Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: forum.guns.ru

Оружейник не стал ждать приговора

Подсудимый застрелился перед вынесением судебного решения

от

Бывший директор по развитию нижегородской оружейной компании АКБС Игорь Чигринский покончил жизнь самоубийством накануне вынесения ему приговора по резонансному делу о стрелковом оружии Минобороны РФ. Он застрелился в своей квартире, после чего Богородский суд назначил ему 4,5 года колонии строгого режима. Оружейник признал вину, его судили в особом порядке. В предсмертном письме, написанном еще год назад, Игорь Чигринский сообщил, что он и его коллеги невиновны и, прожив достойную жизнь, он не хочет заканчивать ее в тюрьме.


Как рассказали “Ъ” родные погибшего, Игорь Чигринский застрелился перед вынесением ему обвинительного приговора. 3 марта он должен был ехать в суд на оглашение приговора по своему уголовному делу. Однако, проводив утром младшую дочку в школу, мужчина вернулся домой и на балконе своей квартиры выстрелил в себя из пистолета.

Бывший директор по развитию оружейного предприятия АКБС являлся четвертым обвиняемым по громкому уголовному делу о хищении оружия, его контрабанде и незаконном обороте (“Ъ” о нем не раз рассказывал). Напомним, в 2012 году ООО «Производственно-коммерческое предприятие “Агентство коммерческой безопасности. Специзделия”» (АКБС) безвозмездно получило от Министерства обороны РФ 127,3 тыс. единиц различного стрелкового оружия на переработку и утилизацию. Следователи нижегородского УФСБ квалифицировали это как хищение, посчитав, что имевшиеся у АКБС лицензии не давали компании прав на получение оружия, а руководство компании своими письмами ввело в заблуждение сотрудников Минобороны (приказ о передаче оружия ряду российских оружейных заводов подписал тогдашний министр Анатолий Сердюков). В числе других преступлений руководству компании, в том числе и Игорю Чигринскому, инкриминировали контрабанду — АКБС закупало у чешских партнеров комплектующие для травматических пистолетов Grand Power собственного производства. Также следствие нижегородского УФСБ усмотрело криминальный эпизод в сделке по приобретению у завода имени Дегтярева 6,6 тыс. ТТ для переделки их в спортивные пистолеты.

Трое сотрудников АКБС, в том числе 70-летний гендиректор Юрий Санкин, который фигурировал в деле как организатор преступлений с оружием, ранее были осуждены в Дзержинске на условные сроки. Игоря Чигринского, который, как и все его коллеги, признал свою вину и попросил особый порядок судопроизводства, судили в Богородске.

Спустя два часа после самоубийства суд огласил погибшему приговор — 4,5 года колонии строгого режима. Как рассказал “Ъ” адвокат Алексей Ветошкин, которого с места трагедии срочно вызвали в Богородский горсуд, судья, ушедший на предыдущем судебном заседании в совещательную комнату, по закону не мог не вынести приговор. «Конечно, меня первым делом спросили, где обвиняемый Чигринский. Я сообщил суду о его самоубийстве... Видимо, в душе он был очень сильно подавлен. Когда мы с ним доверительно обсуждали наихудший исход, реальные сроки, я говорил, что с учетом его пребывания в СИЗО и домашнего ареста он сможет условно-досрочно освободиться года через полтора. Я был в шоке. Следователь ФСБ, который приехал на судебный процесс, похоже, тоже… Никто не ожидал, что все так закончится»,— сообщил адвокат. По словам защитника, правоохранительные органы начали проверку как по факту возможного доведения до самоубийства, так и по поводу происхождения пистолета «Чезет», из которого застрелился Игорь Чигринский: в числе его легального оружия этот пистолет не фигурировал. Добавим, что бывший директор считался специалистом по огнестрельному оружию, имел несколько патентов в этой сфере и был коллекционером.

Старшая дочь Игоря Чигринского Анастасия Крюкова рассказала, что ее отец считал себя невиновным и в конце января написал ходатайство о том, что он отказывается от признания вины и хочет, чтобы его судили в общем порядке. Но в суд это ходатайство так и не было направлено. Еще около года назад он оставил старшей дочери письмо, попросив его вскрыть, когда «придет время». В письме он говорит о том, что не совершал преступлений, а признания были сделаны для того, чтобы «умереть свободным». Отметив, что прожил достойную жизнь, оружейник сказал, что не хочет заканчивать ее в заключении. Похороны Игоря Чигринского состоятся в четверг.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя