иллюстрации Виктор Меламед
Дмитрий Анатольевич Функ
--"Человек в меняющемся мире. Проблемы идентичности и социальной адаптации в истории и современности" --Томский государственный университет и Институт этнологии и антропологии РАН
Наш проект начался летом 2013 года. Предметом исследования стал феномен социальной адаптации. Мы пытаемся понять, как человек встраивается в то окружение, в котором он оказывается. Это, в частности, применимо к мигрантам: как эти люди должны встраиваться в понимающее общество, как понимающее общество должно относиться к ним.
Когда мы затевали проект, у нас была задача создать лабораторию в университете, который уже имеет традиции таких исследований. Мы выбрали Томский. Наша лаборатория социально-антропологических исследований должна была быть конкурентоспособной в мире. И благодаря мегагранту мы смогли создать огромный научный центр — более 60 сотрудников. Там мы занимались актуальными социально-антропологическими темами. Кроме социальной адаптации, это, например, феномен "ресурсного проклятья" — безумно важная проблема, на примере России она особенно заметна. Это явление заключается в следующем: если в стране много нефти, газа и прочего, то все должно быть хорошо. Но это далеко не всегда так — это и есть ресурсное проклятье; мы пытаемся понять, как рождаются, как должны урегулироваться конфликты в треугольнике: государство — добывающие компании — аборигенная община (то есть то население, которое издавна проживало на территории, на которой нефтяники решили пробурить скважину). В нашей лаборатории изучалось еще одно интересное направление — археологическое наследие, феномен "кладоискательства и черной археологии". Это очень важные явления, к которым государство оказалось не готово, не смогло взять их под свой контроль или, по крайней мере, объяснить их. Мы пытаемся работать в этом направлении и с помощью 3D-технологий. Они пока что не очень широко используются в нашей стране для сохранения археологического наследия. Это чрезвычайно перспективное направление, и, с моей точки зрения, Томский университет лидирует в его развитии, во многом благодаря мегагранту.
Мегагрант помог нам создать научный центр с необходимым оборудованием, обеспечить выезды на конференции и так далее. Это все важно, но самое важное — научить людей работать так, чтобы результаты их труда оказались востребованы на научном рынке. Мы организовывали международные конференции, курсы преподавателей из ведущих университетов и институтов мира, образовательные поездки наших студентов в эти университеты, а также долгосрочные экспедиции, что, наверное, и является основной пользой от мегагранта.
Сергей Анатольевич Лукьянов
--"Научная лаборатория флуоресцентного биоимиджинга"--Нижегородская государственная медицинская академия и Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ)
В Институте биоогранической химии мы уже много лет изучаем структуры и функции геномов, а также свойства флуоресцентных белков. В конце 90-х годов в нашей лаборатории были открыты новые флуоресцентные белки, которые могут изменять окраску. Это открытие позволило усовершенствовать технологии прижизненного мечения клеток и работать с целыми живыми организмами. Открылась возможность метить клетки одновременно разными цветами флуоресценции и наблюдать — посредством специальных биосенсоров — сразу за несколькими процессами, протекающими внутри меченых клеток живых организмов.
Получив мегагрант, мы начали сотрудничать с Еленой Загайновой, которая была тогда замдиректора НИИ прикладной и фундаментальной медицины при Нижегородской медакадемии. В ее лаборатории занимались онкологическими исследованиями и разработкой препаратов, влияющих на развитие опухолей. Совместная работа позволила нам, так сказать, усилить друг друга. Впоследствии мы стали не только метить и отслеживать раковые клетки, подсаживаемые экспериментальным животным, но и разрабатывать технологии, с помощью которых можно было бы уничтожать эти клетки. Мы стали создавать белки, выделяющие при возбуждении светом активные формы кислорода, который губит клетки опухоли. Этот проект можно назвать инфраструктурным, поскольку на его основе, вероятно, удастся изобрести новые и более эффективные методы лечения рака.
Благодаря мегагранту у нас появилась возможность создать совместно с Еленой Загайновой превосходно оборудованную лабораторию. Необходимая нам аппаратура стоила недешево — средства мегагранта позволили ее приобрести. К работе также необходимо было привлечь новые кадры. К нам потянулись блестяще подготовленные молодые ученые, которых мы, уже имея серьезное финансирование и уникальную лабораторию, смогли принять.
Но следует отметить, что создание нового научного центра, покупка оборудования и привлечение новых специалистов — это далеко не все, чем мы обязаны мегагранту. Получив его, мы почувствовали себя победителями! Мы осознали, что теперь имеем возможность раскрывать тот громадный потенциал, который заложен в наших научных проектах. Кроме того, наша работа положила начало дальнейшим исследованием, стали появляться целые институты, применяющие и развивающие наши методы и технологии.
Алексей Юрьевич Виноградов
--"Физика прочности и интеллектуальных диагностических систем"--Тольяттинский государственный университет
Мы получили мегагрант в 2010 году. До этого я много лет работал за границей, но не терял связи с коллегами. Когда проект мегагрантов появился, мы решили принять в нем участие. И грант стал удобным способом — не целью, а именно способом — возвращения. Кроме того, у нас появилось желание посмотреть на проблему с другой стороны, радикально изменить научные интересы и методику.
Мы узнали о получении мегагранта, когда я был еще за границей. Так что к моему возвращению мы успели подобрать прекрасных молодых специалистов. В общем, мы довольно мягко вскочили в этот процесс. Мы с моими коллегами, а также с целым множеством перспективных кадров, вчерашних студентов, образовали превосходный, устойчивый коллектив. Кстати, могу сказать с удовольствием, что от нас еще никто не ушел за все это время, хотя в последний год нас уже не поддерживал грант и мы существовали на собственные средства.
Мегагрант позволил создать новую лабораторию со свежими мыслями, с новыми возможностями. Основной же целью исследования было изучение разрушения материалов и конструкций, в первую очередь, техногенного характера — и их предотвращение. Существует два способа предотвращения: либо использовать новые материалы с иными свойствами сопротивления разрушению, либо использовать методы, которые предскажут появление разрушений. В нашей лаборатории изучались различные материалы, в основном металлического происхождения, но также и композитные материалы. Мы исследовали не только давно известные материалы, но и совершенно новые, которые в промышленности еще не использовались.
Средства мегагранта позволили создать отменно оснащенную лабораторию. Но дело не совсем в том, что у нас оборудование лучше и его больше, чем в других научных центрах, а в том, что нам удалось построить лабораторию с узнаваемым лицом. И Тольятти сейчас уже видится на мировой карте науки. Наша лаборатория похожа на лучшие лаборатории, в которых мне удалось побывать. Но мы, разумеется, не копировали их. И мы способны конкурировать с наиболее представительными из них. Оборудование — это не главное. Необходимо было вырастить молодых специалистов. Можно сказать, что это как раз наиболее приятный результат мегагранта: собрать и подготовить людей, которые пойдут за тобой и будут делать следующие шаги в развитии российской науки. В этом и был основной смысл всего проекта.