В Челябинске своя атмосфера

Власти региона ограничивают движение транспорта из-за смога

Вчера в Челябинске состоялось экстренное заседание оперативного штаба по экологической безопасности при губернаторе области, посвященное неблагоприятным метеорологическим условиям (НМУ). С 26 февраля в регионе наблюдается специфический запах и смог. На заседании штаба стало известно, что надзорные органы до сих пор не смогли установить основной источник загрязнения. Жители города приступили к сбору подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под контроль.

По данным челябинского гидрометцентра, специфический запах (сероводорода) и смог в регионе начали распространяться 26 февраля, процесс продолжается и в настоящее время. Основные жалобы в надзорные органы поступают от жителей Челябинска, где расположены четыре крупных металлургических завода, и близлежащих населенных пунктов. В связи с этим губернатор Борис Дубровский созвал экстренное заседание оперативного штаба по экологической безопасности, в который вошли представители областного министерства экологии, прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, гидрометцентра и ГИБДД. На нем и.о. начальника челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая доложила, что Челябинск пробудет в зоне антициклона еще пять-семь дней. «Нам поступило за сутки около 250 жалоб от жителей. Необходимо в срочном порядке активизировать работу всех ведомств и структур, чтобы за эти пять-семь дней город не задохнулся», — заявил вице-губернатор Олег Климов. В связи с этим штаб разработал план действий для ведомств на время НМУ. Среди них: ограничение движения транспорта, включая ограничение движения грузового транспорта в жилых районах, продолжение ежедневных проверок состояния атмосферного воздуха передвижной лабораторией, проверка городских котельных, работающих на угле и мазуте. Автовладельцам рекомендуется пользоваться общественным транспортом.

По словам Олега Климова, по регламенту о НМУ промышленные предприятия и котельные должны сократить производственные мощности на 15%. «Если проверки покажут, что это не было сделано, их ждут штрафы и отзыв лицензий», — подчеркнул он. Контроль за соблюдением этих требований поручен МЧС и региональному министерству экологии. Заместитель министра экологии области Андрей Новоселов отметил, что сегодня «задача — не найти виновника, а снизить загрязнение. Для ее решения мы определяем источник выбросов».

Впрочем, как оказалось, надзорным органам не удалось установить основной источник загрязнений. «Нет одного предприятия, которое можно назвать виновником, — пояснил член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков. — Но среди основных факторов — возгорание на Коркинском угольном разрезе, о котором нам сообщили жители поселка Роза, прорыв канализационной трубы на восточном берегу Шершневского водохранилища, а также работа ТЭЦ и котельных». «Безусловно, есть несколько причин такого состояния атмосферы. Тут сыграла свою роль деятельность ряда предприятий, таких как Челябинский металлургический завод (входит в группу «Мечел». — „Ъ”), электростанции концерна „Фортум” и других», — согласен с ним глава общественного фонда «За природу» Андрей Талевлин.

Между тем в социальных сетях жители Челябинска во вторник уже приступили к сбору подписей под петицией на имя президента с просьбой взять под контроль экологическую обстановку в Челябинской области. «Просим обязать уполномоченные органы защитить законными методами население региона. Просим провести тщательное расследование происходящего и наказать виновных», говорится в обращении. Петиция за два дня собрала около полутора тысяч подписей. «Это способ достучаться до властей, получить от них ясный ответ, а не то очковтирательство, что мы имеем сейчас, — рассказал „Ъ” автор петиции, попросивший не называть его фамилию. — Все мы знаем реального виновника загрязнения — Коркинский угольный разрез. По результатам замеров, которые проводились все это время, в воздухе обнаружено большое содержание сероводорода, который образуется при горении угля, других источников такого масштаба просто нет». Активисты планируют сегодня также выйти на улицы для сбора подписей под петицией.

Ранее представители Челябинской угольной компании (ей принадлежит Коркинский разрез) отмечали, что в разрезе идет самовозгорание угля, газ выходит на поверхность и при безветренной погоде и низких температурах воздуха смогом накрывает Коркино и районы Челябинска. «Смешиваясь с атмосферным воздухом, он не представляет вреда для здоровья жителей. Это подтверждено неоднократно проведенными замерами», — утверждал агентству «Урал-пресс-информ» гендиректор предприятия Валерий Кальянов. Вчера связаться с ним не удалось.

Лора Суслова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...