Звуковой терроризм не пройдет. Нас уже глушили роком, потом панком, а напоследок пробовали прикончить хард-роком. Адский гитарный грохот был хорош для тех, кто думал, что так они смогут изменить мир, заставить всех любить друг друга и покончат с войнами навсегда. Рассказывает ВАДИМ ЯСНОГОРОДСКИЙ.
       
       Отшумели, переженились, развелись, повоевали, помирились. Новое поколение схватилось за гитары и давай своих предков глушить. Причем их же оружием: мол, бунтуем мы, поскольку ценности ваши хреновые, и все такое. Словом, панки. Но и эти утихомирились. Некоторые из тех, кем пугали детей и королеву мать, из тех, что называли себя "Половыми пистолетами", теперь в Беверли-Хиллз живут. Дети главного Пистолета ходят в дорогую частную школу и гордятся своим, уже никому не страшным, родителем. Правда, пистолетные дети одно время тоже шуму наделали: шортики ниже колен надели, кепочки козырьком назад повернули, тельца немощные пирсингом украсили. Но родители быстро им пальчиком погрозили: мол, не шумите. Они и перестали.
       Тем временем другие дети в мониторы уставились. И вроде многое им по фигу. В смысле ценностей предыдущих цивилизаций. Одеваются скромно, едят все больше суши да вегетарианское. А про гитары и слышать не хотят. Счастье, говорят, не в гитарах, а в сэмплах. Когда человеку много всякой разной музыки нравится, ему хочется собственную мелодию хорошенько цитатами приправить. Любимых ритмов в куплет швырнуть, припев неземными голосами подпудрить. Музыка сразу выходит бодрая, светлая, радостная. Еще пару лет назад про них думали, что это поколение чокнутых. Ведь пока они свою музыку делать не начали, то все больше мелодии из фильмов предпочитали. И целыми днями крутили наилегчайшие саундтреки из "Розовой пантеры". Была в почете и музыка прошлого, из фильмов про Джеймса Бонда и из лент Раса Мейера (Russ Meyer) про суперженщин.
       Тут как раз эйсид-джаз подоспел. И очень уж легко сэмплы киношные на приджазовый ритм легли. Будто бы там и были. Эклектика, конечно. Но ансамбли-то тоже пошли эклектичные. Например, United Future Organization — отличная группа: две трети японцы, одна треть французы, а поют на английском — язык межнационального общения. Правда, с языком нынче не очень строго. Весь мир торчит на Pizzicato Five, хотя, кроме "аригато" и "банзай", по-японски мало кто знает. Сам видел, как на концерте в "Шестнадцати тоннах" весь зал тексты просто скандировал. Даже если текст непонятный, слушать музыку легко. Ее, кстати, и классифицируют в магазинах во всем мире как easy listening. Итальянцы по этому поводу целый лейбл звукозаписывающий организовали — компанию Irma. Сплошь dolce vita. Отделения по всему миру и продажа пластинок тысячами.
       В России "легкое поколение" тоже преуспевает. Хотя некоторые явно переквалифицировались. Очень показательна история с группой "Нож для Фрау Мюллер". Сегодня без упоминания этого коллектива не обходится ни один журнал, это предводители русского easy. Но кто помнит, что десять лет назад "НдФМ" играли хард-рок? Невероятно яростно, до саморазрушения. После того как часть группы этого саморазрушения достигла, игра стала неинтересной и пришлось играть по новым правилам.
       Одними из первых в "легком" жанре выступили "Знаки-Препинаки". Года три-четыре назад у них получился отличный проект под названием "Хиль и сыновья": Эдуард Хиль пел с молодыми музыкантами. И Хиль счастлив, и музыканты веселы. С тех пор прорвало плотину любви к старой советской эстраде. Несколько славных сэмплов то ли Сенчиной, то ли Зыкиной слышны и у группы "Карибасы". Что-то про оленя, который по городу проскакал, стремительный как стрела. Не знаю, под какие ритмы олени скакали у Сенчиной с Зыкиной, но сегодня они вполне сносно несутся под новые электронные. И жить оленям тоже становится легче и веселее.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...