Зарубежные

Кто бы сомневался
Джордж Буш-младший принял далай-ламу с особым цинизмом
       Американская администрация, похоже, поставила рекорд по числу антикитайских демаршей. В США побывали президент Тайваня и далай-лама. Причем последнего президент Джордж Буш, по мнению китайцев, принимал с особым цинизмом.
       
       Китайскому МИДу на минувшей неделе пришлось дважды выступать с нотами протеста по поводу "вмешательства США во внутренние дела КНР". Сначала в связи с приездом в США тайваньского президента Чень Шуйбяня. Формально Чень был лишь туристом-транзитником, направлявшимся в Латинскую Америку. Тем не менее в Нью-Йорке он встретился с городским мэром Руди Джулиани и поужинал в обществе двух десятков влиятельных членов конгресса США. А уже через несколько дней официальному представителю китайского МИДа снова пришлось выступать с официальным заявлением. Касалось оно пребывания в США другого ненавистного китайцам лица — далай-ламы XIV, лидера всех буддистов мира и, по совместительству, борца за независимость Тибета от Китая. Он встретился и с госсекретарем Колином Пауэллом, и с президентом Джорджем Бушем. Причем встреча в Белом доме должна была показаться китайцам верхом цинизма. Во-первых, она была запланированной, чего раньше не было (Билл Клинтон, к примеру, всякий раз "случайно" встречался с далай-ламой на приемах или в кабинетах своих сотрудников). Во-вторых, прошла в день, когда китайцы отмечали полувековой юбилей "мирного освобождения Тибета" (сами тибетцы называют это оккупацией).
       Гнев китайцев по поводу явно недружественных шагов американской администрации понятен, но понятны и причины такой враждебности. "Власть" неоднократно писала о скандалах с иностранным финансированием двух ведущих политических партий США: демократов обвиняли в получении средств от Китая, республиканцев — от Тайваня и организаций, выступающих против коммунистического режима в Пекине. Пока Белый дом контролировался демократами, американский взгляд на проблемы Тайваня и Тибета не вызывал у китайцев нареканий. Джордж Буш же, как известно, представляет республиканскую партию и свободен от каких бы то ни было финансовых обязательств перед китайцами.
       
По-нашему
Первый демократически избранный президент Индонезии (в центре) разонравился своим гражданам
       Индонезия тоскует по прошлому и хочет отставки первого демократически избранного президента страны Абдурахмана Вахида. Вахид, пришедший к власти 19 месяцев назад, оказался в центре двух скандалов, которые в стране уже назвали "Булоггейт" (похищение по личному распоряжению Вахида $4,1 млн со счетов государственной компании Bulog) и "Брунейгейт" (получение Вахидом в дар от султана Брунея $2 млн). Сейчас обвинения против Вахида рассматриваются соответствующими компетентными органами, индонезийский парламент намерен начать процедуру импичмента президента, а в столице страны проходят нескончаемые митинги протеста, участники которых требуют немедленной отставки президента. Против Вахида выступила и вице-президент страны госпожа Сукарнопутри, которая в случае отставки или импичмента Вахида автоматически займет пост главы государства. Но если скорая смена главы государства в Индонезии — дело, похоже, решенное, то вопрос о том, надолго ли задержится во власти госпожа вице-президент, открыт. Судя по последним опросам общественного мнения, нынешний президент страны — наименее популярный индонезийский политик: его поддерживает лишь 1% населения страны. Большинство же считает, что лучшим президентом всех времен в Индонезии был диктатор Сухарто. Он, кстати, жив и вполне готов вернуться в политику.
       
Герой России
 
       Вальтер Швиммер, генеральный секретарь Совета Европы, открыл глаза всему миру на Россию. Во время своего визита в нашу страну на прошлой неделе он не скупился на славословия и выражал удовольствие по любому поводу. Он говорил, что Россия добилась большого прогресса в области правовых реформ, особенно отмечая роль в этом процессе Генеральной прокуратуры. Кроме того, Швиммер констатировал значительное улучшение положения мирного населения Чечни и вообще признал мятежную республику частью РФ. Он даже высоко оценил содействие России демократическим реформам в Югославии.
       После таких публичных оценок столь значимой фигуры, как Швиммер, можно рассчитывать не только на прочное положение в СЕ, но и на значительное повышение рейтинга нашей страны. Ведь, судя по словам Швиммера, получается, что Россия — страна, беззаветно преданная демократическим идеалам, стоящая на страже прав человека, умело решающая внутренние конфликты и ведущая мудрую внешнюю политику.
       
