После того как европейские суды отказались выдать России Владимира Гусинского и Михаила Живило, Генпрокуратура заявила, что не считает это своим поражением. Прокуроры во всем обвиняют законодателей.
9 марта 2000 года Россия присоединилась к Европейской конвенции о выдаче лиц, обвиняемых в совершении преступлений, действующей с 13 декабря 1957 года. Согласно этому международному акту, практически все европейские страны, а также Израиль, с которыми у российской Генпрокуратуры не было ранее прямых договорных отношений, обязаны были удовлетворять ее ходатайства о выдаче беглых преступников.
Однако уже после вступления этого международного акта в силу Генпрокуратура потерпела фиаско в выдаче медиамагната Владимира Гусинского и предпринимателя Михаила Живило. Адвокаты обоих заочно обвиненных россиян комментировали отказ в их выдаче не только юридической несостоятельностью представленных российской стороной документов, но и политической подоплекой обвинений. Однако сама прокуратура заявила, что получила отказ совсем по другим причинам.
Для того чтобы заполучить преступника из той или иной страны, необходимы два условия. Во-первых, страна, где скрылся беглец, должна иметь с Россией договорные отношения. С подписанием упомянутой конвенции это условие было выполнено, так как она, согласно принципам международного права, заменяет прямой договор. А во-вторых, преступление, инкриминируемое беглецам, должно быть предусмотрено уголовным законодательством страны, в которую обращается Генпрокуратура.
Испанский суд, рассматривая дело Владимира Гусинского, большинством голосов решил, что по местному уголовному законодательству его долги перед кредиторами уголовно ненаказуемы. В Генпрокуратуре, ознакомившись с решением испанского суда, рассказали корреспонденту "Власти", что в нем нет ни слова о политике, а только лишь об уголовном и гражданском праве. Двое судей из трех сочли, что российская Генпрокуратура преждевременно перевела в уголовную плоскость обязательства господина Гусинского и причинение им вреда "Газпрому" как кредитору. А третий судья написал "особое мнение" на 24 страницах о том, что невыполненные обязательства медиамагната в Испании все же уголовно наказуемы.
С аналогичной проблемой Генпрокуратура столкнулась и в деле Михаила Живило. Французский уголовный кодекс, в отличие от российского, не предусматривает какой-либо ответственности за приготовление к преступлению, в том числе к убийству. У нас же оно считается "законченным преступлением" даже в том случае, когда намерение убить так и осталось невыполненным. В итоге судьи решили, что инкриминируемые Михаилу Живило деяния не подпадают под местное законодательство, и отпустили его из-под стражи.
Генпрокуратура не видит в этом своей вины. "Мы не обязаны знать особенности национального законодательства стран, в которых укрываются преступники",— сказал корреспонденту "Власти" один из специалистов прокуратуры по международному праву, пожелавший остаться неназванным. Заявления же беглых предпринимателей Гусинского и Живило о политической подоплеке их дела этот же источник прокомментировал так: "Еще Владимир Ленин говорил, что закон — мера политическая. Уголовный закон — тем более мера политическая. Тем не менее Россия сделала специальную оговорку в конвенции о выдаче, что у нас нет политических преступлений. Как таковое нами не рассматривается даже геноцид".
Вместе с тем в прокуратуре выражают недоумение в связи с нежеланием законодателей вносить в УПК главы о международной правовой помощи. На недавних парламентских слушаниях, посвященных новому процессуальному кодексу, были обсуждены общая, а также особенная досудебная и судебная части кодекса, а вот его международная часть осталась вообще без внимания. В прокуратуре полагают, что это не случайность, а злой умысел законодателей, "многим из которых еще, возможно, предстоит бежать из страны".
Как бы то ни было, невыдача России обвиняемых по "громким" делам воспринимается в общественном мнении как недоработка наших правоохранительных органов и прежде всего прокуратуры. Даже несмотря на то, что экстрадиция в Россию давно уже поставлена на конвейер, и только в прошлом году ей было выдано 213 человек, в том числе небезызвестный красноярский "авторитет" Анатолий Быков. Сама же прокуратура выдала другим странам за этот же период 1614 арестантов (в основном по запросам стран СНГ). Эти цифры кажутся внушительными с учетом того, что в Генпрокуратуре вопросами экстрадиции занимается отдел из нескольких человек, тогда как в европейских странах и США для этого существует специальный государственный орган.
