Коротко

Новости

Подробно

Фото: Khalil Ashawi / Reuters

В Мордовии нашли сирийский след

Житель села Белозерье осужден за финансирование боевиков

от

В Мордовии вынесен прецедентный для республики приговор за финансирование терроризма. 55-летний житель села Белозерье Равиль Абдуллов признан виновным в пособничестве терроризму. По данным следствия, он послал более $1 тыс. для покупки автомата своему племяннику, воюющему в Сирии против правительственных войск. Обвиняемый просил его оправдать, утверждая, что просто помогал деньгами родственнику в чужой стране, а в последнем слове назвал племянника «шарлатаном». Однако суд убедили доказательства мордовского УФСБ, и сельчанин был приговорен к пяти годам лишения свободы.


Московский окружной военный суд на выездном заседании в Саранске осудил Равиля Абдуллова по ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). Жителя села Белозерье Ромодановского района республики, одного из основателей местной мусульманской религиозной организации «Аль-Муххарям», сотрудники ФСБ задержали в июне прошлого года, заподозрив его в связях с зарубежными террористическими организациями. Тогда все выезды из села Белозерье были блокированы спецназом, а силовики провели обыски в десятке домов, допрашивая местных жителей и изымая оргтехнику и религиозную литературу. Позже Равиля Абдуллова арестовали.

Его обвинили в том, что он собрал $1335 и передал эти деньги своему племяннику Абдулкариму Янгличеву для покупки автоматического оружия. Молодой человек уехал учиться за рубеж, и наличные дядя ему передал через знакомого, который поехал отдыхать в Турцию. Между тем, по данным мордовского УФСБ, Янгличев вступил в связанную с «Аль-Каидой» террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» («Фронт победы») и участвовал в боях против правительственных войск в Сирии. Одним из доказательств обвинения на судебном процессе фигурировала прослушка телефонных переговоров дяди с племянником, в которых последний признался, что воюет в рядах сирийских боевиков. В отношении самого Абдулкарима Янгличева было возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»).

Равиль Абдуллов вину не признавал и просил оправдания. Он пытался доказать, что его родственник никаким боевиком не является, а деньги он ему посылал на жизнь в чужой стране. В последнем слове подсудимый назвал своего племянника «наркоманом» и «шарлатаном», подразумевая, что тот выдумывал про свое участие в боевых действиях. По словам обвиняемого, от того, что он передал родственнику доллары, никому никакого вреда не было. Однако судебная коллегия Московского окружного военного суда посчитала Равиля Абдуллова виновным, приговорив его как пособника террористов к пяти годам колонии общего режима и 200 тыс. руб. штрафа.

Отметим, что в перечне российских физлиц, причастных к террористической и экстремисткой деятельности, значатся как Равиль Абдуллов, так и Абдулкарим Янгличев. А всего в этом реестре Росфинмониторинга фигурируют десять уроженцев Белозерья разного возраста.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя