Список лучших российских работодателей покинули большинство дочек крупных западных корпораций. К такому выводу пришли компания HeadHunter и издательский дом "Коммерсантъ". Они представили свой ежегодный "Рейтинг работодателей России". Директор по персоналу и развитию бизнеса рекрутинговой компании IBIS Consulting Андрей Барсуков ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Марата Кашина.
В этом году первое место в списке заняла компания Microsoft. При этом лидеры прошлых лет – Google, Mary Kay Russia, Amway и Procter&Gamble – вообще не попали в рейтинг. Кроме Microsoft, в топ-5 лучших работодателей России вошли банк ВТБ 24, компания "Газпромнефть", группа МТС и IKEA.
— C чем связано непопадание в рейтинг дочек крупных западных корпораций?
— Прежде всего, с нашим кризисом, который позволяет подняться российским работодателям в глазах соискателей в текущей ситуации, которая сложилась на рынке. Основная причина — это финансовая, так как европейские компании стараются покупать теперь уже в рублях там, где это возможно, а получать прибыль в валюте. Те, у кого это делать не получается, стараются активно свернуть свою деятельность на нашем рынке, и вместо них выходят российские компании. Допустим, имеют значение такие показатели, как замещение импорта и повышение уровня экспорта, а также поддержка со стороны правительства отечественных компаний, поддержка малого предпринимательства и так далее.
— Кроме "Газпромнефти", в десятку лучших работодателей вошли компании "Сибур" и "РусГидро", ранее в рейтинге не было столько компаний топливно-энергетического сектора. Почему в этом году так получилось, связано ли это с тем, что предыдущие лидеры из других секторов сдали позиции и не попали в рейтинг?
— Связано прежде всего с активной оптимизацией кадров в топливно-энергетическом комплексе, а также сказывается изменение курса валют, падение цен на нефть. В связи с этим проводится оптимизация, выходит огромное количество соискателей на рынок, в том числе среди них много профессионально подготовленных кадров, и в данный момент они активно занимаются поиском работы и ищут позиции в компаниях топливно-энергетического комплекса, хотя компании активно их не рассматривают, так как оптимизируют свою штатную численность.
— Еще одно любопытное наблюдение: банк ВТБ 24 попал в рейтинг впервые, занял второе место, при этом других компаний финансового сектора в топ-20 нет вообще. С чем это может быть связано?
— Это довольно-таки интересная ситуация, связанная все с тем же — иностранные банки, которых в прошлогоднем рейтинге было значительно больше, постепенно сворачивают свою деятельность в России. Если попали даже такие банки, как Citibank, некоторые другие, в связи с этим один из наших крупнейших банков ВТБ 24 занял более высокую позицию и стал более привлекательным работодателем согласно рейтингу, но за счет выхода на рынок специалистов из других банков.
— В топ наиболее востребованных профессий сейчас вошли бухгалтерия, IT. Вы согласны с таким положением дел? Какая вообще сейчас ситуация на российском кадровом рынке, какие есть тенденции?
— Тенденции интересные: в текущей ситуации обретают новые возможности для развития, точнее наиболее популярными являются IT-специалисты, и в связи с оптимизацией IT-инфраструктуры и уменьшением воздействия человеческого фактора множество IT-специалистов выходят на рынок, и это обуславливает повышенный интерес к таким направлениям, как IT. Также это связано с повышенным интересом к бухгалтерии, так как все системы тоже компьютеризируются, упрощаются, и уменьшается человеческий фактор. Грубо говоря, меньшее количество людей может сделать больший объем работы благодаря информационным технологиям.
— А по каким позициям предложение, наоборот, значительно превышает спрос? Когда много соискателей, а работу они найти не могут?
— Хороший вопрос. Сейчас ситуация сложилась таким образом, что соискателей очень много из банковского, нефтяного сектора, из европейских компаний, которые сокращают производство в России, но востребованы компаниями специалисты широкого профиля с высокими личностными качествами. А таких, к сожалению, на рынке крайне мало.