"Ко мне всегда были претензии из-за того, что я не классический бюрократ"

Сергей Капков в эфире "Коммерсантъ FM"

А.К.: По поводу чего, Сергей Александрович, вы испытываете досаду? Мало ли, какое-нибудь у вас было дело, может даже вы о нем не успели объявить, которое вы не доделали — досада есть от чего-то?

С.К.: Нет, у меня нет досады, потому что я всего три с половиной года проработал руководителем департамента культуры, поэтому не успел из-за чего-то расстроиться.

А.К.: У нас было большое количество народу, мы обсуждали ваш уход, большое количество конспирологических теорий, так или иначе трактовали вашу фразу "я не устал, но ухожу". Причину ухода можете эффектно короткой формулой нам доложить?

С.К.: Мы с Сергеем Семеновичем Собяниным договорились, что я ухожу по собственному желанию. Больше ничего искать не нужно. Как я говорю, так и есть.

А.К.: Есть много описаний вашей работы как попытки европеизировать Москву, что, в свою очередь, трактовалось как ваша близость к либеральной эстетике, что полагалось такой попыткой создать дымовую завесу для интеллигенции и так далее. Как вы относитесь к подобной конспирологии, и есть ли какой-нибудь иной путь в обустройстве города, кроме условно европейского?

С.К.: Давайте тогда разделим вопрос на несколько частей. То, что я делал, было востребовано москвичами, я в этом уверен. Я просто слышал горожан и людей, которые живут в 14-миллионной Москве. То, что кто-то в своих политических целях мог использовать те или иные наши успехи, а также наши неудачи — ну, так на то есть политика, поэтому я не очень доверяю политикам. Это жизнь — мы делаем, кто-то на этом делает себе карьеру, кто-то спекулирует, кто-то говорит про это, и все на этом кормятся.

А.К.: Понятно. А утечка на прошлой неделе в Twitter — вы можете прокомментировать, что это было?

С.К.: К тому моменту, когда утечка в Twitter произошла, уже было понятно, что я ухожу, были уже все договоренности с мэром, а как это информация попала — так это ж много народу уже знало.

А.К.: Утечка на то и есть утечка.

С.К.: Это не имеет отношения к тому, что я хотел быть вице-мэром или не вице-мэром. У меня была самая лучшая работа, которая возможна в Москве — я отвечал за культуру, за интеллигенцию, за то, что войдет в историю.

А.К.: А вы считаете, что вы уже вошли в историю нашего города?

С.К.: Я не знаю, это история покажет, надо подождать.

А.К.: Скажите, пожалуйста, что значит то, что вы сказали: "Я продолжу работать Сергеем Капковым"? Мы все так или иначе работаем собой.

С.К.: Ко мне всегда были претензии за то, что я больше, чем чиновник, и я не классический бюрократ, что я сам по себе, что я Капков, а не руководитель департамента культуры, входящий в социальный блок города Москвы. Но я всегда за себя отвечал, и мне за то, что я делаю, не было стыдно и сейчас не стыдно. Я работал Сергеем Капковым, я отвечал своим именем, отвечал своей фамилией, отвечал перед своими детьми, перед своими родственниками, перед своими близкими, поэтому мне это важно.

А.К.: Вы уже отвечали на этот вопрос, и не очень уверен, что вы как-нибудь по-новому ответите, но на всякий случай я обязан попытаться: ваши творческие планы, Сергей Александрович?

С.К.: Я не планирую нигде сейчас работать. Я планирую попытаться компенсировать своей семье, своей любимой женщине, своим детям то, что три с половиной года меня фактически не было дома и работа занимала все мое свободное время. Поэтому я буду с семьей, я буду с детьми, со своей любимой.

А.К.: Сообщается на лентах, что вы перед своей отставкой успели уволить до 40 директоров московских парков.

С.К.: Это полная неправда, потому что у нас всего 16 директоров парков, 40 уволить невозможно.

А.К.: Если только по два раза кого-то.

С.К.: Я понимаю, что слухи возникнут и что я украл пачку мороженного или, наоборот, что-то не сделал. У нас всего 16 директоров. Я думаю, что москвичи, люди, которые чувствуют город, поймут, что это все просто грязный пиар.

А.К.: Понятно.

А.А.: Сергей Александрович, добрый вечер, это Андрей Архангельский, я тут помогаю "Коммерсантъ FM", нашей дружественной радиостанции.

С.К.: Добрый вечер.

А.А.: Я хотел вот вас спросить о другом. Во-первых, о наследстве — остались театры, которые…

С.К.: Все осталось, я ничего с собой не забираю, честное слово.

А.А.: Остались театры, которые, мягко говоря, многим обязаны вам, и их существование в нынешнем авангардистском виде, экспериментальном виде — оно многим обязано вам, как и ваше главное детище — Парк им. Горького. Верите ли вы в то, что они останутся в этой концепции, заданной вами и людьми, которые пришли в команде вместе с вами, останутся ли они верны этой концепции гуманизации, открытости?

С.К.: В ближайший год да, но дальше я не готов давать прогнозы. Я понимаю, что те усилия, которые мы сделали для того, чтобы развить те пространства, о которых вы говорите — что театральные, что парки, что пешеходные зоны — это все может измениться, но на это нужно такое же количество усилий, и эти усилия больше, чем на год. Постепенно, конечно, все может измениться, но я все равно верю, что разума хватит на то, чтобы сохранить и развивать то, что мы сделали.

А.А.: Нам только и остается верить.

А.К.: Много ли в работе руководителя департамента культуры города Москвы, в приходе и уходе, было политики?

С.К.: В работе было много, потому что ты маневрируешь между двумя центрами, Кремлем и мэрией, а в уходе — нет: я все-таки и депутатом работал, и вице-губернатором, и во многие кабинеты я могу зайти. И до сих пор миф "мандата Путина" работает на меня, поэтому со мной легко встречаются самые большие начальники.

А.К.: Сергей Александрович, мы вам, во-первых, от души желаем удачи, а во-вторых, как москвичи, говорим вам спасибо за вашу работу.

С.К.: Спасибо вам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...