Особая зона упущенных возможностей

 
       "Земля бывшего Кенигсберга выложена стодолларовыми купюрами в три слоя!" — так утверждал несколько лет назад один западный кладоискатель. В 1945 году отступающие немцы не смогли увезти с собой все ценности Восточной Пруссии. Так что кладоискательство в Калининградской области можно поставить на промышленную основу. В области сосредоточены 90% мировых запасов янтаря. По разным оценкам, в недрах находится от 800 до 1500 млн тонн легкосернистой нефти. Есть 50 млн тонн угля и несколько десятков миллионов тонн каменной соли. В Балтийском море до сих пор встречается рыба. Есть уникальные песчаные пляжи, лечебные грязи и минеральная вода. Климат мягкий. Наконец, самое главное — до Запада рукой подать. И, чтобы все это привело к калининградскому экономическому чуду, была создана сначала свободная, а затем особая экономическая зона. Однако чудо запаздывает.
       
Льготы
       Особый статус Калининградская область получила почти десять лет назад. 25 сентября 1991 года правительство РСФСР утвердило положение о создании свободной экономической зоны (СЭЗ) "Янтарь" в границах области. В октябре 1995 года статус зоны был уточнен. А в январе 1996 года был принят закон об особой экономической зоне (ОЭЗ) "Янтарь".
       Режим ОЭЗ (наиболее широко он распространен в Китае) основан на двух основных моментах: таможенных и налоговых льготах, а также ускоренной и облегченной процедуре регистрации предприятий. Вслед за Калининградом подобную зону открыли только в Магадане. Режим ОЭЗ понадобился Калининградской области, как объясняли инициаторы, для того, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в условиях высокой милитаризации края, его оторванности от остальной России, непомерно высоких транспортных тарифов и обвального падения производства в начале 1990-х годов.
       Надо признать, что значительная часть населения области действительно получила работу благодаря разрешению беспошлинного импорта потребительских товаров в зону "Янтарь". Практически все потребности области в этих товарах удовлетворяются за счет дешевого импорта. Превышение объемов ввоза товаров над их вывозом из области в течение 1990-х гг. сохранялось на уровне 100%. Не случайно также, что по числу малых предприятий Калининградская область уступает только Москве. В 1999 году в области официально действовало более 10 тыс. малых предприятий, большая часть которых (60%) — в сфере торговли.
       Однако поток беспошлинных товаров выплеснулся и за пределы ОЭЗ "Янтарь". По закону об ОЭЗ таможенные пошлины, НДС и акцизы взимаются, как только товары вывозятся с территории области на материковую Россию. Но здесь есть по меньшей мере два исключения. Одно вполне законное, другое — не вполне. Беспошлинный режим сохраняется в том случае, если в импортные изделия в зоне "Янтарь" вносится добавочная стоимость. Иными словами, они "докручиваются". В большинстве вывезенных из области в остальную часть страны товаров доля российских комплектующих должна достигать 30%, а для электроники и иномарок достаточно и 15%. Как правило, нужные проценты легко достигаются за счет умелой работы с производственной и финансовой документацией.
       Что же касается иномарок, то они в основном переправлялись из Калининграда в Россию либо по паспортам рыбаков и моряков, до последнего времени имеющим право почти беспошлинного ввоза одной иномарки в год, либо покупатели просто ездили по доверенности. Во всяком случае, обилие калининградских номеров на улицах Москвы до недавнего времени просто потрясало. А в Калининграде до сих пор рассказывают героические истории о местных "братках", без труда сажающих самолеты со сменными экипажами рыбаков и моряков на польские и калининградские аэродромы с целью "уговорить" пассажиров доставить иномарки по назначению.
       В общем, беспошлинный таможенный коридор стал основой калининградской экономики, значительная часть которой ушла в тень. По подсчетам одной из правительственных комиссий, недавно побывавшей в Калининграде, более 50% малых предприятий области работают в тени. Иначе как объяснить то странное обстоятельство, что большинство из зарегистрированных там малых предприятий годами работают в убыток, а средняя зарплата на них в два раза ниже, чем в госструктурах.
       Москву такое положение дел не устраивает. Тем более что область продолжает оставаться дотационной. В 2000 году более 14% расходов областного бюджета было профинансировано из федерального бюджета. В конце прошлого года ГТК выпустил распоряжение о необходимости уплаты НДС со всех товаров, производимых в области и завозимых на остальную территорию страны. Обоснование простое: во вступившей в силу с 1 января 2001 года соответствующей главе Налогового кодекса ничего не говорится о льготах при уплате НДС при ввозе товаров на территорию России. Калининградские товары, в том числе и те, при производстве которых практически не используются импортные ингредиенты, тут же стали неконкурентоспособными. Пришлось срочно использовать административный ресурс — губернатор Владимир Егоров уговорил вмешаться президента Владимира Путина. Приказ ГТК вначале был приостановлен до 1 марта, а затем Генпрокуратура признала его незаконным в силу того, что в Налоговом кодексе говорится о ввозе товаров на территорию России, а не вывозе их с территории области в остальную часть страны. Однако ГТК, как известно, так просто не уступает.
       
