70 лет назад Военно-воздушные силы США уничтожили Токио. В авианалете участвовали 334 стратегических бомбардировщика, каждый из которых сбросил несколько тонн бомб и напалма
Сожгли Токио — это было 10 марта 1945 года. Совсем, до пепла. Без всякой атомной бомбы уничтожили абсолютно мирных жителей от 100 до 300 тысяч. В Хиросиме и Нагасаки, напомним, погибло (вместе), по максимальным оценкам, 250 тысяч человек. Как нам сегодня к этому относиться, тем более что Япония была на "той стороне"?
Вторая мировая с ее нынешними 70-летними годовщинами открывается нами — то есть человечеством — как бы заново. Ее примеривают к реальностям сегодняшнего дня и видят, что уроков в свое время могли бы извлечь куда больше и они пошли бы нам, нынешним, на пользу.
Уничтожение нескольких немецких городов англо-американской авиацией: самый известный случай — Дрезден, 13-15 февраля 1945 года. Число жертв, возможно, 25 тысяч (или до 70 тысяч?). Да, но ведь до того немцы уничтожили британский город Ковентри, в бомбежке 14 ноября 1940-го и последующих. Однако... в Ковентри погибло около полутора тысяч человек; однако... в Ковентри было множество британских военных заводов, а в сожженных немецких городах (и в Токио) мишенью сознательно было выбрано мирное население. В частности, единственными более или менее военными объектами в тех немецких городах были армейские госпитали.
Как это было с Токио: командовавший налетом американский генерал Кертис Лемей, по сути, создал новую технологию. Позже ее назвали "ковровые бомбардировки", они потом применялись теми же американцами в Индокитае (сброшено 6 млн бомб) в основном в джунглях, а не в городских кварталах. А вот идея того, что главный поражающий фактор — зажигательные бомбы, она оттуда, из Токио (хотя нечто похожее было в Дрездене, Вюрцбурге и других немецких городах).
Новая технология состояла в том, чтобы начинать бомбардировку ночью, с малой высоты, несколькими волнами самолетов, первая из которых сбрасывает зажигалки "сеткой", как бы размечая территорию для последующих. Учитывалось, что город тогда состоял в основном из деревянных домов с бумажными окнами, улицы были узкими. Спрятаться от огня было негде, говорят, что в реке кипела вода и в нее капал металл с некоторых конструкций мостов. Правда, возникла проблема: эффект "огненного смерча", которого и добивались, сделал неуправляемыми самолеты 2-3-й волны, поэтому американцы потеряли их довольно много.
Выводы из этой истории? Самый очевидный: зря нашей публике кажется, что Вторая мировая шла только в Европе. И ведь бомбардировка Токио или то, что Китай во Второй мировой потерял, возможно, 20 или 30 млн человек, все опубликовано, но как-то в головах не фиксировалось. А зря.
Не менее важный для сегодняшнего дня урок — что тогда, в 1940-х, массовое уничтожение гражданского населения было... как бы это сказать... да в общем-то законным. Или не запрещенным. Вот издеваться над военнопленными было нельзя — существовали соответствующие Женевские конвенции (которые как Япония, так и Германия нарушали самым наглым образом). А сжечь мирный город — сколько угодно. Юридическое белое пятно.
Тем более интересно сегодня вспомнить: а бомбила ли мирные кварталы советская авиация? С одной стороны, да. С другой — речь о нескольких самолетах и совсем ином количестве жертв. Так, чтобы даже сотни погибших — это только в Берлине... Стоп, но Берлин бомбили опять же англо-американцы. Войска маршала Жукова применяли по большей части артиллерию. Вот ведь интересно. И это при том что СССР пострадал от немецких бомбардировок не в пример больше англичан.
Хорошо, но сегодня-то умышленно уничтожать мирное население уже запрещено? Или просто общественная атмосфера другая? Да, она другая, но в 1945 году был создан и юридический прецедент, сделал это Нюрнбергский трибунал. Первые два пункта его обвинительного акта — насчет агрессии. Четвертый — насчет уничтожения политических противников. Но вот и третий пункт — "военные преступления", куда входят и "бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью". Да-да, это касалось только действий немцев, а на аналогичном Токийском трибунале 1946-го — только японцев. Никаких вам бомбардировок Дрездена или Токио.
Но в 1949 году приняли всеобщие Женевские конвенции о защите жертв войны. Вообще-то их полезно читать целиком, с учетом того, сколько войн случилось с тех пор и сколько там погибло мирных жителей. Если в Первой мировой гражданскими было 10 процентов жертв, то сегодня доходит до 90. Так вот, в "Женеве-1949" четко сказано, что "нападения должны быть направлены только против военных объектов", а лица, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях (включая военнопленных), имеют право на уважение их жизни, а также физической и психической неприкосновенности.
Это не все. Достаточно скоро юристы поняли, что речь в конвенции идет лишь о классических войнах между государствами. А люди тем временем полюбили убивать друг друга в ходе "национально-освободительных", то есть гражданских, войн. И к "Женеве-1949" появляются дополнительные протоколы, прежде всего от 1977 года. Тоже много интересного, включая третий пункт — "невмешательство", который гласит, что "ничто в настоящем Протоколе не должно истолковываться как затрагивающее суверенитет государства или обязанность правительства всеми законными средствами поддерживать или восстанавливать правопорядок в государстве или защищать национальное единство и территориальную целостность государства", и еще — что недопустимо внешнее вмешательство во внутренний конфликт.
Ну вы же знаете, что я сейчас скажу, и вот, пожалуйста: систематическое разрушение Донецка и Луганска, убийство мирных жителей и явное уничтожение инфраструктуры — это сегодня как? Не говоря о том, что мир велик и других городов или кварталов в последние годы разрушено немало.
Так ведь это смотря кто рушит. На юридической базе "Женевы-1949" долго пробовали создать Международный уголовный суд (МУС), создали, работает с 2002 года. И касается именно военных преступлений. Но мало того, что договор о нем подписали, но не ратифицировали США или Россия (а значит, неподсудны и не участвуют); есть Китай, Индия, Индонезия, Саудовская Аравия и т.д., которые даже и не подписывали. Друг другу не доверяют — до восстановления миропорядка.
История с Украиной очень занятная, в МУСе приняли и заявление о геноциде, устроенном Киевом в Донбассе, и противоположный иск самого Киева. Но Украина-то тоже не ратифицировала договор, и в этом суде посторонняя. А помните, как Киев в апреле прошлого года принял юрисдикцию МУСа в отношении преступлений, совершенных на территории страны только с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, то есть в ходе Майдана? Оказывается, можно и так.
А впрочем, что здесь нового, вспомним, что писал Лев Толстой в "Войне и мире". Мысль его сводилась к тому, что если ты убьешь одного человека — ты преступник, а если миллион, то ты... в общем, Наполеон. Конвенций с тех пор приняли немало, а что изменилось по сути?