"Теоретически ЦБ в состоянии немного понизить процентную ставку"

Экономисты ожидают снижения ключевой ставки до 14% с нынешних 15% уже к концу этой недели. Причиной этого стало снижение инфляции и стабилизация национальной валюты. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" считают такие действия регулятора преждевременными.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Центробанк уже 13 марта может снизить ключевую ставку до 14%. Таков прогноз экспертов Sberbank CIB. По мнению старшего стратега компании Владимира Пантюшина, предпосылкой для этого стала стабилизация рубля. Если ЦБ действительно понизит ставку, это сделает кредиты дешевле и может оживить экономический рост, считает президент инвестиционной группы "Московские партнеры" Евгений Коган.

"Теоретически у нас действительно может произойти определенное снижение процентной ставки. Дело в том, что есть большое желание запустить экономику, в частности, это будет способствовать некоторому снижению процентов по кредитам. Самый главный индикатор — это инфляция, мы видим, что инфляция стала чуть ниже в последние недели, поэтому теоретически возможно, что действительно Центральный банк будет в состоянии немного понизить процентную ставку. Желание понятно, другое дело, что как бы это не повлияло сильно на рубль, который могут уронить. Это было бы крайне опасно", — рассказал "Коммерсантъ FM" Коган.

Дальнейший рост инфляции пока исключить нельзя, а значит ключевая ставка Банка России, скорее всего, останется на прежнем уровне. В этом уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

"Ставку понижать еще рано, пик инфляции не пройден, при негативном сценарии она может достигнуть 20%, при базовом — 16-17%. Поэтому, мне кажется, можно будет понижать ставку только где-то летом. С моей точки зрения, с вероятностью 90% ставка останется неизменной", — полагает Разуваев.

Центробанк в эту пятницу может снизить базовую ставку кредитования даже не на 1%, а на 2%. Такую точку зрения высказал генеральный директор компании "Партнер" Андрей Мордавченков.

"Честно говоря, я думаю, что вероятность снижения достаточно высокая и более того, если снижение произойдет, оно может произойти более чем на один пункт, вполне вероятно, что до 13%. Тяжело, когда ключевая ставка достаточно высокого уровня и банкам, и компаниям из реального сектора", — отметил Мордавченков.

В последний раз ставку снизили 30 января. Тогда показатель изменился с 17% до 15%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...