Институциональные реформы
       Несмотря на таможенные, налоговые и валютные льготы, инвестиционного бума в ОЭЗ "Янтарь" не наблюдается. По данным правительственной комиссии, по среднедушевым показателям поступления прямых иностранных инвестиций область в два раза уступает среднероссийским показателям, в 25 раз Литве, в 17 — Польше. 22 марта на заседании правительства решили, как стимулировать инвестиционный процесс в ОЭЗ "Янтарь". Главный упор, как и по всей стране,— на дебюрократизацию экономики. В калининградском преломлении это означает прежде всего быстрейшее введение принципа "одного окна" при регистрации инвестиционных проектов и новых предприятий. Естественно, калининградским предприятиям, как и всем российским, будет обещано резкое снижение числа проверок и перечня лицензируемых видов деятельности. Герман Греф, изучавший опыт ОЭЗ в Китае, утверждает, что вполне возможно добиться следующего положения дел. После подачи заявки и до начала функционирования всего инвестпроекта в ОЭЗ может пройти всего месяц. При этом налоговые и таможенные льготы должны нести исключительно адресный и поэтапный характер. В целом же, по мнению министра экономразвития, ОЭЗ "Янтарь" только тогда выживет, если превратится из почти только торговой зоны в зону экспортно-ориентированного производства.
       
Янтарь
       Комбинат "Янтарь", приватизированный в начале 1990-х годов, недавно за долги был возвращен в госсобственность. Но более эффективно от этого управляться не стал. Добыча янтаря по сравнению с 1980-ми годами сократилась вдвое и не превышает 300-400 тонн в год. Практически прекратилось производство на комбинате ювелирных изделий из янтаря. Утверждают, что всему виной дискриминационные железнодорожные тарифы, устанавливаемые Литвой и делающие невыгодным завоз в область из России золота, платины и серебра. Слишком высокими считаются и налоги, так как льготы на старое местное производство распространены не были. В результате почти полностью прекратилась обработка камня. Янтарное сырье (кусковой янтарь и прессованные пластины) практически полностью и в значительной мере контрабандным путем вывозится на переработку из Калининграда в соседние Польшу и Литву. Неучтенные таможней потоки янтаря оцениваются в $70-90 млн. Цены на янтарь падают из-за переизбытка предложения в соседних странах. На мартовском заседании правительства было предложено закрыть на 2-3 года карьер, чтобы стабилизировать цены и перекрыть контрабандные поставки. Обрабатывающему же производству вполне, как считают правительственные эксперты, хватило бы на это время давно припасенного янтарного сырья.
       Реакция была, естественно, бурной. Если карьер закроют, то рухнет бизнес множества калининградских посреднических фирм и просто заинтересованных в этом производстве людей, которые уже наладили стабильные поставки сырья за границу и получают неплохой доход от его обработки и продажи готовых ювелирных изделий в Польше и Литве. Интересно, что возмущенных янтарщиков поддержал представитель президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов, заявивший, что информация о временной остановке карьера ложная и ее, якобы, придумали журналисты.
       
Рыба
       В советское время рыбообрабатывающая промышленность была главной в экономике края — более 33% от всего промышленного производства. Сейчас объемы добычи и переработки рыбы упали в три раза. Причина — распродажа и переход под чужие флаги более двух третей рыбопромыслового флота из-за высоких налогов и недостаточных мощностей рыбного порта. Кроме того, везти рыбу в Россию оказалось из-за эксклавного положения области слишком дорогим занятием. Правда, свертывание рыбодобычи произошло во многом только на бумаге. Квоты на вылов рыбы калининградские рыбаки в основном выбирают. Однако значительная часть только что выловленной рыбы и морепродуктов тут же перепродается иностранным рыбакам, и в Калининград она поступает под видом импортной. У правительства и местных властей пока нет готового рецепта, как исправить ситуацию. Предлагается, правда, распределять квоты не между рыбаками, а между рыбоперерабатывающими предприятиями, которые бы потом уже и нанимали рыбаков. Это могло бы быть полезным для вывода рыбного промысла из тени, однако перерабатывающих мощностей в крае явно недостаточно.
       В какой-то мере ситуацию может также улучшить и имущественное и технологическое объединение морского и рыбного портов Калининграда. Объединенный портовый комплекс не только расширит возможности для увеличения разгрузки и переработки рыбы, но и сможет стать основой для крупнейшего на Балтике транспортного узла, объединяющего все прибрежные страны. Туда кроме портов должна войти сеть автодорог края, до сих пор самая разветвленная в России (наследие Восточной Пруссии), и железнодорожные магистрали.
       
Суда и автомобили
       В бывшей Восточной Пруссии всегда делали гражданские суда и боевые корабли. Продолжили их строить и в советские времена на судостроительном заводе "Янтарь". Сейчас Минобороны корабли больше заводу не заказывает. Небольшой контракт есть только с Росвооружением. Спасают положение договоры на поставку судовых корпусов немецким и польским фирмам. Это как раз явный пример того, что отрасль может выжить только в результате масштабных иностранных инвестиций, преимущественно немецких. Интерес немецких бизнесменов к бывшим немецким судостроительным предприятиям есть. Они также готовы включить завод "Янтарь" в трансъевропейскую технологическую цепочку. Дело осталось за малым — уговорить немцев делать инвестиции.
       Кстати, фонду "Интерприватизация", которым руководил бывший советский вице-премьер и руководитель ВЦСПС Владимир Щербаков, удалось несколько лет назад привлечь в область южнокорейские и немецкие инвестиции. Сейчас на предприятиях "Автотора", размещенных на конверсионных площадях, производится сборка автомобилей KIA и даже небольших партий BMW.
       
Энергетика
       Однако самый пристальный интерес у немецких инвесторов вызывает калининградский энергетический комплекс. Во-первых, там есть неглубоко залегающая высококачественная нефть. Ее запасы не сравнимы с сибирскими (до 1,5 млрд тонн), но зато они находятся всего в нескольких сотнях километров от крупнейших немецких НПЗ. Проблема, как утверждают в области, одна. Владеющая лицензией на добычу нефти местная дочерняя компания "ЛУКойла" качает не более одного миллиона тонн в год. Увеличивать производство ей резона нет. Тогда у материнской компании возникнут проблемы со сбытом сибирской нефти в Германии. Иностранных же инвесторов к нефтеразработкам пока особенно не подпускают.
       Немцы хотели также поучаствовать в строительстве нового магистрального газопровода из России через Белоруссию и Литву в Калининградскую область. Газ нужен для строящейся ТЭЦ-2. Один из немецких партнеров "Газпрома", компания Verbundnetz Gas AG, уже ведет переговоры с администрацией Калининградской области. Для этого предполагается создать СП с дочерним предприятием "Газпрома" "Газойлом", занимающимся газоснабжением Калининграда. Однако переговоры могут зайти в тупик, так как немецкая компания хотела бы участвовать не только в строительстве газовых сетей, но и в перепродаже газа. Вряд ли "Газпром" позволит сделать это на своей территории.
       В общем, инвестиционный климат в особой экономической зоне "Янтарь" мягким пока не назовешь. Перед иностранными и отечественными инвестициями существует масса бюрократических и протекционистских преград. Кроме того, многие калининградские предприниматели уже привыкли работать в тени. А такое производство, как правило, не нуждается в модернизации и расширении.
       Однако перспективы у зоны все же есть. И дело не только в выгодном географическом положении, наличии природных ресурсов и дешевой рабочей силы. Главное — у соседей Калининградской области, прежде всего Германии, владевшей некогда Восточной Пруссией, есть реальное желание вкладывать в область инвестиции. Надо только быстрее снять перед ними барьеры и использовать их с обоюдной выгодой.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       


 























Янтарь
       В Калининградской области имя "Янтарь" носит почти все: скорый поезд, телерадиокомпания, судостроительный завод, поселок, где добывается и обрабатывается янтарное сырье. В области сосредоточено 90% мировых запасов янтаря. Добывают его в карьере открытым способом. Залегает он на глубине 40-50 метров в слое так называемой голубой земли, 1 кубометр которой содержит до 800 граммов янтаря. В истории края было три "янтарные бури", когда штормом на берег выбрасывалось до 20 тонн янтаря. Последний раз такой выброс произошел 150 лет назад, когда край принадлежал немцам.
       
