Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымский бензин слился в родные руки

Семья Бейм взяла под контроль треть АЗС на полуострове

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупная сеть АЗС в Крыму, до прошлой осени принадлежавшая группе "Приват" Днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, перешла к крымскому ГУП "Черноморнефтегаз". Последним руководит Сергей Бейм, чья семья и так владеет самой большой сетью АЗС на полуострове. Вместе активы составляют треть всех заправок Крыма, но антимонопольные органы поводов для проверок пока не видят.


Правительство Крыма приняло решение присоединить ГУП "Крымский топливный альянс" к ГУП "Черноморнефтегаз". Таким образом, в собственность "Черноморнефтегаза" перешла крупнейшая на полуострове Феодосийская нефтебаза и четвертая по размеру сеть из 36 АЗС. До осени 2014 года заправки принадлежали группе "Приват" Игоря Коломойского, но были национализированы и в декабре переданы ГУП "Крымский топливный альянс". Последнее создано на основе Феодосийской нефтебазы (мощность перевалки составляет около 12 млн т в год, национализирована в марте 2014 года) "с целью повышения управляемости рынка нефтепродуктов, осуществления товарных интервенций и стабилизации рынка нефтепродуктов". АЗС группы "Приват" теперь работают под брендом "Гост".

Решение передать нефтебазу и АЗС "Черноморнефтегазу" крымские власти объяснили необходимостью "создания единой компании, осуществляющей добычу, переработку, хранение и реализацию топливных ресурсов". Компания добывает газ на шельфе Черного моря и на территории полуострова. Добыча нефти сейчас практически не ведется. В минувшем декабре Сергей Бейм, осенью возглавивший "Черноморнефтегаз", говорил "Интерфаксу" о планах в течение пяти лет наладить добычу нефти на месторождениях в Черном море и построить нефтеперерабатывающий завод мощностью 50-60 тыс. т нефтепродуктов в месяц.

Между тем реальный масштаб топливного холдинга гораздо больше: отец Сергея Бейма Геннадий через корпорацию ТЭС владеет на полуострове тремя нефтебазами и сетью из 70 АЗС. Таким образом, теперь семья Бейм будет прямо и косвенно контролировать 106 из 350 крымских заправок. Министр топлива и энергетики Крыма Владимир Егоров отказался прокомментировать "Ъ" эту ситуацию, назвав вопрос "провокационным". В "Черноморнефтегазе" также не захотели ее обсуждать. Профильный заместитель руководителя крымского УФАС Виктория Мельникова на звонки "Ъ" не ответила. В ФАС РФ "Ъ" уточнили, что жалоб или ходатайств по передаче АЗС и нефтебазы "Черноморнефтегазу" ведомство не получало. Само оно тоже пока очевидных нарушений не наблюдает, поэтому поводов для проведения проверок не видит.

Гендиректор юридической компании НП-ЭДВАЙС Наталья Пантюхина говорит, что антимонопольные органы могут обратить внимание на ситуацию, если получат жалобу от потребителей или конкурентов, а также в случае сообщений СМИ о возможных нарушениях, например резкого повышения цен на топливо или на их одновременное изменение. Кроме того, ФАС может заинтересоваться взаимоотношениями двух крымских компаний в ходе плановой или внеплановой проверки соответствующего рынка или каких-то сделок по слиянию и поглощению между ними.

Вадим Никифоров, Симферополь; Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя