Александр Кравцов: Верить надо в наших людей

Как Екатерина Юрлова заставила глотать валидол президента СБР

Сборная России по биатлону впервые с 2009 года выиграла золотую медаль чемпионата мира. Это удалось сделать 30-летней Екатерине Юрловой в своей дебютной гонке на мировом первенстве. Очевидцами этого исторического события стали специальные корреспонденты "Ъ" РУСЛАН КАРМАНОВ и АЛЕКСЕЙ СЛАЩЕВ, следившие за перипетиями индивидуальной гонки на 15 километров с тренерской «биржи» сборной России.

Во время индивидуальной гонки главный штаб сборной России окружил плотным кольцом президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Кравцова возле «тренерской биржи». Кто не знает, «биржа» — напротив огневого рубежа биатлонистов. После того, как россиянка Дарья Виролайнен, допустив лишь один промах, уступила третье место финской суперзвезде биатлона Кайсе Мякяряйнен, соратники Кравцова явно заскучали. Результаты шедших следом за Виролайнен российских биатлонисток, Ольги Подчуфаровой (четыре промаха) и Яны Романовой (три промаха) не радовали. Что удивительно, Кравцов интереса к гонке не потерял и методично вслух угадывал, сколько раз промахнется та или иная спортсменка-чужестранка. Господин Кравцов угадал четыре промаха белоруски Дарьи Домрачевой, которые не позволили ей выиграть «Малый хрустальный глобус» Кубка мира в индивидуальной гонке.

И вдруг из рации Виктора Майгурова, вице-президента СБР донеслось: Катя Юрлова после второй стрельбы идет чисто без промахов». И третий огневой рубеж она прошла на ноль, не допустив ни единого промаха.

«Биржа» российской сборной вмиг оживилась. «Щас, мужики, закурю только»,— потянулся от волнения за сигаретой Кравцов. «Да ты что, Михалыч, сборную дисквалифицируют за нарушение спортивного режима»,— в голос возопили его соратники. «Ну и черт, с вами»,— поморщился с досады Кравцов, и засунул под язык валидол, из вежливости предложив по таблетке успокоительного спецкорам "Ъ".

От валидола мы не отказались, а вот от приказа присесть на табуретку (кто притащил ее на «биржу»?) отказаться было невозможно. Приседание требовалось только в том случае, если на стрельбу прибегала чужая (иностранная биатлонистка). Но как только к четвертому барьеру примчалась наша Катя Юрлова корреспонденту "Ъ" сослуживцы Кравцова чуть не оторвали голову. «Нельзя сидеть, вставай на фарт, едрит-Мадрид!» — заорали соратники, когда Катя изготавливалась к последней своей стрельбе. И тут наш тренерский штаб набрал в рот воды, и вмиг вдруг стало тихо на стадионе. Так тихо, что слышно было, как редкие снежинки с шипением плавились, падая на наши носы, пока Катя Юрлова методично, мишень за мишенью, множила наши надежды на медаль чемпионата мира. Когда она закрыла все пять «черных дыр», и одарила улыбкой российскую «биржу», Кравцов заорал как пацан громче всех: «Катя, Круглик, дорогой, ты только, милая, не падай, не спеши и быть нам сегодня с медалями…».

— Бронзовой? — переспросил Кравцова один из спецкоров "Ъ".

— Бери выше,— улыбнулся Кравцов, перемалывая в руках упаковку валидола. — Наш Круглик поехал стихи сочинять (к месту вспомнив о поэтическом даре биатлонистки — "Ъ") для нового сборника "Золотая медаль"».

В этот момент гробовая тишина сковала чешскую «биржу», где еще две минуты назад вовсю праздновали победу Габриэлы Соукаловой. Чешка промахнулась лишь раз, но кто бы мог подумать, что россиянка Катя Юрлова в первой своей гонке на чемпионате мира выступит абсолютно безупречно.

Когда Юрлова вырвалась на финишную прямую, стадион, наполовину российский, взорвался овациями, а изможденный валидолом Александр Кравцов, объяснил необъяснимый, с точки зрения логики, успех дебютантки мировых первенств простыми словами: «Верить надо в наших людей».

Что странно, фартовую табуретку сборной России никто из соратников Кравцова никто на память с «биржы» так и не прихватил. Может, к лучшему. Вдруг в четверг она принесет удачу в индивидуальной гонке нашим мужчинам: Антону Шипулину, Евгению Гараничеву, Тимофею Лапшину, Алексею Волкову.

Главные новости с чемпионата мира по биатлону из финского Контиолахти вы узнаете первыми, читая газету «Коммерсант» и слушая «Коммерсант FM 93.6» в 09.20 и в 21.20 по московскому времени.

Руслан Карманов, Алексей Слащев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...