Время узнавать камни

Игорь Гулин о «Погружении» Уинна Баллока

В Центре фотографии имени братьев Люмьер открылась выставка американского фотографа-сюрреалиста Уинна Баллока, недавно окончательно утвержденного в роли классика

У Уинна Баллока есть вполне отчетливое место в истории искусства — один из пионеров американской сюрреалистической фотографии, певец расплывчатостей, эротики чистой формы, океанов в каплях и т.д. Он — довольно верный последователь своего более известного старшего друга Эдварда Уэстона. Правда, у того есть один главный, абсолютно узнаваемый ход: овощ как женщина, женщина как овощ, чистая похоть формы, отделенной от человека. Баллок менее страстен, но гораздо более разнообразен. Древние леса и грандиозные карьеры, младенцы и секвойи, ракушки, яблочки и прочие приятные архетипы. И наоборот — вещи, теряющие облик, материальность в присутствии творца, тонущие в свете (Баллок, помимо прочего, много экспериментировал с техниками проявки).

"Водоемы Пойнт Лобос", 1957 год

Фото: © Bullock Family Photography

В отношении приемов, эстетики Баллок — крайне последовательный сюрреалист (по линии Мана Рея и Майи Дерен), и нельзя сказать, что для 50-х — 60-х, главного его периода, баллоковские кадры выглядят так уж революционно. Важнее другое — он сюрреалист именно американский, все его творчество вписывается в большой американский миф. Об открывающейся заново древности, о первых временах и огромных пространствах, попадающих в оптику современного человека, с его новейшими техническими средствами, и этого человека меняющих, превращающих в животное или в чистый дух, в ребенка и в камень. О дикости, в которую надо впасть и спастись. Когда мы видим фотографии Баллока, в голове моментально выстраивается какой-то ряд с Уолтом Уитменом и Генри Торо, Эндрю Уайетом и Терренсом Маликом, фильмом "Забриски-пойнт" и группой The Doors. Не то чтобы Баллок добавлял для нас что-то радикально новое к этой кажущейся уже немного архивной чувственности. Его странности вызывают скорее узнавание, чем удивление.

В каком-то смысле проблема в том, что его мировая слава немного запоздала. Баллок умер 40 лет назад, но первая его большая посмертная ретроспектива прошла в США только в прошлом году. В Москве его показывают именно в роли только что канонизированного, нового классика. Совсем при этом необязательного, слишком нарочито глубокомысленного и одновременно — слишком хиппового. При этом Баллока конечно же есть за что полюбить. В первую очередь, за то, что в лучших своих вещах он действительно умел смотреть взглядом как бы не совсем человека, испытывая при этом к своим материям — камням, хвощам — какое-то крайне человеческое чувство (то же, что к вечным его потерявшимся девочкам). Точнее всего его было бы назвать заботой.

Уинн Баллок. "Погружение". Центр фотографии имени братьев Люмьер, до 10 мая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...