Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Кряжев / Коммерсантъ

Доступ к интернет-энциклопедии «Луркоморье» ограничен

Причиной стали ссылки на статьи, «посвященные наркотикам и педофилии»

от

Операторы связи днем в среду стали полностью ограничивать доступ к популярной интернет-энциклопедии Lurkmore. Причиной стали ссылки на статьи, «посвященные наркотикам и педофилии» и работающие по зашифрованному протоколу https, в результате чего операторы блокируют ресурс по IP-адресу.


11 марта днем пользователи юмористической интернет-энциклопедии Lurkmore, расположенной по адресу lurkmore.to, стали жаловаться на то, что ресурс перестал быть доступен. Накануне Роскомнадзор распространил заявление, в котором предупредил, что вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore и служба «приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии».

Из пяти ссылок, оказавшихся в реестре по представлению Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), четыре работали по зашифрованному протоколу https, объяснил “Ъ” представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский: «По техническим причинам операторы не в состоянии блокировать отдельные страницы этого протокола, поэтому им приходится выполнять закон, ограничивая доступ к ресурсу по IP-адресу». Зачастую при блокировке интернет-сайтов по IP-адресу недоступными становятся и ресурсы, которые не нарушали закон.

С 1 ноября 2012 года вступила в силу часть закона «О защите детей от вредной информации», вводящая реестр запрещенных интернет-ресурсов. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор. Страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться хостинг- или интернет-провайдером до тех пор, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию. Под определение нелегального контента попала детская порнография, пропаганда наркотиков и информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью.

«Эти предписания — абсолютно бессмысленные требования, но мы вынуждены их выполнять,— сообщал ранее основатель Lurkmore Дмитрий Хомак “Ъ FM”.— Мы просто не всегда успеваем быстро отреагировать. Скорее всего, мы ограничим доступ к этим страницам для российских пользователей. Удалять статьи с сайта мы не будем».

Роман Рожков



«Сейчас в реестре запрещенной информации находится пять актуальных ссылок на сайт "Луркморье"»


Роскомнадзор полностью заблокирует сайт "Луркоморье". Это связано с тем, что интернет-энциклопедия вовремя не удалила запрещенную информацию. Об этом сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, речь идет о статьях на тему педофилии и наркотиков. Ведомство выслало предупреждение администрации сайта 5 марта, однако реакции не последовало. Так как ссылки на запрещенные статьи работают по шифрованному протоколу https, операторам связи придется полностью ограничить доступ к ресурсу. Читайте подробнее

Почему Госдума хочет блокировать анонимный доступ в интернет


Депутаты Госдумы в феврале 2015 года предложили узаконить досудебные блокировки программных средств, позволяющих анонимно пользоваться интернетом и заходить на запрещенные интернет-сайты. Речь идет о спонсируемом американским правительством проекте Tor, а также об анонимайзерах и VPN-сервисах. Tor уже блокируют в Китае, Иране, Казахстане и Эфиопии, но в России от этого могут пострадать сами интернет-провайдеры, предоставляющие услуги шифрования, считают эксперты. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя