Не по-товарищески

Суд не удовлетворил требований нижегородских садоводов в прецедентном споре о земле

Нижегородский районный суд не поддержал собственников земельных участков садоводческого товарищества «Красный кожевник», который занимает несколько гектаров в Ленинском районе Нижнего Новгорода и попадает под застройку. Заявители требовали признать незаконной процедуру публичных слушаний, благодаря которым их земли были отданы частной компании. Но суд согласился с администрацией и гордумой, которые настаивали на том, что при подготовке слушаний были соблюдены все необходимые процедуры. «Красный кожевник» намерен обжаловать решение. По мнению экспертов, пока у собственников не появится доказательств нарушения их прав, перспектив у прецедентного судебного разбирательства нет.

В Нижегородском районном суде завершилось рассмотрение гражданского дела, инициированного собственниками земельных участков садоводческого товарищества «Красный кожевник» к городским администрации и думе Нижнего Новгорода. В своем заявлении Татьяна Богатырева и Эльвира Ковалькова просили суд признать недействительными состоявшиеся в мае 2014 года публичные слушания о внесении изменений в генеральный план города по зонированию территории в границах улиц Героя Попова, Суздальской, Новикова-Прибоя, переулка Суздальский, улицы Шекспира и реки Оки. Также они просили суд признать недействительным решение думы от 28 мая 2014 года №82, утвердившее изменения в генплан.

Напомним, речь идет о территории в Ленинском районе города общей площадью почти 32,9 га. Аукцион на ее развитие администрация провела в сентябре 2014 года. В зону потенциальной застройки попал частный сектор, карповская строительная ярмарка и садоводческое товарищество «Красный кожевник» (подробно об этом „Ъ“ писал 23 сентября 2014 года). Аукционная документация позволяет использовать эти земли под многоэтажную жилую застройку, а также под многофункциональную общественную застройку. На улицах Суздальской, Балакирева и в переулке Суздальском расположены 50 частных жилых домов, подлежащих сносу или реконструкции. По условиям торгов, застройщик освобождает территорию за свой счет. Судьба «Красного кожевника» в документах не оговаривается. Победителем муниципального тендера было признано московское ООО «Глобал Эстейт», поднявшее цену контракта со стартовых 24,7 млн до 26,2 млн руб.

В ходе рассмотрения дела «Красного кожевника» по существу представитель заявителей Марина Березина настаивала на том, что публичные слушания были проведены с нарушениями, поэтому их результаты должны быть отменены. В частности, юрист указывала, что собственников участков должным образом не известили о процедуре слушаний. По ее словам, официальное объявление об их проведении появилось в газете «День города» позже чем за 14 дней. Также юрист поставила под сомнение публикацию информации на сайте администрации: «Сейчас этой публикации на сайте нет. Но и какой-либо вразумительный документ, подтверждающий, что она там была, нам так и не предоставили. Особо хотелось бы отметь, что, согласно законодательству, собственников должны были предупредить лично, но этого не произошло». В итоге, по мнению заявителей, на публичных слушаниях присутствовали только 27 человек из возможных 300. «Проведенные с нарушениями публичные слушания привели к тому, что на их основе было принято решение гордумы, а затем проведен аукцион на право заключения договора на развитие застроенных территорий», — пояснила Марина Березина, отметив, что компания-победитель «планирует что-то строить, возможно, в ущерб собственникам участков, которые ничего не знают о планах ООО».

Представители муниципалитета с заявлением жителей не согласились, приобщив к материалам дела постановления о внесении изменений в генеральный план города, о назначении публичных слушаний, публикацию в «Дне города», а также заключение о проведении публичных слушаний, их протокол и итоговое решение гордумы. Представители мэрии также указывали, что процедура публичных слушаний носит «ознакомительный для жителей характер» и их итоги являются лишь «рекомендацией», то есть количество присутствующих на слушаниях жителей значения не имело. Позицию администрации и думы поддержал и привлеченный прокурор.

Рассмотрев все доводы сторон, судья отказал в удовлетворении заявленных требований. Представители «Красного кожевника» заявили, что будут обжаловать решение в апелляционной инстанции.

По мнению юриста Татьяны Сперанской, у судебного разбирательства нет перспектив, пока собственники участков не предъявят весомых доказательств нарушения их прав: «Судебная практика показывает, что, даже если доказано, что нормативный акт появился с нарушением норм закона, это не является основанием для положительного решения по делу». «Уже сейчас садоводам необходимо заказывать всевозможные экспертизы, например, связанные с межеванием участков — ставить межевые знаки и т.д., чтобы, когда их права действительно будут нарушены и забор застройщика залезет к ним на участок, оперативно обратиться в суд со сто­процентными доказательствами нарушения прав», — говорит юрист. Она также отмечает, что инициаторам разбирательства надо бояться не застройщика, а своих соседей: «Пока они едины в решении сохранить свои садовые участки, застройщик их не снесет. Но если появятся люди, готовые продать свои земли, тогда все будет намного сложнее. Это известная тактика, когда выкупается один участок, на котором появляется строительный забор и начинается стройка. В результате и остальные соседи вынуждены продавать свои земли».

По словам правозащитницы Марии Поповой, за развитием событий в «Красном кожевнике» наблюдают десятки тысяч нижегородцев — собственников садовых участков в черте города: «Это первая попытка садоводов отстоять свои права при внесении изменений в генеральный план города. Сейчас, по сути, мы видим узаконенный отъем земли, но доказать это крайне сложно. Законодательство декларирует права собственников, но не гарантирует их». В связи с этим она считает, что садоводам не стоит пытаться отстоять свои права только в судах: «Необходимо доносить свои требования и через всевозможные обращения, пикеты, выходить на законодателей».

Антон Прусаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...