Дача или получение взятки обойдется нарушителям дешевле. Владимир Путин утвердил поправки в УК и УИК об уменьшении штрафов за данный вид правонарушений. Тем не менее, собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что размер минимального наказания за взяточничество не является ключевым фактором в борьбе с коррупцией.
В России снизили минимальные штрафы за получение и дачу взятки. Поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы утвердил Владимир Путин. Согласно нововведениям, должностным лицам грозят штрафы не 25-кратные, как было раньше, а десятикратные от суммы полученной взятки. В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн руб. За дачу взятки минимальное наказание снижено втрое — с 15-ти до пятикратной суммы незаконного подношения. Зачастую штраф оказывается слишком велик, чтобы осужденный смог его выплатить. Смягчение законодательства поможет увеличить объем поступлений в казну, считает член экспертного совета Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Почуев.
"Это не поощрение, это, наоборот, более вменяемое гуманное русло, потому что на практике коррупционные преступления карались 10-миллионными и более штрафами, которые люди реально не могли выплатить. Осужденный человек выбывает из дела, у него нет источника, и фактически люди попадали в долговую яму. Это предложение, подготовленное правительством и правоприменительными органами, которые уже в свою очередь рекомендовали такой штраф к реальной выплате", — пояснил Почуев "Коммерсантъ FM".
При значительных размерах взятки, свыше 25 тыс. руб., наказание также смягчается. Коррупционерам придется заплатить сумму, в десять раз превышающую взятку, а не в 20, как было ранее. Несмотря на утвержденные поправки, закон об изменении наказаний за подобные преступления все равно требует доработки, отметил адвокат, доктор политических наук Алексей Бинецкий.
"Мировая практика показывает, что суммы штрафов или денежных компенсаций за уголовное преступление, которые назначаются, могут быть весьма значительными. Тут должна была быть диверсификация в отношении тех взяточников или взяткодателей, у которых на момент совершения преступления были изъяты значительные суммы, и они не могут объяснить их природу, — вот эти все деньги должны быть признаны судом в той сумме, в которой они изъяты, как штраф. То есть у суда должна быть возможность реально подходить к денежному наказанию", — отметил Бинецкий.
В минувшем году Россия заняла 136-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. Она делит эту строчку с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Размер штрафов — не главный фактор в борьбе с коррупцией, уверен гендиректор "Transparency International Россия" Антон Поминов.
"Ожидаемое наказание состоит из двух величин: это его тяжесть, помноженная на вероятность применения. Проблема заключается не в том, что мы так накажем или как-то по-другому, сильнее оштрафуем или меньше оштрафуем. Вопрос в том, как правоохранительные органы на самом деле применяют эти кратные штрафы. Надо крутить не то, какое наказание, а то, как часто оно применяется, избирательно или не избирательно. Мы, например, считаем, что наказание должно применяться не избирательно. То есть если друг, брат, сват, но ты нарушил, все равно в отношении тебя должно быть расследование. Как уже наказывать... Можно так или как-то по-другому. Я не вижу здесь принципиальной разницы", — рассказал Поминов "Коммерсантъ FM".
Согласно поправкам в законодательство, срок добровольной уплаты штрафа увеличен с одного месяца до двух.