Куршская коса
       Самая длинная песчаная коса в мире — 98 км — соединяет Калининград с Клайпедой (Литва). Коса отделяет Балтийское море от пресноводного Куршского залива. Ширина косы колеблется от 400 м до 3,8 км. Высота дюн достигает 70 метров. Славится угрем. На Куршской косе в свое время жил и работал Томас Манн. Любил отдыхать здесь и Владимир Путин. Коса претендует на внесение в международный реестр памятников и природных заповедников ЮНЕСКО.
       
Кафедральный собор
       Построен в 1383 году в Кенигсберге Тевтонским орденом. До 1525 года собор был католическим. Затем стал лютеранским. В 1758 году генерал Василий Суворов, отец легендарного Александра Суворова, принял здесь в качестве русского генерал-губернатора ключи от Кенигсберга, а горожане присягнули на верность Елизавете Петровне. В 1804 году у стен собора был похоронен немецкий философ Иммануил Кан
       т. Во время Наполеоновских войн французы использовали собор в качестве тюрьмы. В 1944 году собор пострадал от налетов англо-американской авиации и до начала 1990-х годов оставался в разрушенном состоянии. Сейчас его реставрируют.
       
Советск
       Второй по величине город края. До 1946 года Тильзит. Стал известен после заключения в нем в 1807 году Тильзитского мира между тремя монархами — Александром I, Наполеоном Бонапартом и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Россия и Пруссия признали свое поражение от Франции и обязались помочь Наполеону в борьбе с Англией.
       До сих пор в городе производится знаменитый сыр Тильзитер.
       
Балтийск
       Крупнейшая военно-морская база Балтийского флота. До 1946 года Пиллау. Неприступность крепости Пиллау была отмечена путешествующим за знаниями Петром I в 1696 году. Спустя семь лет государь повелел строить Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге по образу и подобию прусской цитадели.
       
Светлогорск
       Курорт. До 1946 года Раушен (в переводе "шум прибоя"). В годы второй мировой войны здесь отдыхали офицеры люфтваффе, был даже Герман Геринг. Во времена СССР город стал местом отдыха высшего командного состава советских вооруженных сил. С 1998 года Светлогорск — курорт России федерального значения.
       
Судостроительный завод "Янтарь"
       Один из крупнейших советских и российских военных кораблестроительных заводов. Создан в Калининграде на производственной базе немецкой судостроительной фирмы "Шихау" постановлением комитета обороны СССР 8 июня 1945 года. С 1945 по 1999 гг. на "Янтаре" построено 335 военных кораблей и 104 гражданских судна. Среди них три БДК типа "Носорог", девять БПК "Фрегат" и новейший БПК "Адмирал Чабаненко". На заводе могут строиться суда и корабли водоизмещением до 20 тыс. тонн. В настоящее время завод загружен на 70%, выполняя заказы частных компаний Голландии, Норвегии, Германии, Польши.
       
Морской порт
       Единственный незамерзающий порт России на побережье Балтийского моря. Изначально был представлен комплексом из трех портов — морского торгового, морского рыбного и речного. Сейчас портовое имущество разделено между разными собственниками. Порты способны принимать суда водоизмещением до 24 тыс. тонн. Общая длина всех причалов составляет 5 км. Общий грузооборот портов составляет 8 млн тонн. Портовый комплекс может осуществлять перевалку целлюлозы, бумаги, леса, удобрений, нефти, контейнеров, стали и труб, ферросплавов и цветных металлов, а также угля и руды.
       
Калининградское автосборочное предприятие "Автотор"
       Предприятие было создано по инициативе фонда "Интерприватизация" для сборки южнокорейских автомобилей марки KIA. Однако известность ему принес контракт с немецким автоконцерном BMW, когда на "Автоторе" начали собирать BMW пятой и седьмой модели, а также внедорожник Land Rover Defender — всего собрано более 2000 машин. В этом году продукция BMW, собранная на конвейере "Автотора", получила международный сертификат качества, и теперь ее можно поставлять на мировой рынок. В настоящее время идут переговоры о поставках калининградских BMW пятой и седьмой модели в страны Ближнего Востока.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...