Михаил Климарев, глава аналитической компании «Точка отсчета»
— Операторы стремятся притянуть абонентов, предлагая новые мультимедийные сервисы. Насколько эффективны эти шаги?
— Некоторые сервисы могут быть для операторов слишком трудозатратны. Например, им дорого обходится услуга «видео по запросу», в основном за счет того, что дорогостоящей и трудоемкой является процедура приобретения прав на контент, администрирования этих прав. Однако потребители пока не очень активно пользуются этими сервисами. Причин относительно слабой востребованности достаточно много: высокая цена и не совсем устоявшиеся процессы покупки, неудобство пользования, политика ведущих держателей прав на контент — новинок в «видео по запросу» вы не встретите, их сначала покажут в кинотеатрах, затем, через некоторое время, они появляются в предложении операторов. Пользователи пока только начинают привыкать платить за легальный контент. Задача поставщиков услуг — сделать такие сервисы для пользователя максимально простыми, быстрыми и удобными, чтобы просматривать легальный контент было в разы проще, чем искать и скачивать нелегальный.
Однако, «родным» операторским сервисам противостоят так называемые OTT (Over-The-Top) сервисы — это онлайн-кинотеатры, самым знаменитым в мире из которых является Netflix из США, абонентов у которых уже больше, чем у самых крупных американских кабельных провайдеров. В России тоже появляются подобные сервисы, есть свои лидеры — ivi.ru и Amedia.
— Операторы отмечают, что в связи с новым законодательным регулированием и повышением курса валют некоторые игроки уже повысили или могут повысить стоимость своих телеуслуг. При этом они уверены, что это не отразится на потребительском спросе. Вы тоже так считаете?
— Пользователи спокойно относятся к повышению цены на 10–15%. Мы замеряли эластичность спроса на рынке ШПД, и респонденты заявили, что готовы принять повышение цены на 50 рублей (около 10% ARPU), несмотря на то, что им этого не хотелось бы. Однако если увеличить платеж за услугу в разы, большая часть потребителей готова от нее отказаться. Транслируя эти данные на телевидение, можно сказать, что абоненты спокойно примут повышение платы за телевидение на 50–100 рублей в месяц. Большее повышение цены может оттолкнуть потребителей в сторону тех же онлайн-кинотеатров.
— Какие факторы сейчас ограничивают развитие и распространение цифрового ТВ?
— Самая главная причина — наличие большого количества технологий, которые никак не совместимы между собой. Одних только стандартов вещания DVB имеется с десяток, а там еще есть различные способы кодирования и упаковки контента, различные системы управления правами доступа. Такая сложность отпугивает потребителей. Кроме того, свою роль играют сложность пользования новыми сервисами, слабые каналы или их отсутствие, особенно в сельской местности. Это если говорить о технике. Но есть еще и проблемы с политикой защиты прав владельцев контента, вокруг которых сейчас идет очень много споров. Кроме того, есть такое явление, как медиасегментация — каналов стало слишком много, а денег на их развитие особо не увеличилось. Поэтому, вы можете это наблюдать, значительно снизилось качество телевизионных передач.