Несмотря на то что на российским рынке уже созданы условия для выпуска сверхкоротких облигаций — со сроком обращения от одной-двух недель, эмитенты пока не решаются использовать этот инструмент. Вскоре появится дополнительная нормативная база, облегчающая выпуск коротких облигаций. Однако пока желающих инвестировать в такие бумаги больше, чем их выпускать.
Рынок суперкоротких долговых бумаг (со сроком обращения менее полугода) в России так и не создан. Несмотря на то что именно создание этого рынка ЦБ называл в качестве одной из целей изменения правил регистрации облигаций (см. "Ъ" от 16 мая 2014 года), эмитенты не торопятся выпускать такие бумаги. 8 декабря 2014 года Московская биржа сообщила о готовности регистрировать не отдельные выпуски, а программы облигаций, что упрощало и удешевляло размещение коротких бумаг. Но сейчас первичный облигационный рынок в принципе переживает не лучшие времена, и только Росбанк зарегистрировал программу облигаций (на 55 млрд руб.). Как пояснили на бирже, решения о выпуске программ приняли банк "Глобэкс", банк "ФК "Открытие"", "Газпром нефть", "РусГидро", еще несколько эмитентов находятся в стадии принятия решения. Однако процесс идет вяло, а уж о том, чтобы какой-то эмитент планировал выпуск в рамках облигационной программы бумаги с дюрацией менее года, тем более ничего не известно.
По словам участников рынка, как обычно, никто не хочет первым тестировать новый инструмент. Для того чтобы обеспечить дополнительную нормативную базу, ЦБ совместно с Национальной фондовой ассоциацией (НФА) готовит инструкцию по размещению облигаций длиной от одной-двух недель. "Вместе с ЦБ и участниками НФА мы готовим документацию по проекту серийных краткосрочных облигаций, которые позволят максимально быстро осуществить отдельные их выпуски. ЦБ сейчас завершает подготовку стандартного проспекта эмиссии",— заявил глава НФА Константин Волков. В пресс-службе Банка России "Ъ" рекомендовали обратиться с вопросами по этой теме к участникам фондового рынка.
На Московской бирже уверены, что у коротких бумаг хорошие перспективы. "В еврозоне, по данным ЕЦБ, объем рынка коммерческих бумаг (ECP) со сроком обращения до девяти месяцев составляет около €400 млрд. В российских условиях короткие облигации тоже могут представлять интерес с учетом низких комиссионных издержек, а также планов Банка России по включению таких программ в ломбардный список",— заявила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.
У сверхкоротких облигаций есть потенциальные инвесторы — управляющие, которым нужен высоколиквидный короткий инструмент для инвестиционного маневра. По словам управляющего портфелем УК "Альфа-Капитал" Андрея Дьяченко, у любого управляющего есть моменты, когда ясно, что какой-то актив пора продавать, но неясно, куда вложить освободившиеся средства. "Размещать короткие средства на депозит на одну-две недели невыгодно, держать их в наличных — неправильно с точки зрения инвестиционной стратегии управления",— говорит господин Дьяченко. По его мнению, появление коротких облигаций позволит решить данную проблему.
Однако проблема в том, что такие бумаги, возможно, никто не захочет выпускать. Руководитель департамента рынков капитала банка "ФК "Открытие"" Михаил Автухов отмечает, что никто из клиентов инвестбанка пока не интересовался возможностью разместить бумаги длиной от одной-двух недель. Он напоминает, что срок обращения ECP все-таки длиннее — шесть-девять месяцев, а для привлечения средств на недели существуют другие инструменты. "Кредитные линии, межбанковское кредитование — все это гораздо проще технически, чем размещение облигаций",— полагает господин Автухов.