Финал первого главы

В отставку уходит бессменный руководитель нижегородского следствия

Руководитель следственного управления следственного комитета России по Нижегородской области (СУ СК) Владимир Стравинскас освобожден от должности указом президента. Таким образом был удовлетворен его рапорт об увольнении, поданный руководству СК в феврале. Неофициально отставку связывали с уголовным делом, возбужденным в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова после продажи муниципальной теплокомпании ТЭК-НН. Но в ведомстве это опровергают, подчеркивая, что Владимир Стравинскас сам принял решение об уходе. Это подтверждают и собеседники „Ъ“, указывающие на общую усталость главы ведомства, которым он руководил с 2007 года.

В СК генерал-лейтенанта Владимира Стравинскаса характеризуют как «опытнейшего профессионала и порядочного человека»

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Указ главы государства об освобождении от должности главы нижегородского следственного управления был опубликован на сайте Кремля 8 марта. Неофициальная же информация о готовящемся увольнении появилась около месяца назад. В последнее время генерал-лейтенант Стравинскас был на больничном, но вчера в нижегородском СУ СК сообщили, что их руководитель вышел на работу и исполняет свои обязанности, пока не получен соответствующий приказ председателя СК Александра Бастрыкина. Вероятно, сегодня увольнение Владимира Стравинскаса из следственных органов оформят официально и будет определен и. о. руководителя СУ СК. По всей видимости, до назначения нового начальника исполнять его обязанности будет первый заместитель Вячеслав Лазарев.

Владимир Стравинскас возглавил нижегородское следственное управление с момента его создания в 2007 году, до этого пять лет проработав заместителем прокурора области. Появившуюся в феврале информацию о неожиданной отставке руководителя СУ СК многие связывали с возбуждением громкого уголовного дела в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Напомним, сити-менеджера заподозрили в продаже по заниженной стоимости муниципальной компании ТЭК-НН, владеющей двумя городскими котельными и теплосетями. Добавим, что в следственном управлении с прошлого года идет проверка и главы города Олега Сорокина на предмет возможного участия в незаконной предпринимательской деятельности. Следственные органы проверяют законность некоторых аукционов по продаже прав аренды земельных участков в Нижнем Новгороде. Процессуального решения по этим материалам в региональном СУ СКР пока не принято.

Многие местные СМИ отмечали, что информация об уходе господина Стравинскаса появилась вскоре после начала расследования приватизации котельных и отставка может быть связана с тем, что делу не хотели давать ход.

Но это опроверг официальный представитель СК Владимир Маркин, заявив, что никаких особых претензий к работе Владимира Стравинскаса не было и с расследованием коррупционных дел против чиновников городской администрации его отставка никак не связана. «Это решение самого генерал-лейтенанта Стравинскаса. Он — опытнейший профессионал и порядочный человек с незапятнанной репутацией. Но почти 40 лет служения закону в разных должностях, конечно же, не прибавили ему сил и здоровья. И, наверное, он имеет полное право попроситься на заслуженный отдых», — отмечал представитель СК.

Между тем, по информации „Ъ“, в СУ СК в январе-феврале шла внутренняя контрольная проверка работы следствия, проводимая сотрудниками центрального аппарата следственного комитета. «По ее итогам Стравинскаса хотели вызвать на заседание коллегии СК, где и могли последовать соответствующие оргвыводы. А он не мальчик, все-таки уже 62 года. Видимо, надоедает в определенный момент выслушивать нотации», — предположил собеседник „Ъ“, близкий к следствию.

Среди возможных кандидатов на пост главы СУ СК информагентства называют Леонида Денисова, до 2013 года работавшего первым заместителем руководителя нижегородского следственного управления. В рамках кадровой ротации он ушел на повышение, возглавив СУ СК по Ивановской области, но в декабре прошлого года подал в отставку.

Депутату Госдумы Александру Хинштейну кандидатура Леонида Денисова кажется «нереализуемой» — парламентарий напоминает, что он был уволен из ивановского следственного управления. Что касается причин отставки Владимира Стравинскаса, то, по мнению господина Хинштейна, вряд ли в этом есть какая-то подоплека. «Он давно находится в должности — с 2007 года. Серьезных претензий к его работе у руководства нет, как и причин для увольнения. Я думаю, сыграли роль возраст и профессиональная усталость», — предположил депутат. С ним согласен президент палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев: «Работа была во многом сложная, наверное, человек устал». Главным достижением Владимира Стравинскаса глава адвокатской палаты считает организацию работы ведомства: «Как первый и бессменный руководитель следственного управления он со своими задачами справился».

Роман Кряжев, Александра Викулова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...