Вступивший три месяца назад в должность регионального министра экономики Вадим Чеченко впервые выступил с программным заявлением — планом социально-экономического развития Омской области на текущий год. По словам чиновника, на исполнение майских указов президента в бюджете области не хватает 5,4 млрд рублей. В ближайших планах министерства — получение федерального финансирования под создание двух индустриальных парков и второй очереди технопарка радиоэлектроники в Омске. Эксперты считают, что федерация не станет выделять деньги на проекты области, так как «по ним нет четких программ, списков резидентов, непонятны результаты, которые могут быть получены».
Вчера на заседании правительства Омской области министр экономики региона Вадим Чеченко представил проект плана приоритетных действий правительства Омской области по социально-экономическому развитию региона на текущий год. Министр уложился в 20 минут, из которых большая часть была посвящена итогам 2014 года. Приоритетным направлением текущего года господин Чеченко назвал исполнение майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина по повышению зарплат бюджетникам и строительству детских садов. «Объем недостающих средств на реализацию майских указов президента составляет 5,4 млрд руб. Всеми ответственными министерствами ведется работа по изысканию ресурсов», — заявил чиновник.
В качестве мер развития промышленности министр назвал создание второй очереди технопарка радиоэлектроники на базе ОАО «Омское производственное объединение ”Иртыш”» с освоением выпуска не менее пяти наименований новых видов продукции, создание федерального научно-производственного центра по разработке конструкций на базе ФГУП «НПП ”Прогресс”», а также необходимость на 20% увеличить выпуск продукции для «Газпрома». «В прошлом году начата работа по созданию индустриальных парков, в перспективе мы видим два парка и рассчитываем в этом году привлечь инвестиции на их формирование, в том числе федеральные», — сказал господин Чеченко. Как писал „Ъ“, один участок площадью 250 га располагается на улице 2-я Солнечная, а второй площадью 1000 га — в северной промышленной зоне, на пересечении проспекта Губкина и Красноярского тракта. Инвестиции в создание индустриальных парков, резидентами которых должны стать предприятия, занятые в сфере биотехнологий, агропромышленности, нефтехимического производства, оценивались в сумму порядка 40 млрд руб. «Работа по большинству кластеров идет по плану, однако требует уточнений в связи с внешнеэкономической ситуацией», — подчеркнул министр.
Согласно его докладу, для поддержки малого и среднего предпринимательства в текущем году планируется запустить ИТ-парк в Омске, который объединит предпринимателей, разрабатывающих программное обеспечение, а также продолжить развитие центра прототипирования (лазерного сплавления металлических порошков) в омском региональном бизнес-инкубаторе. Кроме того, господин Чеченко акцентировал планы развития сельского хозяйства, заявив, что в текущем году будет реализовано не меньше семи проектов по модернизации молочных животноводческих комплексов, введен в эксплуатацию зерноперерабатывающий комплекс в Омске, на полную проектную мощность выйдет завод по производству крупы в Черлакском районе.
Представители местного бизнеса не ожидают от ведомства сколько-нибудь серьезных мер по развитию экономики. «Чтобы поддержать малый и средний бизнес, Омску необходим технопарк, однако он вряд ли появится в ближайшие годы. Фигурирующие в докладе министра офисы для айтишников или производство на базе Омского производственного объединения ”Иртыш” нельзя считать таковыми», — считает владелец омского ООО «НПО ”Ультразвуковые системы”» Яков Вельц, подчеркивая, что «увеличение объемов производства как и всегда будет зависеть от потребностей заказчика, например, ”Газпрома”, а не от желания регионального правительства».
По мнению экспертов, в первую очередь будет значительно сокращаться расходная часть бюджета, связанная с развитием экономики. «Вполне возможна корректировка политики в области индустриальных парков и технопарков, поскольку по ним нет четких программ, списков резидентов, непонятны результаты, которые могут быть получены, из-за чего могут быть проблемы с федеральным финансированием. В приоритете будет сельское хозяйство, так как это козырь Омской области, а в лесопромышленный и нефтехимический кластеры бюджетных вливаний в ближайшее время, скорее всего, не будет», — считает заведующий кафедрой региональной экономики Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского Олег Рой.
«Художник был сдержан и нарисовал картину неуверенными штрихами, но уже видна трагическая картина — даже такие невеликие планы вряд ли будут реализованы в полном объеме из-за проблем с кредитованием и общей экономической ситуацией. Даже если что-то получится, то не по причине заслуг местной власти, так как все делается на федеральные деньги, выделенные на решение задач оборонно-промышленного комплекса», — говорит депутат Госдумы РФ от Омской области Александр Кравец.