Сибирская язва напомнила о себе

В Екатеринбурге стартовал процесс по иску об эпидемии 1979 года, в которой пострадавшая обвиняет Минобороны

Вчера Чкаловский райсуд Екатеринбурга приступил к рассмотрению гражданского иска 69-летней пенсионерки Раисы Смирновой о взыскании c Министерства обороны РФ 6 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Поводом для этого послужило осложнение здоровья, якобы вызванное эпидемией сибирской язвой, происшедшей в 1979 году. Официально считается, что эпидемия случилась из-за появления в продаже зараженного мяса, однако истица и ее многочисленные коллеги уверены, что стали жертвами аварии на секретной подземной лаборатории Минобороны в Екатеринбурге.

Вчера судья Чкаловского райсуда Екатеринбурга Артем Усачев приступил к рассмотрению гражданского иска 69-летней екатеринбурженки Раисы Смирновой. Она требует взыскать для компенсации морального вреда 6 млн рублей с Минобороны РФ, Центра военно-технических проблем бактериологической защиты (известен как объект Минобороны Свердловск-19; расположен в военном городке № 19 в Чкаловском районе Екатеринбурга) и регионального министерства социальной защиты.

Однако приступить к рассмотрению иска по существу суду вчера не удалось. Оказалось, что ни представители Минобороны РФ, ни представители Центра военно-технических проблем бактериологической защиты не явились. В суд пришел лишь юрист филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института микробиологии Минобороны РФ, который расположен по адресу бывшего Центра военно-технических проблем бактериологической защиты. «В связи с неявкой ответчиков суд откладывает подготовку к слушаниям до 3 апреля», — постановил судья Усачев.

Как пояснила „Ъ” истица, поводом для исковых требований послужила эпидемия сибирской язвы, которая случилась в апреле 1979 года в Чкаловском районе Екатеринбурга. Тогда госпожа Смирнова работала на Керамическом заводе и была одной из пострадавших. «Сумма иска — это примерная сумма, в которую мне обошлись все расходы на лекарства. К примеру, сейчас я трачу на лекарства около 12 тыс. рублей в месяц», — рассказала истица, пояснив, что в суд решила обратиться после того, как истек срок подписки о неразглашении обстоятельств происшествия, которую она давала, работая на заводе.

Аналогичные проблемы со здоровьем испытывают и все пришедшие в суд более 20 коллег Раисы Смирновой, работавших тогда на Керамическом заводе. «Только у нас на заводе в первые дни эпидемии погибли порядка 20 человек. Общее же число умерших составило 64 человека и еще около 700, как и мы, были пострадавшими, но выжили. Однако сами мы в суд иски не подавали, так как все документы, которые подтверждали, что мы пострадали от сибирской язвы, были изъяты сотрудниками органов госбезопасности», — рассказала Ирина Винникова. По ее словам, если решение суда будет положительным, все пострадавшие намерены подать аналогичные иски.

Согласно мнению пострадавших, причиной заражения сибирской язвой стала деятельность секретной подземной лаборатории Центра военно-технических проблем бактериологической защиты, где произошел выброс спор сибирской язвы. Однако в официальных медицинских заключениях диагнозом у всех пострадавших и умерших были ОРЗ, пневмония и сепсис. Спустя несколько дней после ЧП через местную газету «Уральский рабочий» власти довели до горожан сведения о вспышках сибирской язвы, вызванных заболеванием крупного рогатого скота. Эта версия и стала в итоге официальной.

«В то время версия о заражении скота была необходима, чтобы скрыть информацию о бактериологическом оружии. Однако возбудители болезни были обнаружены на домах и улицах к северу от Свердловска-19. В эту зону как раз и попали Керамический завод, Вторчермет и частный сектор. В ходе ликвидации последствий выбросов там проводилась массовая диспансеризация населения и полная дезинфекция улиц — мылись целые дома, закатывались в асфальт все пострадавшие дороги и тротуары. Но официально эта версия до сих пор не подтверждалась», — отметил собеседник „Ъ”, знакомый с обстоятельствами происшедшего.

Получить комментарии в структурах Минобороны РФ вчера не удалось. В штабе Центрального военного округа отметили, что военный городок № 19 никогда не входил в подчинение окружных военных.

Игорь Лесовских

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...