"Мы подменили собой эволюционный механизм"

Генетик Сергей Киселев в интервью "Коммерсантъ FM"

Станет ли возможна в будущем трансплантация головы? Как решить этическую проблему клонирования? Что мешает развитию науки в России? Главный научный сотрудник Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселев и ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудили медицину будущего в рамках программы "Другой разговор".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

"Наша цивилизованность позволит нам не стоять плечом к плечу"

Сергей Киселев о влиянии науки и медицины на генофонд: "Наш генофонд получает большее разнообразие. Есть, например, моногенные заболевания, в результате которых человек однозначно умирает. С этими заболеваниями, честно говоря, мы еще не очень хорошо умеем бороться. Хотя с некоторыми очень хорошо боремся. Например, бета-талассемия, которую за счет ЭКО, за счет того, что отбирали, и рождались только дети, которые не несли мутацию, то популяции во многих местах очистились от этих мутаций. Тем самым мы улучшили генофонд. Мы подменили собой эволюционный механизм".

О перенаселении Земли: "Я согласен, есть физический предел. Но все мы знаем, что эти пределы, наверное, за развитие нашей планеты в какие-то периоды существовали. Наверное, был период, когда было много динозавров, когда было много сусликов либо обезьян. Но в конце концов по каким-то причинам они исчезали. Может, это был не эволюционный механизм. Может, это был вселенский механизм падения астероида. Мы говорим о цивилизации, мы считаем себя царем зверей. Мы себя предохраняем и сохраняем, и это позволит нам не стоять плечом к плечу".

О финансировании науки: "Финансирование научных исследований в Америке в тысячу раз больше, чем в России. Почему? Потому что там колоссальное количество стареющего населения. Стареющее население имеет деньги, является активными избирателями. Они делают рынок. Почему у нас нет инноваций? Кто потребляет инновации? Средний класс. Бедному инновации не нужны. Тот, что побогаче, и без инноваций все хорошее купит. То есть должна быть определенная прослойка потребляющих людей, способных за это заплатить и требующих это".

"Если мы понимаем природу чувств — значит, можем их измерить"

Сергей Киселев об этической проблеме клонирования: "Это основная проблема, которая сейчас стоит перед человечеством. Она заключается в том, что есть опасность того, что репродуктивное клонирование будет использоваться для того, чтобы полученный человек шел на органы. С этой точки зрения мы можем говорить так же и о тех людях, которые рождаются с помощью технологии ЭКО — пожалуйста, сейчас есть суррогатные матери, давайте им имплантируем, они будут рожать, эти люди тоже будут такими же, на запчасти. На сегодняшний день кто-то тоже должен будет вынашивать этого клона, то есть как минимум материнское чувство, такое же, как у суррогатных матерей, может существовать".

О суррогатных матерях: "Было достаточно большое количество судебных процессов, когда суррогатные матери сначала подписывают обязательство о том, что отдают ребенка паре, которая заказала, а потом начинают предъявлять определенные права и так далее. В некоторых случаях эти чувства могут быть реально гормональными. Другое дело, что эти гормональные чувства вынуждают человека возвращать своего ребенка любыми способами. Это колоссальный гормональный всплеск в женском организме при вынашивании плода, он заложен миллионами лет эволюции. То, что мы называем чувствами, — на самом деле процессы, которые имеют биологическую, биохимическую природу".

"Криогенная заморозка человека — это шарлатанство"

Сергей Киселев о трансплантации головы: "Это здорово. Я думаю, что это возможно, особенно после того, как несколько лет назад в Германии были пришиты две руки человеку, у которого руки были оторваны. Я читал, через полгода или через девять месяцев у него на одной руке восстановились тактильные ощущения. Это фантастика".

О криогенной заморозке человека: "Этот бизнес — это шарлатанство. Если мы говорим о том, что мы разморозим человека, и он пойдет, начнет думать и так далее, то это шарлатанство. Может быть, отчасти, не шарлатанство то, что удается сохранить хоть какие-то ткани и генетическую информацию в живом состоянии, и, возможно, из этих одиночных клеток удастся технологиями репрограммирования, клонирования восстановить эту особь как генетически идентичную. Это будет другая особь, она будет мыслить по-другому, потому что родится в других условиях. Но генетически будет идентична. То, что этот человек когда-то встанет и пойдет, мне кажется, исключительно маловероятно".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...