Давайте называть вещи своими именами: мы остались без доступных, относительно дешевых импортных кредитных ресурсов. А внешнеполитическая нестабильность делает ситуацию непредсказуемой
G: А как в этой ситуации ведут себя нижегородские инвесторы? И какие перспективы у нижегородских предприятий войти в федеральную программу по импортозамещению, предусматривающую выделение средств из бюджета?
С. М.: Нижегородские предприятия сейчас активничают: практически все крупные организации подают заявки на государственное финансирование — кто-то самостоятельно, кто-то совместно с банками либо инвестиционными компаниями. У всех есть наработанные проекты, все стараются попасть под эти программы, особенно сельхозпроизводители. Лично я думаю, что главное сегодня — сохранить то, что уже есть. На существенный рост рассчитывать не стоит, и большая часть бизнесменов это понимает. Относительно страны Нижний Новгород, как мне кажется, находится в достаточно стабильном положении. Новые производства, конечно, вряд ли хлынут в Нижегородскую область, но экономика будет поддерживаться субсидированием.
G: Каковы долгосрочные прогнозы по выходу из кризиса?
С. М.: Пока мы полностью зависим от настроений международных инвесторов и банков. Давайте называть вещи своими именами: мы остались без доступных, относительно дешевых импортных кредитных ресурсов. А внешнеполитическая нестабильность делает ситуацию непредсказуемой. Хотелось бы верить, что в течение 2015 года найдутся решения этой проблемы. Думаю, что ситуация на Украине будет пока находиться в вялотекущем конфликте. А это значит, что мы будем жить в режиме санкций еще долго, на что многие в правительстве уже рассчитывают. Они могут пересматриваться, но существенно не поменяются. Посмотрим, насколько способны государственные финансисты переориентировать имеющиеся средства для того, чтобы частично компенсировать отсутствие кредитных ресурсов и чтобы российская экономика все-таки начала жить самостоятельно внутри себя. Возможности для этого у нас есть, не хватает только политической воли, но эти решения придут. В текущем году можно ожидать увеличения финансирования программ государством через крупные госбанки. Также не исключены и новые партнерские соглашения — с китайскими и корейскими банками, к примеру. Переориентация на Восток — это тенденция, и в этом году она, возможно, принесет первые плоды. Ну и, конечно, основной инвестор российской экономики — это пока цена на нефть. Будем надеяться, что она нас порадует в ближайшее время и предоставит бюджету достаточный объем ресурсов.