«В зале нет настроения упадка»

Предприниматели и власти Татарстана поговорили о кризисе

Вчера предприниматели Татарстана в Торгово-промышленной палате обменялись собственными антикризисными идеями. Ввести в нормы питания в школах и детсадах кумыс — и коневодству хорошо, и людям здоровье, поставить сбор макулатуры на правительственный уровень, чтобы обеспечить сырьем производство бумаги, создать государственную сеть пищеперерабатывающих предприятий, не давать бюджетные деньги КамАЗу, предлагали они. На это представитель банков, которые при нынешней ключевой ставке практически остались без заемщиков, сравнил предпринимательство с сорной травой — «как ты ее не косишь, как ты ее не гнетешь, а она все ползет и ползет».

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и президент ТПП России Сергей Катырин (справа) испытали «чувство локтя»

Фото: Михаил Фролов

Ассамблея Торгово-промышленной палаты Татарстана, на которой организация, объединяющая более 2,2 тыс. предприятий, подводила итоги деятельности за последние пять лет, вчера вылилась в обмен предложениями о путях выхода из кризиса. Председатель палаты Шамиль Агеев (вчера же он был переизбран на этот пост на следующие 5 лет) пресекал попытки выступавших заниматься презентацией своих компаний, считая это неуместным, когда с начала года в республике закрылись 1,2 тыс. малых предприятий, а открылись только 400.

Бизнес-омбудсмен при президенте Татарстана Тимур Нагуманов дал понять, что видит путь в сокращении активности контролирующих органов в отношении предпринимателей. Ссылаясь на официальную статистику, он сказал, что в прошлом году на 140 тыс. субъектов предпринимательской деятельности пришлось 120 тыс. проверок. Присутствовавший на форуме премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков при этом уточнил: если отвлечься от статистики и провести опросы самих предпринимателей, то «не найдется предприятий, которые бы проверялись меньше трех раз в год». Господин Нагуманов сообщил о планах к середине года создать «систему мониторинга ситуации по контрольно-надзорной деятельности», чтобы проверять проверяющих, по сути.

Сами предприниматели не жаловались на действия властей, а наоборот апеллировали к ним в расчете на поддержку. Они отмечали сокращение рынков сбыта, удорожание сырья и заемных денег. Так, Роман Литвиненко, директор ООО «Овощефф», отмечал, что федеральные сети, которые контролируют 70% товарооборота в республике, в последнее время еще больше закрываются для местной продукции — с ней приходится выходить в соседние регионы. Теперь в торговых залах нет табличек «Произведено в Татарстане», сетовал он. Тему местной продукции затем поддержал коневод с юго-востока республики Фарид Набиуллин. Он предложил ввести в нормы питания в школах и садиках кумыс. «Чем это не антикризисный план?» — сказал он, имея в виду, что в результате и коневодство в регионе получит поддержку, и профилактика туберкулеза у населения улучшится. «Лошади — лицо республики», — сказал он, напомнив об историко-культурном бренде «Наследие Татарстана», который разработала по заказу региональных властей телеведущая и совладелец коммуникационного агентства «Апостол» Тина Канделаки.

Иван Шигин, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Набережных Челнов и региона «Закамье», говорил о дефиците сырья для «бумажной отрасли» и предлагал принять республиканскую программу по заготовке макулатуры. Генеральный директор ГК «Сувар Эстейт» Айрат Тумакаев сетовал на девальвацию рубля и риски для девелоперов в связи с завышением кадастровой стоимости, по которой теперь будет облагаться налогом недвижимость.

От финансистов планировалось выступление Евгении Даутовой, главы банка «Спурт», однако она о влиянии кризиса на банковский сектор говорить не стала. Ее коллега из «Росбанка» — директор департамента по малому и среднему бизнесу Анатолий Хвостиков отметил, что кредиты под 25-28%, которые сейчас могут предоставить банки предпринимателям, доступны только заемщикам с высокой рентабельностью, позволяющей потом «не опуститься в дефолт». Однако затем сравнил предпринимательство с сорной травой — «как ты ее не косишь, как ты ее не гнетешь, а она все ползет и ползет», чем вызвал неодобрительную реакцию зала.

Директор ООО «Производственная компания „Стандартпродмаш-сервис“» Марина Измайлова заявила о готовности своего предприятия взять на себя организацию сети государственных пищеперерабатывающих заводов по стране с последующей передачей их в управление частникам. Она попросила включить свое предложение в резолюцию ассамблеи, отметив, что на этот проект требуются средства федерального бюджета.

О своем видении применения этих финансов высказался генеральный директор ООО «Транспортно-коммерческая фирма „Кама-Тракс“» Леонид Штейнберг. Он предложил не давать государственные деньги КамАЗу напрямую, а направлять их «на снижение лизинга и получение кредитов» потребителям его продукции. «Тогда бы и КамАЗ увеличил производство», — заметил он.

«В зале нет настроения упадка. Наоборот, все настроены на поиск решения», — констатировал по итогам заседания Ильдар Халиков. Он заверил, что власти республики нацелены на то, чтобы поддерживать бизнес через стимулирование потребителя: «Сегодня многие программы формируются в таком формате». Также он пообещал «вывести на значительно большую прозрачность» региональные программы господдержки предпринимателей, лоббировать на федеральном уровне «реальные, подкрепленные проектами и экспертизой» идеи и защищать проекты временной занятости работников предприятий, чтобы «сохранить людей» и было кому «завтра формировать новую экономику страны».

Приглашенный на ассамблею президент ТПП России Сергей Катырин сказал, что многое услышанное в Казани «для себя пометил» и констатировал, что у предпринимательского сообщества в Татарстане «есть чувство локтя с руководством республики».

Ольга Кудрина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...