1. Чулки из хлопка. 1999. Сара Мун. Творческая манера Сары Мун настолько индивидуальна, что никакие школы и классы не в состоянии ее повторить. Поэтому в модной фотографии положение Мун исключительное — ей всегда прощают то, чего никогда не простят другому фотографу. Ее принимают, даже когда она повторяется. "Уже двадцать лет я снимаю почти одну и ту же фотографию. Одну женщину, одно платье",— замечает Сара Мун, пристально вглядывась в модную публику на московском фестивале. И это отнюдь не звездное кокетство. Большинство ее фотографий действительно очень похожи. Размытое изображение, деталей практически не разглядеть. Модель либо стоит к зрителю спиной, либо закрывает лицо руками. Но чаще лицо вообще не помещается в кадр. А ведь Мун — бывшая манекенщица, и кому как не ей знать, что фотография должна быть яркой и убедительной.
Свой проект Сара Мун назвала Still — "Застывшие". В кинотелетерминологии still — и есть "фотография". Рядом соседствуют модель и кукла, купальщица и манекен. Манекен старинный — голова из пластмассы, а туловище из мягкого материала, напоминающего тело. Одна из кукол, которых использовала художница, принадлежала когда-то Сальвадору Дали. Зритель попадает в загадочный круг: при всем внимании не сразу отличишь реальное от искусственного, где модель живая, а где — неодушевленная. Но фотография, обычно "умерщвляющая", у Сары Мун заставляет предметы оживать.Sarah Moon. Les bas des coton. 1999. Still #22. Collection de l`artiste. Paris
2. Кофе с молоком. 1948. Робер Дуано. Знаменитый французский фотограф не считал мир моды своим: "Я ничего не смыслю в модных коллекциях и во время дефиле всегда смотрю на часы. Завтра ко мне в студию придет манекенщица. Что мне делать с этим красивым платьем и хорошеньким личиком?" Дуано — мастер бытовых сценок и зарисовок. Если он и снимал для агентств и журналов, то делал рекламу жизни. "Черно-белое" — один из сюжетов специальной серии, выполненной Дуано в 1948 году по заказу. Тема — "послевоенный свадебный бум". Для Дуано контраст черного и белого — главный творческий сюжет, цветные снимки он делал редко. В "Кофе с молоком" автору удалось провести четкую антитезу. Он опять на грани постановочности и естественности: пара на фото ненастоящая, приглашены актеры местной студии. Они уже расположились у стойки бара, как вдруг появился нежданный гость. Настоящий угольщик придал картинке еще больше контрастности, а его смущение добавило всей мизансцене необходимую напряженность. Robert Doisneau. Cafe noir et blanc. 1948. Collection Fonds National d`Art Contemporain. Paris
3. Нэнси Кунар. 1926. Ман Рэй. Эммануэль Рудницкий — одна из главных классических звезд выставки "Модель и ее метаморфозы" в "Новом Манеже". Фотограф-эстет наряду со своими сюрреалистическими экспериментами уделял время и моде. Но как только позволяла возможность, Ман Рэй вновь возвращался к формальным разысканиям — фотограммам, лучам, теням. Ему удавалось заострить внимание на выразительных деталях, не заслонив тем самым образ самой модели. У "Нэнси Кунар" два героя — потрясающая коллекция браслетов из слоновой кости и та, чья индивидуальность браслетами отнюдь не исчерпывается. В 20-е годы Нэнси жила в Париже, где в собственном издательстве впервые напечатала Беккета, Эзру Паунда, Арагона (с последним у нее был роман, после чего Арагон ушел к Эльзе Триоле). Кунар прославилась своей эксцентричностью: английская аристократка увлекалась джазом и любила чернокожего. Man Ray. Nancy Cunard. 1926. Collection privee
4. Портрет Григория Александрова. 1928. Александр Гринберг. Самый стильный мужской фотопортрет фотофестиваля принадлежит Александру Гринбергу. Кинорежиссер Григорий Александров начинал как актер, сотрудничал с Эйзенштейном. Потом стал снимать натужно-веселые комедии, пытаясь доказать всем, что в 1930-е годы "Москва смеется" — так назвали "Веселых ребят" в заграничном прокате — безостановочно. Сегодня выставка классика российской фотографии на некоторое время потеснила коммерцию (свои территории предоставила галерея бутиков Bosco di Ciliegi в ГУМе) — ценности прошлого оказались востребованы и в наше время. Из собрания Союза фотохудожников России. Москва.
