ОСАГО будет стоить дороже обещанного

ЦБ готовит очередное повышение тарифов

Жители столичных регионов более десяти лет переплачивают за ОСАГО. Такие данные следуют из расчетов, проведенных по заказу самих страховщиков. ЦБ мог бы снизить для них стоимость полиса, однако текущая ситуация со слабым рублем и ростом стоимости запчастей вряд ли позволит это сделать. Кроме того, Банку России вряд ли удастся уложиться в ранее заявленный порог увеличения тарифов ОСАГО на 30% с 1 апреля.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦБ заявил о намерении пересмотреть так называемый территориальный коэффициент в ОСАГО (КТ). После октябрьской корректировки базовый страховой тариф на транспортное средство категорий «В» и «ВЕ» для физлиц в соответствии с указанием Банка России составляет от 2440 до 2574 руб.

Максимальная надбавка к тарифу в настоящий момент действует на территории Москвы (базовый тариф умножается на коэффициент 2), в Санкт-Петербурге — 1,8, Московской области — 1,7, Ленинградской области — 1,6. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) вчера признали, что на этих территориях коэффициент завышен. По расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра, новая сетка коэффициентов должна выглядеть следующим образом: Москва — 1,62, Московская область — 1,37, Ленинградская область — 1,25, Санкт-Петербург — 1,64. На снижение цены полиса, согласно этим же расчетам, могут претендовать Республика Саха (с 0,8 до 0,47), Ямало-Ненецкий автономный округ (с 1,1 до 0,74), Югра (с 1,2 до 0,75).

На территориях же Чечни, Камчатского края, Мурманска, Мордовии, Алтая КТ стоит увеличить от 0,7 до 2,88.

Всего выделено 354 территории (субъекты и поименованные города в соответствующем указании ЦБ), из них РСА предлагает в 218 повысить КТ, в пяти оставить без изменений, в 131 понизить КТ. Снижение стоимости страховки для жителей столичного региона, вероятно, обнулится ростом стоимости запчастей при нынешнем слабом рубле. Поэтому, как утверждают участники рынка, автовладельцам Москвы и Санкт-Петербурга вряд ли стоит ждать существенного изменения цены полиса.

Предыдущее повышение тарифов ОСАГО на 25–30% в октябре прошлого года ненадолго стабилизировало бизнес-модель ОСАГО. Уже 1 апреля вступят в силу новые лимиты ответственности ОСАГО по ущербу жизни и здоровью до 500 тыс. руб. Кроме того, на страховщиков давит ситуация с ослаблением рубля и ростом стоимости автозапчастей. «Поэтому для того, чтобы сохранить бизнес-модель ОСАГО работающей, нам придется решить вопрос об изменении тарифа еще раз,— заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.— Мы получили заключение от РСА относительно того, насколько они оценивают необходимость повышения тарифа, и провели собственные расчеты. В заявленные год назад 30% уложиться вряд ли удастся».

В ЦБ не называют предполагаемую величину увеличения тарифов. По словам господина Чистюхина, Банк России должен думать о финансовой доступности продукта, но без адекватной бизнес-модели невозможно гарантировать фактическую доступность полиса ОСАГО. В противном случае опять будут ситуации, «когда страховщики навязывают свои услуги потребителю», говорит он. Все изменения тарифа ОСАГО ЦБ готовится представить уже 1 апреля.

Татьяна Гришина


Какие страховщики останутся на рынке

Страхование вслед за банковским сектором попало под удар: темпы роста по итогам года сократятся вдвое. Виной тому падение продаж автомобилей и девальвация рубля. На страховом рынке уже начался передел, а бизнес и граждане столкнулись с ростом стоимости полисов. Читайте подробнее

Как Верховный суд подстраховал автовладельцев

Верховный суд РФ в середине декабря 2014 года подготовил разъяснения по спорам по ОСАГО. Возможности страховщиков по отказу в выплате возмещения ограничиваются, но они не будут уплачивать неустойку и штрафы при недобросовестном поведении потерпевших лиц. Последние смогут уступать свои права требования только по возмещению имущественного, но не личного вреда. Судам рекомендовано проверять соблюдение претензионного порядка урегулирования споров и строго придерживаться единой методики определения размера расходов на ремонт. Юристы и участники рынка полагают, что проект в целом отражает баланс интересов страховщиков и страхователей, хотя в большей степени все же посвящен защите прав потребителей. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...