"Признавать, что 30 млн населения живет за чертой бедности, у нас не торопятся"

Госрегулирование цен на продукты в России невозможно, заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, правила на продовольственном рынке сейчас устанавливают рыночные инструменты, в частности, конкуренция. Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике и качеству жизни Владимир Анатольевич Слепак и адвокат организации "Общественный контроль" Алишер Захидов обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".

Фото: Юрий Нестеров, Коммерсантъ

В конце февраля Ассоциация компаний розничной торговли направила в Антимонопольную службу соглашение, которое позволяет фиксировать цены на социально значимые продукты. В документе нет перечня обязательных продуктов и определенной стоимости, этот вопрос каждый ритейлер рассматривает самостоятельно. ФАС одобрила это соглашение.

Алишер Захидов: "У нас нет признанных социально незащищенных групп населения. Если в Америке есть группы, которые получают льготную дотацию на продукты питания от государства, это порядка $20-30 трлн, у нас есть просто некая группа населения, порядка 20 млн человек, о которой все говорят и которая имеет такой же равный доступ к продуктам, как и вся остальная часть населения. И выделять эту группу, признавать, что 20-30 млн населения живет за чертой бедности, у нас не торопятся ни в каком виде. Во-первых, это будет более честный подход — сказать, что в стране 20-30 млн людей живет за чертой бедности, им нужно выдавать талоны, им нужно действительно давать дотации от государственной казны, и это миллиарды рублей, и делать не только по продуктам питания, но и по всем позициям. Надо проще и искренне, а собрать бизнес и попросить: "Ребят, ну давайте на два месяца подержите цены" — через два месяца ситуация повторится. К концу апреля, когда двухмесячный срок на заморозку истечет, они опять соберутся и опять попросят".

Владимир Слепак: "У нас есть законы, которые предусматривают помощь социально незащищенным слоям населения, с 1 января работает закон "Об основах социального обслуживания населения", он предусматривает помощь, причем там увеличен порог помощи. Мой уважаемый коллега или оппонент допустил две ошибки: во-первых, есть такая система поддержки, а второе — когда мы говорим о бизнесе, бизнес у нас же не только ритейл, монополист, а бизнес у нас — те предприятия, которые в сфере малого бизнеса, которые производят товары и услуги, им тоже нужна поддержка. И решается это очень и очень просто, и во многих законодательствах сегодня не надо изобретать велосипед. Эту социальную помощь надо просто не монетизировать, потому что часто в социально незащищенных семьях есть люди с пороками: либо алкоголь, либо наркотики. Cегодня механизм поддержки и механизм социальной помощи решается очень просто: государство берет из своего кармана деньги и отдает, а надо отдавать то, что может быть истрачено только на приобретение товаров и услуг отечественного товаропроизводителя. Надо заканчивать разговоры и спекуляции, кошмарить — не кошмарить бизнес, потому что сегодня добросовестный производитель, бизнесмен — это тот, кто не имеет конфликтов с потребителем, и тот, кто платит налоги, которые опять лягут в карман государства, из которого государство возьмет и опять окажет помощь".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...