Впрочем, после неудач с делами предпринимателей Гусинского и Живило в прокуратуре подумывают о реорганизации этого отдела в управление и даже придании ему права вмешательства в процесс следствия, если это продиктовано интересами экстрадиции. Пока же прокуратура не застрахована от провалов в выдаче обвиняемых и в дальнейшем. Собственные ошибки легко объяснить сложностями европейского законодательства и отсутствием в прокурорском ведомстве специалистов по международному праву, которые были бы в состоянии изучить французский и испанский уголовные кодексы. Но, к примеру, Анатолия Быкова, длительное время проживавшего в Югославии, в шикарном особняке Броз Тито в Черногории, наши правоохранительные органы не трогали, зная, что в этой республике, не присоединившейся к упомянутой европейской конвенции, их, скорее всего, ждет провал. Но как только он пожелал перебраться в Венгрию, с которой у России был прямой договор о выдаче обвиняемых, его задержали прямо на границе. Кстати, лавры за выдачу Анатолия Быкова достались помимо прокуратуры и МВД, выполнявшему лишь техническую роль по его доставке из аэропорта Шереметьево в СИЗО "Лефортово", а затем в Красноярск. Как говорится, у победы много родителей, а поражение — всегда сирота.
ЕКАТЕРИНА ЗАПОДИНСКАЯ
Пять лет отказов
Россия не единственная страна, которой отказываются выдавать преступников или подозреваемых. Вот только некоторые случаи отказов за последние пять лет.
В 1995 году Франция отказала в выдаче США американского гражданина Жана Поля Эйреса, приговоренного американским судом к 25 годам тюрьмы за изнасилование и бежавшего во Францию. Выяснилось, что мать Эйреса была француженкой, а потому и сам Эйрес имел право на французское гражданство и защиту французского закона.
В 1998 году Гондурас отказался выдать США бывшего члена гаитянского военного правительства Жозефа Мишеля Франсуа, которого США обвиняли в торговле наркотиками и убийстве.
В 1998 году Чили отказали американцу Гарольду Либерману, обвинявшемуся в совершении на территории США многомиллионного подлога, в политическом убежище в стране, но одновременно отказал и в выдаче Либермана Соединенным Штатам. Под полицейским эскортом Либерман был выслан на Кубу, где и получил убежище.
Примерно в то же время Куба в очередной раз отказалась выдать США американку Джоан Чезимард, приговоренную к пожизненному заключению за убийство полицейского. В 1979 году Чезимард бежала из тюрьмы, перебралась на Кубу, предоставившую ей убежище.
В том же году суд карибского островного государства Сент-Киттс отказал США в экстрадиции известного наркодельца, гражданина США Чарльза Миллера.
В ноябре 1998 года Франция отказала удовлетворить просьбу Великобритании о выдаче обвиненного в разглашении государственной тайны бывшего сотрудника британских спецслужб Дэвида Шайлера. Суд признал, что преследование Шайлера происходит по политическим мотивам.
В 1999 году Италия отказалась выдать турецким властям арестованного в Риме лидера курдских сепаратистов Абдуллу Оджалана. Причина — возможность вынесения Оджалану в Турции приговора более сурового, чем тот, что предусмотрен за аналогичное преступление в самой Италии. Впоследствии Оджалан выехал из Италии и был захвачен турецкими спецслужбами.
В марте 2000 года Великобритания отказалась удовлетворить требования об экстрадиции бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, с которыми к британским властям обратились судебные власти Испании, Франции, Бельгии и Швейцарии.
В августе того же года США отказали властям Китая в выдаче духовного лидера запрещенной в Китае религиозной организации Falun Gong Чжан Хоньбао, посчитав, что преследование Чжана китайскими властями происходит по политическим мотивам.
В 2001 году власти Зимбабве отказались выдать Эфиопии и предоставили политическое убежище бывшему эфиопскому диктатору Менгисту Хайле Мариаму, обвиняемому у себя на родине в массовых убийствах инакомыслящих.
Подписи
Михаил Живило оправдан по французским законам
Владимир Гусинский оправдан по испанским законам
Югославия никогда не выдала бы Анатолия Быкова. Поэтому российская прокуратура подождала, пока он переедет в Венгрию