11 марта исполняется 30 лет избранию Михаила Горбачева на пост генерального секретаря ЦК КПСС. С этого момента начался отсчет времени до краха СССР, который, как считает обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт, был неизбежен.
Память любого народа избирательна. Сегодня многие из проклинающих Горбачева побоятся самим себе признаться, что в первые годы его пребывания в Кремле возлагали на генсека ЦК надежды по обновлению страны. Сам Михаил Сергеевич по-прежнему убежден – Советский Союз можно было сохранить. Я-то думаю, что даже отказ от любых преобразований продлил бы существование СССР ненадолго. Горбачев получил в наследство от Брежнева, Андропова и Черненко экономику на нефтяной игле при цене барреля в $15, войну в Афганистане, которая была ночным кошмаром миллионов матерей призывников, технологическое отставание от Европы и США (чтобы ни пели нам сегодня ностальгирующие пропагандисты ВПК), растущее разочарование граждан нехваткой товаров при растущей потребности в них. Добавьте полное неверие в официально провозглашавшийся в качестве стратегической цели коммунизм на фоне все возраставшего цинизма — и картина выходит вовсе не оптимистическая. "Блат", "достать", "груз 200", "пятилетка пышных похорон" — давайте вспомним этот краткий словарь эпохи развитого социализма. Ничего хорошего.
Новый генсек попытался реформировать систему, для которой любое проявление свободы было смертельным, ведь в ее основе была полная зависимость людей от государственной машины и подавление личности. Система уже не гнала в лагеря и на расстрел миллионы, как при Сталине, но оставалась тоталитарной по сути. Поэтому даже невероятно широкое распространение образования и культуры в 60-70-хх годах, о котором писатель Дмитрий Быков очень убедительно говорит как о главном феномене постсталинской эпохи, не мог этот строй спасти. Он был обречен на смерть в эпоху глобализации, индивидуализма, массового потребления и свободы информации. Столь любимая сегодня Кремлем китайская модель не в счет. Она строилась на освобождении хозяйственной инициативы в крестьянской стране, пережившей, в отличие от нас, всего 30, а не 70 лет коммунизма. Так что главной ошибкой Михаила Сергеевича была та, за которую его сложно винить, – он так и не понял, что 11 марта 1985 года история назначила его распорядителем на похоронах советской империи. Но нам сегодня пора это осознать и перестать причитать о покойнике. Немцам потребовалось 40 лет после взятия Берлина нашей армией, чтобы федеральный президент барон Рихард фон Вайцзеккер смог назвать 8 мая 1945 года "днем освобождения" не только для Европы, но и для немецкого народа. Ну что же, подождем лет 10-15?