Не ели мясо мужики

Поставки продуктов в пермские колонии заинтересовали следователей

В Пермском крае расследуется уголовное дело о хищении бюджетных средств при поставках мяса для нужд учреждений ГУФСИН в 2013–2014 годах. По версии следователей, вопреки условиям контракта, в колонии отгружалось мясо низшего сорта, а часть поставок была проведена лишь на бумаге. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по материалам оперативников МВД, обвинение никому из фигурантов пока не предъявлено. В ГУФСИН по Пермскому краю ситуацию до окончания расследования не комментируют.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Вторым отделом по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю расследуется уголовное дело о хищениях бюджетных средств при поставках продовольствия в исправительные колонии на территории Прикамья. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на основании оперативных материалов подразделений УЭБ и ПК ГУ МВД по Пермскому краю. Как говорят знакомые с ситуацией источники, расследование касается контракта на поставку мяса в учреждения ГУФСИН по Пермскому краю в 2013-м — начале 2014 года. Правоохранители считают, что на зоны поставлялось мясо более низкого сорта, чем было оговорено в контракте, а часть поставок была проведена только на бумаге. Тем не менее, оплата была произведена в полном объеме. «Окончательная сумма ущерба устанавливается, но уже понятно, что речь идет о миллионах», — говорит знакомый с ситуацией собеседник „Ъ“. Данные фирмы-поставщика силовики не называют.

Подозреваемых и обвиняемых в уголовном деле пока нет, но, как говорят силовики, речь может идти как о сотрудниках системы исполнения наказаний, так и представителях коммерческих структур. «Говорить о предъявлении обвинения можно будет только после экспертизы, которая определит окончательную сумму ущерба, — отмечает источник, — хотя причастные к поставкам лица известны». Также он пояснил, что оперативники изучают и другие поставки продуктов для нужд ГУФСИН.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда правоохранительные органы проявляют интерес к деятельности пермского управления ФСИН. Так, в 2011 году следственными органами СКР было возбуждено уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Александра Соколова, возглавлявшего в то время ГУФСИН по Пермскому краю. Дело касалось продажи имущества порта Усолка по заниженной цене. В итоге уголовное преследование его было прекращено по реабилитирующим основаниям. На скамью подсудимых отправились его подчиненные Владимир Кочубей и Алексей Климашевский. 23 сентября прошлого года сотрудниками ФСБ и СКР по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан замначальника управления Олег Бабенко. Сейчас он находится в одном из московских следственных изоляторов. Задержание произошло во время работы в Перми комиссии из центрального аппарата ФСИН, которая проверяла деятельность пермского управления. Вскоре после окончания проверки Александр Соколов, возглавлявший ГУФСИН с 2003 года, был освобожден от занимаемой должности. Его заместители Александр Посиделов и Андрей Зуйков уволились по собственному желанию.

В управлении ФСИН по Пермскому краю пояснили, что не могут комментировать действия силовиков. «Пока идут следственные действия, давать какие-либо комментарии мы не имеем права», — отметили в пресс-службе ведомства.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...