В Тамбове минус один

В районах и городских округах региона может остаться только по одному главе

Тамбовская область первой из регионов Черноземья может наделить сити-менеджеров полномочиями единственного главы муниципалитета. Такая возможность у обладминистрации появилась в феврале нынешнего года, после того как были приняты поправки в федеральное законодательство, регулирующие работу местного самоуправления. Нынешняя система предполагает избрание главы города из числа депутатов гордумы, а главы администрации — по конкурсу. Эксперты отмечают, что схема поможет властям исключить конфликты между главами города и его администрации.

В случае принятия законопроекта Тамбовской обладминистрации в региональной столице останется один глава

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Предложенный обладминистрацией законопроект о внесении изменений в ст. 3 закона «О порядке формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области» предусматривает отмену избрания глав городских округов и районов депутатами представительного органа из своего состава (глава становился спикером собрания), а глав администраций — по конкурсу (10 из 15 членов конкурсной комиссии предлагал глава города, еще пять — обладминистрация). Взамен предлагается упразднить должность главы администрации, а соответствующими полномочиями наделить главу города (без права возглавлять гордуму). Согласно тексту законопроекта, глава муниципалитета должен будет избираться гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В пояснении к законопроекту отмечается, что предложения помогут «исключить предпосылки политических конфликтов вокруг местного самоуправления». Порядок избрания глав городских и сельских поселений (кроме административных центров районов) не изменится.

Новый законопроект Тамбовской обладминистрации разработан в соответствии с принятыми 3 февраля поправками в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они предусматривают наряду с другими четырьмя вариантами избрание главы муниципального образования депутатами представительного органа из числа победителей конкурса. Половина членов конкурсной комиссии в этом случае назначается собраниями муниципального образования, другая — главой региона.

Как рассказал „Ъ“ начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления Тамбовской обладминистрации Александр Дерябин, в случае принятия поправок «удастся избежать конфликтов» между главой думы и главой администрации образования: «Это нужно, чтобы не было дележки полномочий и перехлеста компетенций. К одному человеку можно будет и предъявить требования». «Люди на популистских лозунгах проходят во власть, а в силу своей непрофессиональной подготовленности не могут реализовать госполитику и ответить на запросы населения. В новой схеме есть возможность выбора кандидата с хорошими профессиональными качествами», — пояснил господин Дерябин.

Обладминистрация уже выносила законопроект на заседание комитета облдумы по связям с органами местного самоуправления. Он был отклонен «по техническим причинам». Как рассказал „Ъ“ зампредседателя комитета, руководитель фракции КПРФ в облдуме Виктор Полежаев, принимать законопроект «слишком рано», так как федеральный закон «должен вступить в силу 7 марта». «В 2015 году истекают полномочия глав Тамбова, Мичуринска и Моршанска (три крупнейших города региона), а также семи районов. Территории очень разные, — рассказал господин Полежаев. — Я буду поддерживать вариативность применения закона. К примеру, в ФЗ есть и вариант с прямым голосованием, и он не вызвал бы вопросов у населения». «В облправительстве немного поспешили, поправки можно будет принять в двух чтениях сразу в марте — никто в этом нас не ограничивает», — добавил господин Полежаев. Впрочем, господин Дерябин отметил, что в случае принятия закона облдумой он бы вступил в силу уже после 7 марта. «Теперь будем работать в ускоренном режиме», — добавил он.

Спикер Тамбовской облдумы, глава реготделения «Единой России» Александр Никитин выразил сомнение, что законопроект будет внесен в парламент в прежнем виде: «По нему были сделаны замечания как со стороны депутатов, так и прокуратуры. Очевидно, он будет доработан, включая описание переходного периода». В пресс-службе гордумы Тамбова сообщили „Ъ“, что депутаты еще не обсуждали инициативу региональных коллег.

Политолог Владимир Слатинов считает, что изменения помогут местным властям избавиться от «лишней двусмысленности». «Сити-менеджеры, да и все в руководстве городов с такой схемой управления, понимают, кто хозяева в реальности. Поэтому формальный статус главы города, которым сейчас наделены другие люди, их несколько раздражает. Реформа поможет избежать некоторых бюрократических затруднений. К примеру, сити-менеджеры сталкивались с тем, что в федеральных министерствах под документами требовали не их подписи, а подписи глав», — резюмировал господин Слатинов.

Олег Мухин, Андрей Цветков, Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...