Китайскому росту понизили планку

Власти КНР обновили экономические приоритеты

Сегодня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии Всекитайского собрания народных представителей объявил новый ориентир роста экономики Китая в этом году — «около 7%» взамен прошлогодних «около 7,5%». Снижение темпов роста должно помочь экономике пройти структурную перестройку, надеются в КНР. Иностранным инвесторам было обещано значительное расширение доступа к китайским активам, частным китайским — участие в инфраструктурных проектах и банковской системе страны.

Фото: Jason Lee, Reuters

В Пекине открылась очередная сессия высшего законодательного органа страны — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян представил ежегодный доклад о состоянии экономики и ходе экономических реформ. «Глубинные проблемы в экономическом развитии страны становятся все более очевидными, и текущий год является ключевым для проведения коренных реформ»,— заявил премьер в обращении к участникам заседания.

Был пересмотрен и макропрогноз на этот год. Ориентир по росту ВВП был понижен до «около 7%» с прошлогодних 7,5% (фактически рост в прошлом году составил 7,4%), по инфляции — до 3% с 3,5% (2% по итогам 2014 года), по обороту торговли — до 6% с 7,5% (5% в прошлом году). Снижение планки роста было ожидаемым: в прошлом году, несмотря на замедление экономики, число новых рабочих мест увеличилось на 13 млн (против ожидаемых 10 млн), что китайские власти рассматривают как гарант социальной стабильности в стране (уровень безработицы составляет 4,5%).

В то же время для поддержки экономики будет увеличен объем госрасходов: дефицит китайского бюджета в этом году увеличится до рекордных 2,3% ВВП (против 1,8%, заложенных в прошлогоднем финплане). Только на развитие ж/д инфраструктуры планируется направить около $73 млрд, на 10% увеличатся и военные расходы, которые превысят $140 млрд. Впрочем, увеличение прогноза по дефициту объясняется и бюджетной реформой, проводимой в стране. Ее цель — переход к прямому распределению средств в региональные бюджеты, которые до этого финансировали крупные стройки за счет займов в госбанках через связанные структуры. Так, по оценке МВФ, реальный дефицит консолидированного бюджета Китая в прошлом году составил не менее 7,5% ВВП.

Что касается политики ЦБ Китая, то, по словам советника главы ЦБ Чэнь Юлу, регулятор будет придерживаться «нейтральной» монетарной политики, которая позволит экономике вырасти на 6–7% в этом году. Также, по словам Чэнь Юлу, в 2015 будет проведена масштабная реформа по либерализации процентных ставок в банковской системе. Помимо этого, как следует из доклада, КНР откроет большее число отраслей экономики для иностранных инвестиций и упростит правила их вложения — число отраслей, для которых действуют ограничения на инвестиции из-за рубежа, будет сокращено наполовину. В дополнение к этому власти страны обещают расширить применение государственно-частных партнерств при строительстве инфраструктуры, а также привлекать частных инвесторов к созданию некрупных банков и финансовых фондов.

Татьяна Едовина


Почему юань не выдержал давления

Усилившиеся опасения инвесторов по поводу перспектив китайской экономики привели к новой распродаже юаня. 27 февраля утром курс китайской валюты опускался до 6,2695 юаня за доллар, что является минимумом почти за два с половиной года. На российском рынке юань незначительно подорожал, хотя объем торгов по сравнению с предыдущими днями вырос многократно. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...