"Когда сосед неожиданно и значительно увеличивает расход на оборону, это заслуживает внимания"

Китай увеличивает расходы на оборону сразу на 10%. В этом году на авиацию, армию и флот Пекин в общей сложности потратит около $145 млрд. Зачем КНР потребовалось увеличивать военный бюджет и чем это грозит ее соседям, в частности России, разбирался политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Двузначный в процентах прирост военного бюджета — это обычная для Китая практика за последние пять лет. И десятипроцентное увеличение расходов в 2015 году — самое низкое за эту пятилетку. К примеру, в прошлом году расходы на оборону возросли в стране больше чем на 12%. Тем не менее, полученные китайскими военными $145 млрд (и это без учета расходов на ракетно-космическую программу) — это почти вдвое больше, чем у России, чей оборонный бюджет, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира, составляет порядка 88 млрд.

Пекин объясняет увеличение военных расходов необходимостью стимулировать национальную экономику, рост которой оказался ниже ожидаемого. Чиновники говорят, что расширенный оборонный заказ, включающий строительство новых подводных лодок и истребителей, способен потянуть за собой и другие отрасли, такие как производство стали или электронных компонентов. Но вот соседи Китая в такие объяснения не очень верят. Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга уже назвал решение Китая "угрожающим" и сообщил, что для его страны теперь исключительно важно усилить альянс с США ради сохранения стабильности в регионе. Руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев говорит, что японцы переживают, скорее, по привычке, чем из-за реальной угрозы.

"У военных расходов, как у ядерной программы, есть несколько целей: одна против кого-то, другая — приведение в соответствие объема и качества вооруженных сил с существующей экономический мощью и политическим статусом Китая. Дело в том, что, когда Дэн Сяопин начал экономические реформы, он резко сократил расходы на оборону, и с приходом к власти Си Цзиньпина и даже до этого несколько усилилось недовольство военных, которые, как говорят военные, проиграли или, точнее, в меньшей степени выиграли от экономических реформ, чем другие слои общества", — рассказал "Коммерсантъ FM" Михеев.

Ближайшие соседи Китая: Япония, Вьетнам, Малайзия, отчасти даже Индия, — не очень с ним ладят. Виной тому и идеологические разногласия, и все еще активно эксплуатируемые политиками старые обиды, и даже территориальные споры. Кроме того, некоторые западные исследователи считают, что всерьез китайской угрозы стоит опасаться и России. Аналитики из Европы и США прогнозируют повторение истории с внезапным появлением "зеленых человечков", только теперь китайских и на российской территории с последующим присоединением районов и областей к Китаю. Причем, сценарии "гибридной войны" Пекина пишутся не только одиозными футурологами и геополитиками, но и весьма авторитетными организациями, такими как базирующийся в Лондоне Международный институт стратегических исследований. Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает такое развитие событий все еще маловероятным, но предупреждает, что замыслы Пекина не известны никому кроме китайской верхушки.

"Когда сосед неожиданно и значительно увеличивает расход на оборону, это, по крайней мере, заслуживает внимания. Есть разные точки зрения относительно того, является Китай нам военным противником или не является. При наших нынешних уровнях политических отношений, конечно, Китай — это не прямая военная угроза, но он создает зачем-то очень внушительную и очень современную армию. У нас с Китаем очень протяженная сухопутная граница, принимать в расчет это, конечно, стоит, хотя я бы не хотел, чтобы это немедленно трансформировалось в соответствующее увеличение наших военных расходов, потому что военные расходы у нас и так непомерные. Время и деньги эти расходуются крайне неэффективно", — уверен Коновалов.

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев уверен, что в повестке дня в принципе отсутствует вопрос какого-либо противостояния Китая и России. Китаю есть против кого вооружаться. Большой войны ожидать стоит едва ли, но вот оружием в регионе стороны готовы побряцать.

"Китай действительно вооружается не против нас, фактически он готовится к геополитическому противоборству, прежде всего, с США. Есть заявления со стороны представителей военной элиты США, где они публично заявляли, что США готовятся к военному столкновению, и должны быть готовы, по крайней мере, к военному столкновению именно с Китаем", — отметил Перенджиев.

Нельзя не отметить, что азиатский регион остается одним из безусловных лидеров по росту расходов на оборону. Кроме Китая, военные бюджеты увеличивают Япония, Индия и даже Филиппины. И пока нет никаких предпосылок к тому, что эта тенденция изменится в ближайшее время. Между тем, Запад, несмотря на принятое на последнем саммите НАТО решение увеличивать военные расходы, только сокращает их. Так, траты на армию и флот уже урезали Великобритания, Франция и Германия. Даже штаты, и те подумывают об экономии на войне и планируют в ближайшие годы не наращивать расходы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...