Не по-нашему
       Дипломированный убийца вызвал на прошлой неделе настоящий скандал в Австралии. Зовут его Джулиан Найт, и в настоящее время он отбывает пожизненное заключение в одной из тюрем штата Виктория за убийство семерых и тяжелое ранение еще семнадцати человек в ходе беспорядочной стрельбы, которую он устроил в 1987 году в Мельбурне. Поводом для скандала стало не столько вручение ему диплома о высшем образовании, которое он получил уже в тюрьме, сколько специальность, указанная в документе. Согласно записи в дипломе, Джулиан Найт успешно прошел обучение и сдал экзамен на степень бакалавра по специальности "военная стратегия и огнестрельное оружие".
       Власти штата Виктория, оплатившие все расходы Найта, связанные с обучением, теперь вынуждены объясняться. "Управлению тюрем в соответствии с законом запрещено препятствовать заключенным в получении университетского образования",— заявила руководительница всех тюрем Виктории Пенни Армитедж, признав, впрочем, что власти допустили ошибку, разрешив Найту изучать оружие. Срок пожизненного заключения в Австралии в соответствии с законом не может превышать 25 лет, а потому уже в 2012 году Найт, которому тогда будет 44 года, выйдет на свободу. "Если (Найт.— Ъ) решит снова устроить стрельбу на улицах города, то ее нельзя уже будет назвать 'беспорядочной'. Стрелять будет дипломированный специалист, подготовленный за счет налогоплательщиков",— возмущается одна из местных газет.
       
Понаехали тут
Скоро все афганские индуисты должны будут носить особые метки желто-оранжевого цвета
       Талибы становятся законодателями моды и разрешают плаванье. На минувшей неделе о движении "Талибан", контролирующем большую часть Афганистана, снова заговорил весь мир. Сначала — почти с надеждой на постепенное "исправление" отсталых и нетерпимых к "неисламскому образу жизни" талибов. Намеком на либерализацию жизни в стране стало разрешение в стране плавания как формы проведения досуга. Правда, плаванье талибы разрешили только мужчинам-иностранцам, в плавках, закрывающих ноги до колен, и только в одном-единственном месте — бассейне кабульской гостиницы Inter-Continental. Но даже это иностранными наблюдателями было воспринято как шаг в правильном направлении. Оказалось, что радоваться было рано. Буквально через несколько дней после легализации плаванья в отдельно взятом отеле талибское правительство озаботилось проблемой проживающих в стране иноверцев. Им вменено в обязанность постоянно носить на одежде и вывешивать перед своими жилищами специальные опознавательные знаки, а также запрещено жить в одном доме с мусульманами. Кроме того, женщинам любого вероисповедания и гражданства приказано носить чадру точно так же, как и мусульманкам. Нововведения талибов в первую очередь направлены на проживающих в Афганистане веками сикхов и индуистов (христиан и иудеев в стране нет, а иностранцев легко определить). С сикхами все достаточно просто: их собственная религия обязывает их носить особым образом свернутые тюрбаны, они и так живут в отдельных районах и с местным населением стараются не смешиваться. А вот индуистам, которых в одном Кабуле более пяти тысяч человек, по всей видимости, придется прикреплять к одежде повязки особо почитаемого индуистами шафранного цвета.
       
Тенденция, однако
В обычном ограблении германская полиция обнаружила признаки возрождения левацкого терроризма
       "Красная армия" возвращаются. Так считают власти ФРГ, которые получили доказательства возрождения ультралевой террористической группировки Rote Armee Fraktion ("Фракция красной армии", RAF), которая в течение 25 лет держала в страхе германский истеблишмент, занимаясь похищениями и убийствами видных его представителей. Всего на счету боевиков RAF более 60 убийств. В последнее время, однако, террористическая организация считалась полностью разгромленной, а в 1998 году и вовсе объявила о самороспуске.
       Тем скандальнее оказались данные расследования преступления двухлетней давности, когда во время налета на инкассаторский броневик преступниками было похищено около DM970 тыс. ($427 тыс.). После исследования структуры ДНК волос, приставших к брошенным рядом с броневиком маскам преступников, выяснилось, что ограбление совершено двумя ведущими боевиками-красноармейцами Фолькером Штаубом и его подругой Даниэлой Клетте. Теперь полиция исследует улики, оставленные на местах аналогичных преступлений последних двух лет. В том, что многие из них — дело рук левых террористов, полицейские, похоже, теперь не сомневаются: многие годы подобные преступления, как и захват заложников, были главным методом финансирования деятельности RAF. По мнению германских специалистов, если красноармейцы снова взялись за старое, это может означать только одно: RAF восстанавливается и готовится к крупномасштабной террористической войне.
       
Плюс-минус
Людмиле Путиной удалось избежать профессиональной болезни: стюардессой она проработала менее пяти лет
       У стюардесс с мозгами не в порядке — такой вывод, сделанный учеными, стал результатом исследования, проводившегося в Бристольском университете. Данные исследования на минувшей неделе были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Объектом исследования были здоровые молодые стюардессы в возрасте от 22 до 28 лет с не менее чем пятилетним опытом работы на международных авиалиниях. Сканирование их мозга выявило заметное сокращение одного из отделов головного мозга, отвечающего за пространственную память, визуальное распознавание, кратковременную память и восприятие. Причиной такого феномена считают повышенное содержание гормона кортизола, выработка которого организмом увеличивается при нарушении обычного распорядка дня или во время путешествий, захватывающих несколько часовых зон.
       Данные исследования могут оказаться неприятной новостью для других категорий граждан, например, лиц, работающих посменно, и родителей, воспитывающих маленьких детей. Большинству же стюардесс бояться практически нечего. Для того чтобы перестать травмировать мозг, нужно просто вовремя оставить работу.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...