«Северную казну» казнят за неповиновение

Центробанк приостановил действие лицензии страховой компании

Центробанк РФ приостановил действие лицензии на осуществление страхования екатеринбургской СК «Северная Казна» по причине неисполнения ею предписаний регулятора. Кроме того, ЦБ прекратил деятельность введенной им в декабре прошлого года временной администрации по причине ненадлежащего исполнения обязанностей. В страховой компании затруднились сказать, с чем может быть связано решение регулятора. По мнению экспертов, ЦБ мог проявить предвзятость, поскольку мало заинтересован в региональных игроках на рынке страхования.

Гендиректор и совладелец СК «Северная казна» Александр Меренков продолжает нести ответственность по уже заключенным договорам

Фото: Сергей Панин, Коммерсантъ

Как отмечается в официальной информации Центробанка РФ, решение о приостановлении действия лицензии на осуществление страхования и перестрахования компанией «Северная казна» принято «в связи с неисполнением предписания Банка России надлежащим образом в установленный срок». С момента опубликования приказа «Северной казне» запрещено заключать новые договоры страхования, а также пересматривать условия уже заключенных договоров в сторону увеличения обязательств страховщика. Сроки прекращения приостановки действия лицензии пока не определены. Одновременно прекращена работа временной администрации, возглавляемой арбитражным управляющим Игорем Ковалем, — по причине «неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей». О своих дальнейших действиях в отношении страховщика ЦБ пока не сообщает.

СК «Северная казна» является одним из крупнейших региональных игроков на страховом рынке России. Согласно данным РА «Эксперт» по итогам первого полугодия занимала 26-е место в общефедеральном рейтинге по объему привлеченных страховых взносов. По информации страховщика, по итогам 2014 года компания занимает 34-е место в России и является лидером в Крыму. Ее филиалы расположены в 150 городах 50 регионов РФ, объем клиентской базы составляет свыше 600 тыс. человек. За 2014 год сборы превысили 5 млрд рублей, выплаты составили более 2 млрд рублей. По данным системы СПАРК-Интерфакс на начало 2013 года, владельцами компании являлись: ООО «Инвестгарант», ЗАО «Урал-Авиа», Анатолий Уфимкин и Александр Меренков (генеральный директор СК).

В «Северной казне» причины, по которым ЦБ мог приостановить действие лицензии страховщика, вчера назвать затруднились. «Мы продолжаем нести ответственность по уже заключенным договорам, и выплаты будут осуществляться согласно законодательству», — подчеркнули в компании. Отстраненный руководитель временной администрации, арбитражный управляющий НП СРО АУ «Южный Урал» Игорь Коваль воспринял решение ЦБ с недоумением. «Мы подготовили и отправили в Центробанк документы о финансовом состоянии компании, анализ показал, что состояние „Северной казны” удовлетворительное. Компания за 2014 год показала только один минус — убытки по договорам каско. По всем остальным направлениям компания успешно развилась, общий финансовый результат положительный», — сообщил он. Напомним, временная администрация была введена в «Северной казне» в декабре прошлого года «в целях восстановления платежеспособности общества, а также решения задач в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

«Мне изначально не виделось слишком сложным финансовое положение „Северной казны”. Компания не вела агрессивную политику, и я не слышал, чтобы оттуда выводились активы, — комментирует ситуацию исполнительный директор АРМС «Территория» Максим Стародубцев. — Но даже положительные результаты проверки не стали поводом для возобновления ее деятельности. В этом плане логика действий Центробанка не предвещает компании ничего хорошего». Эксперт отмечает, что последние действия ЦБ в отношении уральского страховщика выглядят непоследовательными: либо регулятор назначил управляющим человека, неспособного выявить очевидные для головной организации нарушения, либо речь идет о некой пристрастности при принятии решений. «На мой взгляд, регулятор не хочет, чтобы регионы были представлены субъектами надзора, будь то банки или страховщики. С другой стороны, сложно говорить о каком-то заказе — у компании не такая большая доля, чтобы кто-то из федеральных игроков ради нее применял столь серьезные меры», — добавил господин Стародубцев. Схожее видение демонстрируют и другие участники рынка. «Сейчас ожидается укрупнение рынка. Небольших игроков убирают, а активы „Северной казны” могут войти в структуру федеральной страховой компании», — пояснил собеседник на условиях анонимности.

Дмитрий Комаров, Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...