5. Аннелиз Сьюбер, Таймс-сквер, Нью-Йорк. 1997. Лиллиан Бассман. Будучи в Москве, Лиллиан Бассман рассказала о своей карьере фотографа моды: "Я была пионером в раздевании моделей. А до этого даже дамы, демонстрировавшие белье, вели себя скованно из соображений морали. Это были 40-е годы. Я начала со своих подружек: фотографировала их в естественных позах и в естественной ситуации. Обычно в домашней обстановке. Я сама печатала снимки, ведь я хорошо знала всех моделей и могла из каждой вытащить индивидуальность. Потому получалась не просто реклама белья, а настоящие психологические портреты". На фотографии Бассман надевает на модель платье haute couture и выпускает ее на вечернюю Таймс-сквер. И это выглядит очень поэтично. Почти как в известной сказке. Lillian Bassman. Annelise Seubert. Times Square. New York. The New York Times Magazines. 1997. Lillian Bassman, Courtesy Howard Greenberg Gallery. New York.
6. Кирстен. 1997. Инес ван Ламсвирде. Голландский фотограф Инес ван Ламсвирде в 1980-1990 обучалась в Академии моды Vogue в Амстердаме и в Институте современного искусства в Нью-Йорке. В 1992 году уже была лауреатом европейской премии Kodak в области модной фотографии. Сегодня ее работы представлены во многих музеях Голландии, Швейцарии, Франции. Современная фотография уже давно представляет эффект замещения — на роль взрослых моделей фотографы часто приглашают детей. Одним из первооткрывателей считается Льюис Кэрролл, просто фотографировавший маленькую Алису Лидделл. У Инес ван Ламсвирде целая серия "детских" сюжетов. Но это отнюдь не обычные снимки. Возможно поэтому крошка Кирстен — пожалуй, самая зловещая участница московского фестиваля. Inez Van Lamsweerde. Kirsten, Star. 1997. Collection Fonds National d'Art Contemporain. Paris.
7. Осень. 2000. Михаил Розанов. Как и француженка Сара Мун, активно оживляющая своих Still, российские фотографы моды также экспериментируют с взаимопревращениями живого и неживого. Например, Владимир Клавихо благодаря специальной технике делает тонкие руки балерины буквально высеченными из камня. А Михаил Розанов так утрирует неподвижность модели, что та становится сфинксом. Кстати, Розанов не впервые выбирает реки, набережные и мосты — москвич ищет питерские образы. И у него это очень хорошо получается. Из собрания Московского дома фотографии.
8. Паскаль Умбер. Коллекция высокой моды, осень-зима 1999-2000. 1999. Жерар Юфера. Эта работа французского фотографа Жерара Юфера стала эмблемой нынешнего фестиваля "Мода и стиль в фотографии". Если прошлый крупномасштабный проект, придуманный Ольгой Свибловой, символизировал открытое девичье лицо (работа Игоря Мухина), то на этот раз мода от зрителя отвернулась. Юфера интересует только "Материя грез". Так называется его персональная выставка, подробно представляющая жизнь именитых парижских Домов моды во всех ее проявлениях — модельеры, манекенщицы, подготовка дефиле, шоу. Gerard Uferas. Pascal Humbert. Haute couture automne-hiver. 1999-2000. Paris, juillet, 1999. Gerard Uferas/RAPHO.
9. Нина Ананиашвили. Владимир Клавихо. Работа в технике фотогравюры из серии "Русский балет" представлена на выставке в Фотоцентре. На готовую фотографию накладывается дополнительное изображение, в результате фактура ткани передается в мельчайших подробностях. Клавихо участвовал и в другой выставке фестиваля — вместе с журналом "Дорогой" он представил фотографии бывшей манекенщицы Бенедетты, побывавшей моделью многих знаменитых фотографов от Аведона до Ньютона. Авторский проект для книги "Русский балет".
10. Дом моды Paco Rabanne. Фотограф Ико Уро Прето. MOTIF`S. В этом году французы привезли в Москву один из лучших своих проектов под названием MOTIF`S. Несколько групп фотографов и стилистов создали фотообраз одних и тех же домов моды — Valentino, Christian Dior, Thierry Mugler. Фотографии некоторое время украшали стены парижского метро. "Рабочие группы" вдоволь пофантазировали над имиджем именитых домов, стараясь задействовать как можно больше спецэффектов. Ико Уро Прето достался Paco Rabanne — вернее, его платье, которое молодой фотограф представил в довольно любопытном ракурсе. Возможно, знаменитые кольчуги Рабанна напомнили ему рыбью чешую — модель была отправлена в замкнутое пространство аквариума. В итоге — не самый шокирующий, зато вполне умиротворяющий снимок. Paco Rabanne. Photographe Iko Ouro Preto. Direction artistique James Mannox. Stylisme Juliano Monge Martinez.