"Переход бизнеса к родственникам в России не носит массовый характер"

Российские бизнесмены – сторонники преемственности и филантропы. Оставить все свое состояние семье намерены почти 50% участников опроса бизнес-школы "Сколково". Тем не менее, пока в России практика вовлечения родственников в бизнес – редкость, отмечают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Большинство российских бизнесменов оставят все свое состояние семье и детям. К такому выводу пришли исследователи из Центра управления филантропии бизнес-школы "Сколково". Они опросили 39 российских бизнесменов, чье состояние превышает 100 млн руб. Как выяснилось, 48% из них собираются целиком передать свое состояние родным и близким, 36% оставят семье более половины накопленного, а 13% — менее половины своих сбережений.

Исследование затрагивает роль семьи в вопросе преемственности бизнеса и благосостояния. Авторы выделяют несколько стратегий для управления своим бизнесом и состоянием, среди которых — создание классического семейного бизнеса или же изоляция родственников от участия в предпринимательской деятельности и управлении капиталом. Кроме того, среди участников исследования нет ни одного предпринимателя, который не занимался бы благотворительностью в течение последних двух лет. 78% опрошенных жертвуют деньги сиротам и тяжелобольным детям, 56% направляют деньги в церковь, 50% отдают средства на помощь малоимущим. Столько же бизнесменов жертвуют на школьное образование, а на искусство и культуру свои деньги тратят 44% респондентов.

Стоит разделять бизнес и состояние, которое он приносит, отметил руководитель исследовательского проекта московской школы управления "Сколково" Руслан Юсуфов. У российских бизнесменов не сформировался принцип семейственности при назначении преемников, пояснил эксперт.

"Своей задачей мы ставили выявить отношение владельцев российских капиталов к вопросам преемственности бизнеса и благосостояния в целом. Мы пытались понять, вовлекают ли они членов своих семей и насколько активно участвуют в филантропической, благотворительной деятельности. Дело в том, что все респонденты, все наши собеседники — представители первого поколения. В России, конечно, есть примеры перехода бизнеса к преемникам или их вовлечения в отдельные проекты, но это явление не носит массовый характер. Устойчивых практик в отношении сохранения, развития семейного благосостояния в России пока не сформировано", — пояснил Юсуфов "Коммерсантъ FM".

Российские бизнесмены стремятся увеличить личный капитал, чтобы потом сохранить его в своей семье. Передача состояний на благотворительность в стране пока не популярна, отметил бизнес-тренер Илья Богин.

"С учетом того, что российскому бизнесу всего 25 лет, и российские бизнесмены сейчас находятся в значительной степени еще на стадии становления, тем более, учитывая переменчивость экономики, то, что мы можем сейчас наблюдать, говорить о каких-то серьезных межпоколенческих передачах достаточно сложно. Безусловно, бизнес, который появился как возможность оставить своим детям безоблачную жизнь и безбедное существование, больше ориентирован сейчас именно на это. Конечно, в России благотворительных и направленных на поддержку различных инициатив социальных проектов пока что гораздо меньше", — отметил Богин.

Многие миллиардеры в мире входят в сообщество "Клятва дарения". По замыслу ее создателей, Билла Гейтса и Уоррена Баффетта, члены общества должны пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния. В список участников входят Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, а среди российских миллиардеров — Владимир Потанин. Совокупный капитал организации превышает $500 млрд.

Никита Соколов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...