Тон в отечественной литературе последних лет задают отнюдь не веселые названия: "Всех ожидает одна ночь", "Венок на могилу ветра", "Похороны кузнечика". Вместе с российскими писателями-страдальцами мы до конца познали горечь постмодернистской иронии. И уже стали забывать, что такое радость от наслаждения литературой.
       
       Как получать наслаждение от текста, разъяснял еще Ролан Барт. По нему, чтобы читать современных авторов, нужно "не глотать, не пожирать книги, а трепетно вкушать, нежно смаковать текст, нужно обрести досуг и привилегию читателей былых времен — стать аристократическими читателями". Впрочем, страсть или, точнее, болезнь под названием "самые читающие в мире" у нас пока не прошла, поэтому мы все еще стремимся к этому невинному удовольствию.
       Тут истомившегося читателя поджидает "развлекательная литература" со всеми ее незамысловатыми соблазнами. Впрочем, в том, что публика в метро буквально впивается, например, в детективы Бориса Акунина, нет ничего плохого. Технически автор вполне на высоте. Но следует быть осторожным в случайных связях — вкус к жизни тоже можно испортить.
       Но, видимо, с этим вкусом что-то произошло еще в те времена, когда радость впаривали литературе насильно и рамки трагического были строго очерчены. Согласно известному климовскому фильму, "бодры" надо было говорить бодрее, а "веселы" — веселее. Даже "светлая печаль" из песен Окуджавы не проходила идеологический контроль. Но наша словесность, несмотря на все разнообразие, цеплялась за привычные жанры. Например, "шутки юмора" в специально отведенных для этого местах оттачивал Михаил Жванецкий. Но круг истинных писателей-гедонистов был очень узок.
       Печатью радости отмечены книги Фазиля Искандера, Владимира Войновича, Михаила Веллера. А остальные получались вроде бы "не по этому делу"? Что надо надеть, какую музыку послушать и с кем встретиться, чтобы испытать искомую радость? Василий Аксенов отправлялся в кафе "Темп" на Беговой. Александр Кабаков знал: в Париже надо "подняться к себе, лечь, включить вечерние новости, взять в постель бутылочку хорошего белого, обняться, дремать, просыпаться, снова дремать". Эстетка Татьяна Толстая находила радость в столь осуждаемом в советские времена вещизме: "В шляпной коробке — невозможная, упоительная, невесомая... ах, нет слов — белый зефир, чудо из чудес! На самом дне, запрокинувшись на спину, подняв лапки, спит шкатулка — шпильки, гребенки, шелковые шнурки, алмазный песочек, наклеенный на картонные шпатели,— для нежных ногтей; мелкие пустячки". А жизнелюб Валерий Попов смело утверждал, что "Жизнь удалась": "Мучительный самоанализ,— говорю,— с трех до пяти. А мысль у меня одна: жизнь — это рай. И мне этой мысли вот так хватает! Ведь в жизни как? Что сам придумаешь себе, то и будет! Все сбывается, даже оговорки".
       Вольно или невольно, современная словесность грешна. Этот грех — уныние. Нынешний прозаик многозначителен и серьезен, тяжесть его мысли неподъемна даже для него самого, не говоря уж о читателе. У него было тяжелое детство, затем юность — застой без надежд, и зрелость — надежды без стабильности. Описывая все это, среднестатистический прозаик уверен, что финальный переворот вполне устроит читателя. Ведь для него соприкосновение с искусством — само по себе радость. И потому автор на протяжении всего текста предлагает лишь легкий катарсис.
       ЛИЗА НОВИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...