Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Новая украинская газовая мифология строится на ходу"

Совет директоров МВФ, как ожидается, одобрит выделение нового пакета финансовой помощи Украине. Одно из ключевых условий Фонда — повышение тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня. Тему комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Порошенко с радостью заявил, что его команда обеспечила Украине давнюю мечту — газовую безопасность. Ура, наконец-то Порошенко придумал, что же хорошего он сделал для Украины. Оказывается, главное было в том, чтобы избавить ее от российского газа. Теперь она будет брать его по реверсу. Ну, уже устали говорить, что по реверсу Украина покупает на самом деле все тот же ужасный российский газ, только получаемый по более сложному пути. Ну да ладно, дело-то этим не ограничивается.

На ходу строится новая украинская газовая мифология. Раньше в ее центре был тезис о том, что украинская труба нужна ну просто всем. И Москва не пожалеет ничего ради контроля над ней. Мы же официально отказались от самой идеи получить контроль в ГТС — решили, что с 2020 года мы с Украиной как транзитером дел иметь не будем. Транзит через Украину и так упал с 95% до 41% — как же лихо Украина нас наказала, отказавшись от нескольких миллиардов долларов транзитных денег в год.

Теперь вот новый миф — будем жить без российского газа. Вообще-то главная задача любого нацлидера — не говорить, от чего ты отказался, а смотреть, как обеспечить страну нужными ресурсами по комфортным ценам. Вместо того чтобы договориться с Россией, Украина выдумывает все более дорогие и замысловатые схемы. Да, вопреки рассказам Порошенко реверсный газ вовсе не дешевле.

Порошенко с гордостью заявил, что за весь отопительный сезон Украина закупила у России лишь 2 млрд куб. м газа, забыв упомянуть такую мелочь, как газ из подземных хранилищ. А ведь за зиму Украина сократила запасы газа в подземных хранилищах более чем на 50%, или на 8,8 млрд куб. м. Напомнить, откуда газ в них оказался?

До середины июня "Газпром" поставлял газ на Украину, не требуя оплаты. Украина газ брала вроде как в долг, а потом платить отказалась, решив, что цена завышена. Ну вот приходите в магазин, не нравится вам цена на апельсины — вы их не берете. А теперь представьте, что вы обещаете все оплатить, лопаете апельсины прямо в магазине, но на кассе заявляете, что цена вас уже не устраивает и денег не будет. Вот так и вела себя Украина. По зимнему пакету ее перевели на предоплату и заставили погасить часть долга, но $2,4 млрд она все еще должна.

Есть и более важный вопрос: а где Украина возьмет газ, чтобы перед следующей зимой закачать его в хранилища? По реверсу? Думаю, что более честен тут не президент, а министр энергетики Владимир Демчишин, честно предложивший ЕС оплатить закачку газа. Намек понятен: не оплатите, придется взять из транзитных объемов. Ничего не поделаешь, плата за европейский выбор. Сегодня как раз совет директоров МВФ будет решать судьбу финансовой помощи Украине. На бедность и демократию уже просили — дали очень мало. Может, если припугнуть газовым пиратством, дадут побольше? Других-то идей все равно нет.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1833.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение