Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

ШОС подошла к расширению

Перспективы присоединения к организации Индии и Пакистана обсуждают в Ханты-Мансийске

В среду в Ханты-Мансийске открылся Х форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты из 13 стран обсуждают вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества и перспективы расширения организации — решение о присоединении к ШОС Индии и Пакистана может быть принято уже этим летом. С подробностями из Югры — корреспондент “Ъ” ГАЛИНА ДУДИНА.


Для собравшихся на юбилейный форум представителей экспертного сообщества мероприятие началось в музее под открытым небом — со знакомства с культурой шаманов и в целом коренных народов ХМАО, хантов и манси. Внимание же журналистов местная администрация старалась сосредоточить на проектах экономического развития округа — первого среди регионов РФ по добыче нефти и второго по добыче природного газа. «Логично, что под председательством России форум организации, где немалое внимание уделяют торгово-экономическому сотрудничеству и энергетике, решили провести именно здесь»,— разъяснил “Ъ” один из чиновников.

Деятельность ШОС, в которую входят шесть полноправных членов (РФ, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия) и пять наблюдателей (Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан), затрагивает и экономическое, и гуманитарное направления. Основной же сферой сотрудничества остается борьба против «трех зол», как это называют в ШОС,— терроризма, экстремизма и сепаратизма.

«Предстоит наращивать коллективные усилия по укреплению иммунитета ШОС к дестабилизирующим факторам»,— предупредил, открывая форум, замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. Он напомнил, что «распространение метастазов террористической активности» на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также «сохранение напряженности на Украине» являются «в том числе следствием попыток отдельных государств выстроить под себя» международное сообщество».

Впрочем, если в вопросах безопасности и гуманитарного взаимодействия участники форума подчеркивают схожесть позиций, то в торгово-экономическом сотрудничестве «достаточного продвижения пока нет». Об этом “Ъ” заявил глава российской делегации, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. «Понятно, что здесь много препятствий, связанных и с защитой своих рынков, и с национальным законодательством, и с процессом гармонизации»,— пояснил он, отметив сложность сочетания интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС и одновременно в рамках ШОС. «Ни один крупный международный проект не был реализован в рамках ШОС,— сетовал в ходе закрытого заседания и советник директора Национального института стратегических исследований Киргизии Надыр Момунов.— Не возникает ли у вас ощущения, что мы все еще топчемся на месте?»

«Мы давно рекомендуем начать реальное многостороннее экономическое сотрудничество в рамках ШОС,— пояснил “Ъ” заместитель главы российской делегации, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ Александр Лукин.— Однако задача согласования экономической политики крайне сложная». По словам эксперта, Пекин заинтересован в сотрудничестве в ШОС и выделяет на это значительные средства — однако в отсутствие единого механизма финансирования действует на двусторонней основе, например, предоставляя отдельным странам кредиты на развитие инфраструктуры. «Москва же опасается, что в случае создания банка ШОС, он будет контролироваться Китаем,— говорит Александр Лукин.— В итоге Китай попросту исключает из этого процесса Россию: разочарование Пекина в перспективах многостороннего экономического сотрудничества в Центральной Азии выражается и в активном продвижении двусторонних проектов, и в выдвижении собственного амбициозного плана — программы “Экономический пояс Шелкового пути”».

Экспертные оценки основных направлений развития сотрудничества в рамках ШОС будут использованы при разработке «Стратегии ШОС до 2025 года». Проект этого документа должен быть готов к саммиту ШОС, который пройдет в Уфе в начале июля. Как ожидается, главным событием саммита может стать принятие в состав ШОС Индии и Пакистана. «Одной из важнейших задач российского председательства видим практический запуск процесса расширения»,— подтвердил в среду Игорь Моргулов.

Экспертная дискуссия по этому вопросу запланирована на второй день форума — и главной интригой остается позиция КНР по вопросу принятия в ШОС Индии. «Китай считает ШОС китайским или в крайнем случае китайско-российским проектом, и с точки зрения Пекина присоединение Индии грозит размыть лидерство Пекина в организации,— поясняет “Ъ” Александр Лукин.— Но формальных препятствий для этого нет. И, по некоторым данным, Пекин вроде бы готов согласиться на одновременное присоединение Индии и Пакистана».

По оценке экспертов, процедура присоединения может затянуться минимум на год. «Вопрос расширения ШОС будет рассмотрен в обозримо близком времени,— пояснил “Ъ” генсек ШОС Дмитрий Мезенцев.— Но процедура присоединения может быть начата только после принятия главами государств—членов ШОС политического решения и присоединения страны-претендента ко всем без исключения 28 договорам и соглашениям, действующим внутри ШОС».


Миноритарный санкционер


В сентябре 2014 года в Душанбе проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ признал самым вялым за всю его и без того не брызжущую энергией историю. И задался вопросом: а зачем тогда? Впрочем, в Душанбе вдруг возникла настоящая мировая политика: президент России рассказал журналистам, что он думает о новых санкциях ЕС. Читайте подробнее

Галина Дудина, Ханты-Мансийск


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение